Просмотров: 1340

Недосыпание в подростковом возрасте приводит к ожирению после 20 лет

Недостаток сна в детстве повышает вероятность не только ожирения, но и депрессий!

Американские ученые выяснили, что подростки, которые спят ночью менее шести часов, к 21 году на 20% чаще страдают от ожирения, чем их ровесники, спавшие по восемь часов еженощно. Об этом рассказывается в официальном пресс-релизе Колумбийского университета (США).

Это первое исследование, посвященное воздействию недосыпа подростков на их вес в будущем. В процессе исследования были проанализированы данные 10 тыс. американских подростков. Оказалось, что почти каждый пятый 16-летний подросток спит менее шести часов в сутки. И, как выяснилось, такие недосыпающие подростки к 21 году на 20% чаще начинают страдать от ожирения. Причем хотя недостаток физической активности и способствует ожирению, это одно не объясняет связи между недосыпом и ожирением.

А между тем похудеть во взрослом возрасте, а потом еще и не набрать вес снова, куда сложнее, чем подростку. И чем дольше сохраняется ожирение, тем больше проблем со здоровьем у человека возникает.

Напомним, что недостаток сна в детстве повышает вероятность не только ожирения, но и депрессий и повышенного кровяного давления. А во взрослом возрасте частая нехватка ночного сна в сочетании с сидячим образом жизни и перееданием увеличивает риск развития диабета. У людей средних лет, которые спят слишком мало, чаще бывает повышенное давление. Причем недостаток одного часа сна в течение пяти лет увеличивает риск повышения давления на 37%. Не говоря уже о том, что недосып буквально убивает клетки мозга.

Новое видео:

Новое видео: