Просмотров: 606

Нет необходимости паниковать из-за кесарева сечения и аутизма!

Нет никакой обоснованной связи!

Новое исследование, связывающее кесарево сечение с повышенным риском развития аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей, может показаться тревожным. Но не паникуйте. Эти результаты не означают, что процедура на самом деле вызывает неврологические проблемы.

В прошлом месяце исследователи опубликовали в JAMA Network Open анализ более 60 исследований из 19 стран, в которых изучалась распространенность неврологических проблем у детей, рожденных с помощью кесарева сечения. Они обнаружили, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения, были примерно на треть чаще подвержены расстройствам аутистического спектра, и почти у 20 процентов вероятность развития СДВГ была выше, чем у детей, рожденных вагинально.

Эти повышенные риски были одинаковыми, независимо от того, было ли запланировано кесарево сечение или возникла чрезвычайная ситуация. Понятно, что эти результаты исследования могут вызвать у вас беспокойство, если у вас уже есть ребенок, родившийся от кесарева сечения, или если у вас будут предстоящие роды. Но вот некоторые важные моменты для рассмотрения:

Другие проблемы со здоровьем могут объяснить риск. Женщины, которые имеют определенные проблемы со здоровьем, такие как диабет или гипертония, чаще всего нуждаются в кесаревом сечении. Именно эти проблемы, а не само кесарево сечение, объясняют повышенный риск аутизма и СДВГ.

Даже у кесарева сечения риск остается низким. Фактическая разница между частотой аутизма и СДВГ у детей, рожденных от кесарева сечения, и у детей, рожденных вагинально, невелика. Для аутизма, риск возрастает с 0,8 процента до 1 процента. Показатели СДВГ возрастают с 2,4 процента до 2,8 процента. «Это не очень драматично. Это статистически значимо, но с точки зрения населения риск невелик», – сказал Reuters детский психиатр Панкхури Вандана.

Кесарево сечение может быть спасительным. Врачи пытаются сократить использование ненужных операций кесарева сечения, и это хорошо. Но вы не должны беспокоиться или чувствовать себя плохо, если у вас есть кесарево сечение по медицинским показаниям. Процедура может спасти жизнь вам или вашему ребенку!

Тем не менее, результаты исследования указывают на необходимость дополнительных исследований связей между кесаревыми сечениями и долгосрочным воздействием на здоровье детей. Некоторые исследования также обнаружили связь между рождением с помощью кесарева сечения и повышенным риском ожирения, аллергии и других проблем со здоровьем.

Новое видео:

Новое видео: