Нет, теперь это не называется «мозгом мамы», для этого есть термин «matrescence»!

Этот период очень важен!

Те физические, психологические и эмоциональные изменения, через которые вы проходите после рождения вашего ребенка, теперь носят название: «matrescence».

Традиционно используемый антропологами, этот термин относится к процессу становления матерью. Репродуктивный психиатр Александра Сакс, доктор медицинских наук, утверждает, что «matrescence»- это переходный период, которому женщины и медицинские работники должны уделять больше внимания.

Сакс говорит, что мы должны думать о периоде «matrescence» так же, как мы думаем о подростковом возрасте. Подобно тому, как подростки переходят во взрослую жизнь, женщины, становящиеся матерями, испытывают физические, гормональные и неврологические изменения наряду с изменением своей идентичности. Это может быть неудобно, пишет она в «Нью-Йорк Таймс».

Исследования показывают, что мозг женщины действительно меняется после рождения ребенка. Некоторые люди считают, что это не так негативно, с ухудшением памяти, что часто называют «мозгом мамы». На самом деле, ученые считают, что мозг женщин может стать умственно и эмоционально острее, чтобы помочь им заботиться о своих детях и интерпретировать их крики и выражения лица, пишет Сакс.

Психиатр говорит, что есть четыре ключевых момента, на которые нужно обратить внимание в период «matrescence»:

  • Изменение динамики семьи: ребенок может изменить отношения с партнерами, братьями и сестрами и друзьями в хороших, а также сложных ситуациях.
  • Амбивалентность: Сакс говорит, что это толчок, который испытывают женщины, пытаясь совмещать новые обязанности материнства, одновременно заботясь о себе.
  • Фантазия против реальности: рождение ребенка может отличаться от того, что вы ожидали.
  • Вина и стыд: вы можете чувствовать давление, чтобы быть «идеальной» матерью, и чувствовать себя плохо, потому что вы не можете достичь этого нереального стандарта.

В эфирном интервью WNYC «Еда на вынос» Сакс сказала, что верит, что если больше женщин узнают и расскажут о своем опыте с «matrescence», это поможет новым матерям почувствовать себя менее одинокими.

«Опыт материнства – это много взлетов и падений», – сказала она. «Есть так много вещей, которые являются нормальными, переходными, что-то становится легче после первого года, что нам действительно нужно обучать людей, чтобы они могли говорить более открыто и чувствовать себя более уверенно».