Просмотров: 1639

«Нет» означает «нет» и другие жизненные уроки, которые я преподаю своим дочерям!

Я хочу воспитать своих дочерей, чтобы они были сильными, уверенными и счастливыми!

Я была в восторге, когда узнала, что мой первый ребенок – девочка. И вторая. И третья. Я бы, конечно, любила своего сына, если бы была благословлена одним, но я знала, что у меня есть все, что нужно, чтобы воспитать девочку.

Я полна решимости воспитывать своих дочерей, чтобы они были сильными, уверенными и счастливыми. Я хочу, чтобы они выросли воинами. Имейте в виду, принцесса тоже может быть воином, поэтому я не отрицаю их красивые платья и ободки для волос, но я хочу, чтобы они знали, что они могут сделать гораздо больше, чем просто выглядеть красиво.

Вот как я пытаюсь это сделать:

Подчеркнуть истинную красоту

Я хочу, чтобы мои дочери знали, что настоящая красота не в теле – она излучается изнутри. Люди бывают разных форм, размеров и цветов, но то, что делает их красивыми или уродливыми, это их поведение. Но эта истина путается со старшими девушками и женщинами, которые делают глупые комментарии о том, как они или другие выглядят.

Если кто-то использует «плохие разговоры» в присутствии моих дочерей, я вмешиваюсь. Я хочу, чтобы они были здоровы и любили свое тело таким, какое оно есть, – совершенным в своем несовершенстве. Я хочу помочь им обрести уверенность на прочной основе любви к себе, а не на зыбучих песнях одобрения других. Можете ли вы представить себе воина, который беспокоится о его внешности или о том, что подумают другие?

Я также уверена, что признаю и ценю истинную красоту: красивую улыбку, прекрасное сердце, полное любви, доброты и уважительного поведения.

Научить их гордиться тем, кто они есть

Верный способ воспитать уверенность – это дать детям безусловную любовь, любовь типа «Я люблю тебя, даже когда ты плохо себя ведешь». Вы не должны говорить им это, но вы должны убедиться, что они знают это.

У каждой из моих дочерей есть уникальные таланты, и у всех тоже есть свои слабости. Один может быть лучше в математике, а другой лучше в гимнастике, и это нормально. Мы все разные, и отличаться – наша сила. Настоящий воин признает свою слабость, но не зацикливается на ней.

Я говорю своим дочерям каждый день, чтобы «сосредоточиться на том, что хорошо». Гордитесь тем, кто вы есть, и отмечайте свою девственность (а позже и свою женственность). Моим дочерям никогда не следует слышать, что они не могут что-то сделать, потому что это не так по-девчачьи. Им никогда не придется прятать свои мозги, потому что популярные СМИ говорят, что слишком умная женщина не привлекательна для женщин.

Я также призываю их знать, откуда они родом, и гордиться этим. Принадлежащие к культурно смешанной семье, мои дочери с самого начала узнали о различиях и уникальности. Они также научились ценить преимущества своего смешанного наследия, такие как способность говорить на двух языках и иметь родственников в разных странах.

Дайте им хорошие образцы для подражания

Спящая красавица и Белоснежка никогда не были моими любимыми героями. Я предпочитаю делиться приключениями храброй и смелой Пеппи Длинный чулок или Матильдой Даля с моими дочерями, чем традиционными сказками с принцессами, цель жизни которых – спасти прекрасного принца и выйти замуж. Почему эти истории всегда заканчиваются свадьбой? Что сделала Золушка после того, как стала принцессой? Работала ли она, чтобы помочь таким же сиротам, как она, работала со слугами в своем королевстве?

Дайте своим девочкам подходящие образцы для подражания и убедитесь, что они знают, что их стремления не должны ограничиваться тем, чтобы быть симпатичными и популярными. Возможно, в детской литературе не так много сильных женских персонажей, но есть много героических дам, чьи биографии вы можете прочитать для истории перед сном.

«Фантастически великие женщины, которые изменили мир» Кейт Панкхерст – хорошее начало, как и книги из серии «Маленькие люди, большие мечты». Или, возможно, в вашей семье или обществе есть незамеченные героини – бабушки, тети, кузены или соседи, чья жизнь могут стать источником вдохновения для мечты маленькой девочки.

Дайте им что-то, за что можно бороться

Я не хочу, чтобы мои принцессы-воины качали копьями на ветряных мельницах, поэтому я стараюсь показать им мир в его истинных цветах и научить их отличать хорошее от плохого. Бедность, несправедливость, расизм и загрязнение окружающей среды повсюду вокруг нас. Мы не должны притворяться, что их не существует только для того, чтобы наши маленькие девочки не расстраивались.

Будьте честны со своими детьми и откровенно обсуждайте серьезные вопросы на соответствующем возрасту языке. Не держите их в темноте. Вместо этого заставьте их понять, что проблемы существуют, и так же решения.

Способствуйте эмпатии

Никто не борется за дело только потому, что их мама сказала им. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, нужно стремиться к достижению результатов. И чтобы зажечь эту страсть, вам нужно сочувствие. Эмпатия – это то, чему можно научить? Это на самом деле.

Я делюсь историями, которые касаются трудностей и проблем, историями, которые не обязательно имеют счастливый конец, такими как оригинальные рассказы Ганса Христиана Андерсена. Рассказывание историй является мощным и отличным упражнением для нашего эмоционального интеллекта.

Призовите своих детей распознавать свои собственные эмоции и знать, что нормально чувствовать себя несчастным, злым и грустным. Эмоции не хорошие или плохие; мы должны научиться справляться как с положительными, так и с отрицательными.

Пусть «нет» означает «нет»

Беспомощность – это усвоенная черта. Так же как и способность. Я хочу убедиться, что мои дочери изучают последнее. Немного сложно научить своих детей тому, что они оба имеют право принимать свои собственные решения и должны прислушиваться к вам одновременно. Это сложно, но не невозможно.

Для начала я позволю своим дочерям решать, что и когда есть, и никогда не заставляю их готовить еду, которая им не нравится. Я позволяю им носить все, что они хотят, при условии, что это соответствует ситуации и погоде, и мне все равно, совпадает ли блузка с юбкой.

Если они отказываются носить шапку в холодный день, это нормально. Я предлагаю положить ее в карман пальто на случай, если им станет холодно. Если они предлагают семейную деятельность, например настольную игру, я присоединяюсь. Если мои дочери потребовали новую игрушку во время похода по магазинам, с другой стороны, я говорю «нет». Я хочу, чтобы они знали, что они имеют право делать свой собственный выбор и говорить «нет», и что их «нет» будут уважать, так же, как я ожидаю, что они будут уважать мой.

Научить их ответственности

Делать собственный выбор – это замечательно, но чтобы действительно принять собственное решение, вы должны также нести ответственность за результат. Поэтому я заставляю своих дочерей убирать свои игрушки и книги. Они должны подметать пол, если просыпают на него сахар.

Я не беру на себя ответственность, чтобы решить их скуку. Я могу указать на выбор, который у них есть, но я не организовываю их дни. Очевидно, я там для своих девушек, если они попадают в беду, или если они не могут сделать что-то самостоятельно, и они знают это. Я напоминаю им, что не все в наших руках, что мы имеем ограниченный контроль над обстоятельствами.

Ну и что? Счастье нельзя найти в обстоятельствах, оно в нас. И нам не нужно ждать, пока принц или супергерой спасут нас. Мы можем сделать это сами. Что бы ни случилось с нами, мы можем стать сильнее.

Дайте им знать, что они могут достичь всего

Великие женщины, которые изменили мир, не делали этого, размахивая волшебными палочками и шепча заклинания. Они не достигли своих целей, потому что были рождены талантливыми. Они достигли всего, благодаря тому, что они делали тяжелую работу и были решительными.

Это послание, которое я хочу, чтобы мои дочери узнали из истории Марии Кюри, Эммелин Панкхерст или Малалы Юсуфзай. Вот почему я осторожна, восхваляю их, вспоминая, как приветствую их усилия, а не восклицая: «Ты такая умная».

Наращивайте свою физическую и эмоциональную силу

Воины должны быть сильными. Хотя все вышеперечисленное предназначено для развития характера и наращивания эмоциональной силы, мы не можем забывать о физическом аспекте. Я хочу, чтобы мои дети ели здоровую пищу, поэтому я вовлекаю их в приготовление пищи и говорю с ними о витаминах и питательных веществах. Я хочу, чтобы у них было много упражнений, поэтому я стараюсь делать их ежедневно, даже когда холодно.

Я дисциплинирую, чтобы не контролировать их поведение, а чтобы дать им здоровую основу и помочь им научиться самоконтролю.