Несколько важных советов для родителей первоклашек

Дети считывают с нас наше эмоциональное состояние

Дорогие читатели, есть ли среди Вас родители первоклашек? Наверняка Да. Возможно наши советы Вам пригодятся, они действительно важные:

1. Общаться с ребенком, не только про школу, а вообще. 

Потому что “как дела в школе?” – “хорошо” – это ни о чем. Хотя будет и такое. Общаясь на другие темы, так или иначе ребенок расскажет о том, что его волнует и вы сможете узнать о каких-то ситуациях, сложившихся взаимоотношениях и прочих тревогах ребенка. Возможно у Вас часто времени не хватает, что порой домашние задания, которые, на минуточку, в 1м классе не должны задаваться, отнимают много времени и нервов. Но.. для первоклашек не так важна именно учебная успеваемость, как эмоциональный и психологический комфорт во время нахождения в школе. Поэтому старайтесь общаться, с обнимашками, щекоталками, улыбашками.

2. Активно участвуйте в жизни класса. Привет родительскому комитету (РК)! 

Одноклассников и их родителей, как и соседей, не выбирают. Поэтому даже если Вам чуждо мировоззрение большинства родителей в классе, все равно участвуйте в его жизни. Настолько активно, насколько вам позволяет ваше время и возможности.
Бонусы от этого будут:
– рейтинг ребенка среди сверстников, чья мама активно участвует в школьной жизни, так или иначе немного выше. 
– родительский комитет часто первым узнает о каких-либо новостях и внутренних событиях жизни класса. Если вы будете в нем состоять, то у вас будет больше возможностей повлиять на то, как будет складываться жизнь в классе. Так как именно РК (с подачи учителя) нередко принимает важные решения. 
– родители в родительском комитете начинают нередко дружить между собой, и их дети тоже сдруживаются поближе.
– вы будете чаще находиться в школе и сможете наблюдать взаимодействие вашего ребенка с другими, возможно, когда-то сможете помочь ему урегулировать сложную ситуацию или наоборот потом обсудить дома то, что вас обеспокоило.

3. Если вы имеете возможность забирать первоклашку со школы – забирайте. 
Даже если у вас на руках грудничок, намотали в слинг и вперед. Бабушка-дедушка, няня или тетя могут не отследить каких-то нюансов настроения, нюансов взаимоотношений, которые вы материнским чутьем уловите с первого раза. 

И ГЛАВНОЕ: Расслабьтесь и ждите хорошего). 
Дети считывают с нас наше эмоциональное состояние, поэтому слегка перекошенную нервную улыбку в топку, беспокойство в мусорку и вперед, навстречу новому этапу вашей жизни!

Яндекс.Метрика