Просмотров: 1152

Не заставляйте своего ребенка говорить «извините»! Что делать вместо этого?

Все должно быть искренне!

«Скажи, что ты сожалеешь!»

«Пойди и извинись!».

«Ты не говоришь, что мне жаль».

«Она больше не захочет быть твоим другом, если ты сейчас не извинишься».

Звучит знакомо? Это горячая тема для многих родителей. Мы хотим, чтобы у наших детей были хорошие манеры, они по-настоящему чувствовали и сочувствовали другим, хотели извиниться из искренних побуждений – но когда мы говорим им извиниться, что мы на самом деле делаем?

Я думаю:

Мне нужно, чтобы ты извинился, чтобы я могла чувствовать себя лучше из-за того, что только что произошло…

Так мы решаем проблемы…

Мне нужно, чтобы ты сделал то, что я говорю…

Тебе нужно, чтобы я рассказала тебе, как чувствовать и вести себя…

Я контролирую… (побольше и сильнее побеждает)

Честность является вторичной по отношению к извинениям – то, что вы делаете, не обязательно должно соответствовать тому, что вы чувствуете или думаете… просто сделайте это в любом случае.

Да, манеры важны и извинения необходимы. Но поощрение роста этого изнутри – искреннее желание соединиться и проявить сострадание, будучи в нашей целостности – крайне важно для здоровых отношений.

Думайте об этом. Как бы вы себя чувствовали, если после того, как ваш друг сильно поранил вас, он отмахнулся от вас беглым «извини» или после «кричащего поединка» с вашим подростком, из-за которого вы чувствовали себя опустошенной, ваш супруг сказал: «Как ты могла так поступить?! Тебе нужно извиниться перед ним!

Рискну сказать, что вы можете чувствовать себя более обиженным, может быть неправильно понятым и одиноким, или даже безумным.

Часто ситуации, в которых находятся наши дети, когда мы ловим себя на том, что просим их извиниться, определяются такими же чувствами. Если ваш ребенок скажет: «Извините», он очень мало поможет ребенку в понимании того, что он чувствует, почему он чувствует, что он может делать со всеми этими чувствами – все это предшествует состраданию.

Слова «прости» чаще всего касаются наших потребностей, а не нашего ребенка. Итак, что вы можете сделать, чтобы вырастить подлинную, основанную на честности, сердечную способность извиняться?

  1. Ролевая модель, всегда

Будьте искренни со своими извинениями. Голос сострадание к вашему ребенку, другим, и их ситуации.

  1. Назовите и подтвердите чувства всех вовлеченных сторон.

Подумайте, если бы ваш супруг, после слезных воплей с вашим подростком, сказал: «Дорогая, это было очень тяжело. Позволь мне подержать тебя минутку, пока ты соберешься», как бы вы себя сейчас чувствовали? Как это может изменить следующий шаг, который вы сделали? Могу поспорить, что вы чувствуете связь, понимание, и теперь снова хотите соединиться с вашим сыном и извиниться за потерю. И это пришло бы из подлинного места внутри вас.

  1. Дайте выбор или идеи.

“Что вы можете сделать, чтобы помочь ему чувствовать себя лучше?”

«Когда вы будете готовы сообщить ей, что вам жаль, она это оценит».

“Можете ли вы использовать свои слова или хотели бы показать ей, что вам жаль?”

Слова, улыбки, поглаживания, обмен игрушками, игра рядом – все это подлинные способы, которыми дети могут показать, что они сожалеют.

  1. Обратите внимание, что ваш ребенок выбирает или делает самостоятельно, чтобы выразить свои извинения и свои чувства, и назовите это.

«Спасибо за то, что предложили свою игрушку своему другу. Ты хотел помочь ему почувствовать себя лучше?»

И теперь вы помогаете своему ребенку узнать немного больше о том, как выглядят здоровые, заботливые отношения. Подлинные извинения уже в пути.

Требуется время, чтобы вырастить ребенка, который может проникнуть в себя и ответить состраданием и честностью в трудной ситуации. Время, терпение и мягкое руководство… верьте этому. «Я извиняюсь» будет следовать… и будет по-настоящему значимым.

Новое видео:

Новое видео: