Несколько проверенных способов, как успокоить плачущего ребенка

Если малыш истерит – главное не паникуйте!

Почти все мамочки сталкивались с тем, что малыш истерит и ни один успокоительный метод не помогает. В таких случаях у некоторых мам случается паника и кажется, что выхода никакого нет. Но есть несколько советов, которые помогут легко успокоить плачущего малыша:

Рекомендуется запеленать ребенка

Всего лишь тугое пеленание – это очень надежный способ успокоить кроху, который плачет. Пеленание позволит малышу почувствовать себя защищенным, как в мамином животике. Пеленка не даст возможности ребенку свободно двигать ручками и ножками, а также извиваться всем телом. Сначала это ему может не понравиться, но очень скоро он успокоится и затихнет.

Переложите ребенка в другое положение

Можно положить ребенка со спинки на животик или наоборот, можно взять его на ручки и прислонить животиком к себе, держа его вертикально. Такое положение поможет малышу, которого беспокоят газики и кишечные колики.

Дайте малышу соску-пустышку

Часто это самый действенный метод для успокоения. Сосательный рефлекс умиротворяет грудничка. А еще доказано, что соска может стать спасением для грудного ребенка от внезапной смерти во время сна.

Разговаривайте с малышом

Возьмите плачущего кроху на руки и попробуйте что-нибудь приговаривать шепотом ему на ушко. Это могут быть обычные звуки т-с-с-с или а-а-а-а, а может быть какие-нибудь ласковые слова или имя ребенка.

Покачайте ребенка

 

Находясь в животе у мамы, дети постоянно двигаются и плавно перемещаются. Используйте это состояние в обычной жизни ребенка при помощи покачивания его на руках, в кроватке или в коляске. Можно совершить прогулку в автомобиле или покачаться вместе с малышом на качели во дворе.

Используйте массаж

Успокоить младенца можно при помощи прикосновения теплых родительских рук. Большинству деток нравится кожный контакт, это их расслабляет и успокаивает. Для этого нужно раздеть малыша, положить на спинку и поглаживать его медленно и нежно. Сначала ручки и ножки, потом животик, затем спинку и головку.

Используйте слинг

Находясь в слинге, ребенок постоянно ощущает близость мамы, ее тепло и спокойствие. Он может прижаться к телу мамы, не мешая ей при этом делать свои домашние дела. Малыш спокоен, а у мамы в это время отдыхают руки.

Помогите ребенку вызвать отрыжку

Очень часто во время кормления малыши заглатывают вместе с молоком много воздуха, что вызывает газообразование и боли в животике. Поставьте ребенка в вертикальное положение животиком к себе и поносите его на руках, легонько прихлопывая по спинке.

Можно положить кроху животиком к себе на колени или усадить в полусидящее положение (спинкой к себе).

Оставьте малыша на некоторое время, пусть немного покричит

Хорошо, когда на помощь маме приходит папа или бабушки с дедушками. Но если такой помощи нет, а сил у мамы на ребенка просто не хватает – позвольте малышу некоторое время покричать в одиночестве. Ведь маме тоже надо собраться с силами после бессонных ночей и продолжительных детских капризов. Некоторые малыши, покричав в своей кроватке или коляске и не увидев родное лицо мамы, успокаиваются сами. Помните, что это временная мера.

Яндекс.Метрика