Не воспитывайте дочерей тихонями! Не “забивайте” их, лишая самоуверенности!

Я помню, будто это случилось буквально вчера, как учителя презирали меня за “излишнюю” бодрость, в результате чего горящий во мне свет уменьшился до размеров маленького тлеющего уголька. 

Я хорошо помню свое первое публичное выступление. Это был какой-то школьный конкурс в пятом классе. Я тогда, совсем еще малышка, уверенно вышла на сцену и громко и выразительно прочитала какое-то стихотворение. Океан прикованных ко мне взглядов из зрительного зала совершенно меня не испугал. Я стояла с гордо поднятой головой, и мой голос заполнял весь зал.

В том конкурсе я не заняла первое место, как и во всех последующих. Но я прекрасно помню свою уверенность и самообладание на любом из общественных мероприятий. Возможно, именно из-за твердого характера, настойчивости, целеустремленности и полному отсутствию страха перед людьми, меня воспринимали, как непослушную, слишком шумную и болтливую девочку. 

Но один случай многое изменил.

В нашей школе местное телевидение снимало ролик, посвященный детскому творчеству. Мне предстояло стать одной из счастливчиков, которых собирались показать по телевизору. Я, естественно, была полна энтузиазма, но чем дольше длился процесс съемок, тем быстрее мой запал угасал. Дублей пришлось сделать очень много, потому что у меня никак не получалось сделать так, как от меня требовали. И в эти сложные напряженные минуты я не услышала ни слова поддержки от художественного руководителя нашего школьного театрального кружка. Вместо ободрения мне говорили: “Ну давай же. Когда ты, наконец, сделаешь правильно? Скоро уже твоя мама за тобой придет. Мы так ничего не успеем!”.

И хотя я осталась таким же общительным подростком, как была раньше, в плане публичных выступлений и вообще творчества все изменилось кардинально: я больше не стремилась к сцене и вниманию зрителей.

Сейчас мне 36 лет, и я все еще не могу избавиться от дрожи в голосе, которая появляется всякий раз, когда приходится говорить даже перед небольшой группой малознакомых людей.

Я воспитываю дочь. Ей всего 3 года, но уже стало заметно, что ей достался мой сильный характер. И я твердо для себя решила, что сделаю все, чтобы не позволить никому убить ее самоуверенность. Я всегда буду поощрять ее, поддерживать в любых начинаниях и никогда не стану ругать за то, что она – слишком шумная. 

Когда моя девочка кричала и визжала на трибуне во время футбольного матча, я не одергивала ее. Хотя многие люди вокруг смотрели на нас явно неодобрительно.

Разве можно девочке быть такой раскрепощенной? Разве она не должна сидеть смирно и, как говориться, помалкивать?

Нет, не должна! По крайней мере моя дочь не должна. Я не хочу, чтобы она, как и я во время съемок той злополучной рекламы в школе, когда-нибудь почувствовала себя “забитой”, покорной, кроткой. Чтобы ей, как и мне, говорили, что нужно быть менее эмоциональной, более сдержанной, разговаривать тише и не демонстрировать свое негодование.

Я помню, будто это случилось буквально вчера, как учителя презирали меня за “излишнюю” бодрость, в результате чего горящий во мне свет уменьшился до размеров маленького тлеющего уголька. 

Я не позволю своей дочери последовать моему примеру и поддаться влиянию окружающих. Сейчас, где бы мы с ней ни находились (на приеме у врача, в кафе, в кино или спортивных соревнованиях), она с радостью общается со всеми присутствующими людьми. Жизнь в ней кипит. Она излучает сильный энтузиазм. И иногда это смущает людей. несколько раз я даже замечала, как кто-то закатывает глаза и неодобрительно машет головой. Но мне все равно. Я не буду заставлять дочь замолчать и спокойно сидеть на стуле. Пока она не грубит и не причиняет никому вреда, она имеет полное право наслаждаться жизнью. В конце концов, она – ребенок! Пусть проявляет себя, пока еще есть желание и возможность. 

И когда она станет старше, я хочу, чтобы она уверенно выступала на уроке, без стеснения рассказывала шутки в кругу сверстников и безупречно произносила речь перед большой аудиторией. Чтобы она мужественно пресекала несправедливость и имела смелость правдиво выражать свои чувства. 

Не сажайте дочерей в клетки, просто потому, что они – девочки. Они не должны быть тихими и покорными. Вежливыми, добрыми, уважительными – да. Но не обязательно тихими. Не ломайте их природу, и тогда у них будет намного больше шансов вырасти уверенными в себе и успешными женщинами.

Новое видео:

Новое видео: