Просмотров: 1218

Не смогла помочь сыну с домашним заданием!

Школьная задача по математике, которая опозорила мою подругу.

Помню, как-то позвонила мне подруга, болтали о том о сём. Так она рассказала, какой на днях с ней приключился позор. Пришел сын из школы, сел делать уроки. Подруга приучила его, чтобы сам всё делал и к ней не цеплялся. Но с математикой у него что-то пошло не так, попросил мать помочь. Подруга говорит, сидела-сидела над той задачей, так ничего и не высидела. Стыдно, говорит, страшно было перед сыном. Мне стало интересно, что же там за задача такая была. Вот и с тобой поделюсь, сделаем разминку для мозга, решая школьные математические задачи.

Школьные математические задачи
Кто-то раскритикует мать за то, что сыну с математикой не помогла. Но это же такое дело. Ну не знает она математику, так что теперь с ней — не общаться? Человек-то хороший. Давай лучше посмотрим, что же за задачу они с сыном не могли решить.

Было собрано 328 кг проса. Сколько из этого проса можно получить пшена, если из 4 кг проса получается 3 кг пшена?

Такое вот простое условие. Вроде бы ничего сложного. Но подобные задачи в Сети часто вызывают жаркие споры. Конечно, каждый хочет выглядеть умным и образованным, но иногда школьные знания как будто выветриваются из головы. Кстати, учти, что решить эту задачу можно не одним способом. Попробуй сделать это самостоятельно, а если не получится, то листай статью дальше. В конце ты найдешь правильный ответ и объяснение к задаче.

Ответ на школьную задачу

Многие взрослые с подозрением смотрят на задачу, сразу же пытаются найти какой-то подвох, чтобы ничего не считать и не думать. Так, очень популярный ответ пользователей твердит, что из проса получить пшено нельзя, мол, это совершенно разные вещи. Но уверяем, нет тут никакого подвоха. Для получения пшена выращивают преимущественно просо обыкновенное (Panicum miliaceum). Из зерна проса получают крупу (пшено) и муку, вырабатывают солод и спирт, для корма скота используют зерно, лузгу и солому.

Перейдем непосредственно к решению. Правильный ответ — 246 кг. Его можно получить с помощью несложной пропорции.
328 — х;
4 — 3.

Далее 328 умножаем на 3 и делим результат на 4. Выходит 246 кг. Но и без пропорции можно посчитать всё правильно. Например, можно сразу узнать, сколько пшена выйдет из 1 кг проса: 3 / 4 = 0,75 кг. Потом 328 х 0, 75 = 246 кг.

Есть еще вариант решения. Мы можем узнать, во сколько раз 328 больше 4. Для этого 328 / 4 = 82. Значит, число, которое мы ищем, больше 3 во столько же раз. То есть 3 х 82 = 246. Но всё же проще всего решить задачу с помощью пропорции и не изобретать велосипед.

Новое видео:

Новое видео:

Источник