Просмотров: 734

Не спешите сказать – НЕТ, если ребенок притащил домой котенка или щенка

О последствиях отказа вы сейчас даже не задумываетесь.

Дети на даче видят много больше, чем мы, взрослые, того, что происходит вокруг. У нас хозяйство, грядки, цветочки. А у детей целый мир вокруг. Они немного подросли, собираются в стайки, ходят друг к другу в гости, общаются. Но они видят и то, что проходит мимо нашего внимания. Бывает, рассказывают или просят, а мы слушаем вполуха. Ну какие у них проблемы? Вот у нас… И часто мы своих детей не слышим.

Должна, видимо, случиться ситуация, когда вдруг поймешь, как для ребенка важны простые общечеловеческие ценности – добро, сопереживание, ответственность. Он не может еще сам за все отвечать, и сам принимать решение. И он приходит за помощью к родителям. Помогут ли они?

Одна простая дачная история, из тех, что бывают тысячами, после которой хотелось кричать:

– Что же вы делаете, взрослые?! Зачем же своими словами и действиями вы убиваете в своих детях самое хорошее.

У подруги, с которой мы сидим в беседке, звонит телефон. Дочка.

– Мама, тут котята, приди, пожалуйста!

О, нет, только не это. Мы вляпывались на пару с подругой в подобные приключения уже не раз, поэтому ни-за-что! И подруга говорит дочке, что не пойдет. Проходит время, звенит второй звонок, потом третий. Накал нарастает, голосок начинает дрожать:

– Мамочка, ну пожалуйста!!! Они ведь… Их нельзя оставлять!

Вот тут то мы, наконец, спросили, а что, маленькие?

– Очень, очень маленькие!

Вздохнув, мы поднимаемся. Муж категоричен: «С вами не пойду! Вечно вы!!!» И уже нам вслед: «Делать вам нечего, Матери Терезы!»

У дачного магазина стайка детей, человек 10, сидит прямо на асфальте вокруг большой коробки, а в ней.., о боже! Шесть совсем маленьких и почему-то мокрых котят. Они такие махонькие, что кажутся какими-то нелепыми в этой большой коробке посреди каких-то кусочков тряпочек и чьей-то детской кофточки. Котята уже с глазками, дрожат, но потихоньку ковыляют по коробке, все, кроме одного. Один, самый маленький, совсем слабенький. На улице вечереет и холодает.

Мы даже не сказали ничего, и котят не тронули, отошли в сторонку, отвернулись и от детей, и от коробки, чтобы справиться с шоком и обсудить, а что собственно теперь делать? Смалодушничать и уйти? Забрать самого слабого? Для меня отрезвляющей стала фраза подруги: «А кто мы с тобой, чтобы решать, кому жить, а кому нет?». И как-то легче стало. И только тогда мы поняли, что за нашими спинами была полная тишина. Обернулись. 10 детей сидели совсем молча, 10 пар глаз смотрели на нас ТАК, что по коже пошел мороз. Кажется, они боялись даже дышать. Они ждали приговор.

«Все ясно. Пошли», – эти пару десятков шагов назад, к коробке, мне, наверное, не забыть никогда. Дети продолжали молчать, но глаза! В них была буря. И уже подняли коробку на руки, уже пошли, но пока не повернули на свою улицу, дети не проронили ни слова. Потом, вдруг, их прорвало, всех разом.

– Этих котят женщина нашла у другого магазина.

– Она пошла бумажку от мороженого выкинуть в контейнер, а там пищит кто-то.

– А она пакет достала, а он с водой, а в нем котята.

Так вот почему они мокрые! В тот день был сильный ливень. Они еще и наглотались, почти захлебнулись.

А потом они оказались у магазина в коробке. Та женщина, видимо, решила, что так у них будет шанс. Призрачный весьма шанс, температура по вечерам была уже не выше +10. И эту ночь они бы не пережили. Будь побольше, спрятались бы куда-то, может быть выжили. А такие… И дети это прекрасно поняли. И побежали к своим родителям и бабушкам, дедушкам. Все дети.

– А я маму просил. Не разрешила.

– А у нас гости, сказали, что им не до котят.

– А я котенка одного взяла домой, меня прогнали. Сказали, что им и так забот хватает.

– И я принес домой, сказали нельзя.

– А бабушка сказала, неси, откуда взяла.

– А вы рассказали, откуда эти котята, и что с ними случилось?

– Да, рассказала. А мне сказали, уноси.

Стоп! Родители, бабушки, дедушки! Что же вы делаете! Ведь дело то не только в несчастных котятах! К вам же ваш ребенок прибежал с бедой, с большой бедой! Ведь за просьбой забрать этих несчастных котят был настоящий КРИК о помощи. Дети то все понимают, что погибли бы малыши. Уноси! Куда?! Ребенок же уже понял, что это на смерть. Дорогие мои взрослые, вы отмахнулись, и даже не думаете, а что потом, за этим. А ребенок непременно запомнит, что родители не откликнулись на его беду, а для них, для детей, это была именно беда, настоящая и большая. Вот и рассказывайте потом, как надо быть хорошим, добрым, отзывчивым, помогать… В теории… Ребенок уже увидел другой пример, и он его усвоил. Что мама и папа говорят одно, а поступают по-другому. Что от них помощь не жди. Что мимо беды можно и пройти. Потом вы будете говорить, что он вырос черствым, что его, о чем не попроси, ему все до лампочки?! Так вы сами этому поспособствовали. Потом искать будете, кто виноват?

Тем временем уже совсем вечер, детям пора домой.

– А можно придем завтра?

– Конечно, можно.

А пока у нас суматошный вечер и беспокойная ночь. Помыть, отогреть, накормить.

С последним сложнее, котята маленькие и слабые, им еще нельзя все подряд. Муж уже не рычит, он, махнув рукой, и вышвырнув из дома грязную коробку, уже тоже нянчится с малышней. Это он назовет эту разношерстную компанию Котята Терезовские, и название так и приживётся. Это именно его потом они будут слушаться лучше всех, по его команде отправляться в свой вольер: «Дети, домой!», и бежать к нему сломя голову, услышав: «Дети, я пришел!» Это будет потом. А пока, ночью, из города к нам едет сын, чтобы привезти еду для малышей, лекарства, все, что нужно. А мы, глотая слезы, все пытаемся помочь самому слабому. А крохотуля все тянет своими крошечными лапками руку к себе, чтобы она обязательно лежала на его животике.
Утром мы проспали, а когда вышли на улицу, под нашей калиткой уже ждали дети. Они принесли, все, что догадались. Кто пакетик корма, кто маленький пледик, кто мисочку. Они как-то сами наладили свой график, кто и кого сменяет и во сколько приходит, чтобы нам помогать.

Они часами выгуливали на одеяльце, что стелилось на газоне, кото-малышей. Они убирались, кормили, делали массажики. И рассказывали…

Как в том году, на опушке, у леса была кошка с котятами: «Ее выкинули, наверное, а мы им там домик сделали и кормили». Как стая бродячих собак разорвала тех котят. Как были еще щенки… Как спать потом не могли, как собирались вместе и плакали долго, как хоронили. И еще много чего рассказали. И, можно было уже не удивляться, со всеми этими бедами они пытались обратиться к взрослым, своей семье, и никто, НИКТО детей услышать не захотел.

Но грустные рассказы прерывались смехом и баловством. Пушистая банда росла и дарила столько позитива, что все неудобства и хлопоты как-то быстро ушли на задний план, а потом и вовсе забылись.

Через несколько дней, под утро, тихо ушел на радугу наш слабенький малыш. Мы бы не смогли его спасти, к сожалению. Тот, кто швырнул пакет с котятами в мусорный контейнер, меньше всего заботился об их целостности. Перед тем, как кинуть, он ударил тем пакетом о стенку мусорки. Удар пришелся на спинку, может и голову, малыша. Котенок получил травму ЦНС. Был рассвет, я позвонила подруге, чтобы сказать. Надеялась, что дочка спит. Она все услышала.

– Как Анечка, сильно плачет?

– Она сказала, что ведь ему не так страшно было, как на улице. Ведь он был в доме, в тепле. Он ведь знал, что его очень любят.

Вот так понимали это дети, с самого начала все понимали. А потом, когда девочка успокоилась, она сказала то, что услышать бы всем мамам в своей жизни:

– Мамочка, я тобой горжусь! Ты никого не бросила.

В этом «никого не бросила» ведь не только про котят.

Наши дети еще открыты миру, они добры и готовы к созидательным действиям, они готовы жалеть, помогать, сострадать, только помоги им, сделай шаг. Взрослые, сделайте. Мир для наших детей еще будет разным. Потом. Не делайте этот мир темным. Не давайте повод своему ребенку сомневаться в том, что родители, бабушка и дедушка всегда поймет и поддержит. И эта история очень серьезна, если помнить о том, что именно на таких эпизодах формируются модели поведения растущего человека.

На фотографиях те самые котята.

Новое видео:

Новое видео:

Источник