Просмотров: 1501

Нет, воспитание детей нельзя измерить, когда ваш ребенок достигает определенных вех!

Давайте прекратим подчеркивать вехи, потому что они – руководство, а не правило!

Я чувствую приступ беспокойства каждый раз, когда отвожу сына к педиатру. И дело не только в кадрах или, возможно, зараженной микробами комнате ожидания, которую он трогает. Стресс начинается, как только регистратор передает мне опросник по развитию, который включает в себя список основных этапов физического, когнитивного и социального развития, которые необходимо отметить.

Ваш ребенок отвечает на свое имя? (Я зову своего сына по имени несколько раз, чтобы увидеть. Нет, это не так.)

Ваш ребенок улыбается? (Фу. Ясное да.)

Каждый раз, когда я передаю список своему врачу, она быстро убеждает меня, что на самом деле это не тест, и что есть много вариантов того, что типично. Тем не менее, я должна признать, что в отсутствие конкретной обратной связи о моих родительских обязанностях я обнаружила, что использую эти вехи, чтобы оценить не только то, как живет мой сын, но и то, как я себя чувствую как родитель. И когда неясно, находится ли мой сын «на ходу», я беспокоюсь.

Недавний опрос подтвердил, что я не одинока. Результаты, собранные OnePoll от имени Mead Johnson Nutrition, показали, что 54 процента мам беспокоятся о том, чтобы их дети достигли определенных вех в нужном возрасте.

«В моей практике я получаю много рекомендаций для оценки развития ребенка, и я вижу такой высокий уровень беспокойства среди родителей», – говорит Мона Делахук, доктор философии, детский психолог и автор книги «За пределами поведения»: Использование науки о мозге и сострадания к изменениям». Поведенческие проблемы детей. «Когда вы получаете обратную связь о том, что ваш ребенок задерживается на достижении определенного этапа или пропускает этот этап, это может вызывать беспокойство, но это действительно не нужно, потому что развитие ребенка постоянно меняется».

Когда вы сгорбились над этим списком в кабинете врача, может быть трудно не рассматривать вехи как что-то кроме черно-белого изображения, но эксперты подчеркивают, что важно читать между строк. Развитие динамично, вехи изменчивы и являются ненадежными предикторами будущего успеха или неудачи.

Вехи являются переменными

Вехи развития предназначены для того, чтобы быть руководящими принципами, интерпретируемыми с пониманием того, что дети развиваются с разной скоростью, говорит Деймон Корб, доктор медицины, педиатр по вопросам развития и поведения, автор книги «Воспитание организованного ребенка», директор и основатель Центра развития ума. «Они не предсказывают, что будет потом», – говорит он. «Они всего лишь показатель того, где мы находимся сейчас, и что мы продвигаемся по этапам и не застряли».

Возраст, связанный с вехами, просто отражает среднее значение. Возьмите, например, ходьбу. Когда вы слышите, что ребенок «должен» сделать свои первые шаги к году, на самом деле эта веха говорит: это возраст, в котором большинство детей делают первые шаги. Если вы углубитесь, вы увидите, что «нормальные» вариации колеблются где-то от 8 до 18 месяцев.

А родители недоношенных детей должны предоставить своим детям дополнительную свободу действий. «Если ваш ребенок родился преждевременно, примените вехи к дате его рождения, а не к дате рождения», – говорит Корб. «Было бы несправедливо держать трехмесячного недоношенного ребенка по тому же стандарту, что и человека, который пробыл в утробе еще три месяца».

Прогресс не всегда линейный

Типичное развитие также не является прямой линией. Хотя слово «веха» подразумевает пошаговое продвижение, соединяющие точку А с точкой В, эксперты обнаружили, что мозг работает не так.

«Теория развития движется к тому, чтобы видеть, что развитие происходит циклично, а не по прямой», – говорит Делахук. «Я даже больше не использую слово веха, потому что чувствую, что они такие динамичные и изменчивые. Я называю их процессами».

Когда дети совершают прыжки, они одновременно испытывают небольшие регрессии. «Вы можете видеть детей, которые имеют всплеск языкового развития и становятся неуклюжими в течение месяца или двух. Или наоборот», – говорит Корб. «Неравномерный рост в одной области мозга может временно затормозить рост в другой».

Научиться ходить – это микрокосм этого процесса туда-сюда. «Когда дети учатся ходить, они не учатся сразу», – говорит Делахук. «Ты идешь, потом падаешь. Со временем эти двигательные навыки развиваются на несколько шагов вперед и на несколько шагов назад. Это происходит не сразу».

Точно так же нередко можно увидеть ребенка, который рано начинает ходить, но поздно говорить или наоборот. «В то время как дети могут делать целую кучу вещей одновременно, иногда они могут по-настоящему продвигать свои вехи только по одному, в то время как другие отстают», – говорит Кэтрин Уильямсон, доктор медицины, FAAP, педиатр из Калифорнии и представитель СМИ в Американская академия педиатрии.

Отойдите от вехи, чтобы увидеть большую картину

Развивающие анкеты – это не тесты, они могут показать нам только один этап. Ваш врач собирает эту информацию, чтобы они могли оценить основные этапы в контексте общего развития ребенка.

«Если у меня есть пациент, который преодолевает все свои вехи до шести или девяти месяцев, а затем замедляется, я ищу что-то новое», – говорит Уильямсон. «Если у меня есть ребенок, который всегда немного опаздывает сидеть, ползать и ходить, но они добираются, я как бы знаю их закономерность. Это ребенок, который может уделять больше внимания социальным сигналам, чем физическому развитию».

Посмотрите на каждый этап как на один кусочек головоломки. Без учета развития вашего ребенка в целом, изучение одной крошечной части мало что скажет вам о том, где они находятся. А «близорукий» фокус на каждом маленьком кусочке может помешать вам увидеть то, что действительно важно.

Например, вместо того, чтобы подсчитывать каждое слово, которое произносит ваш малыш, подумайте о том, как ваш ребенок общается. Даже если ребенок вообще не говорит, спросите себя, общается ли он с помощью жестов, указаний или выражений лица. «Сделайте шаг назад, чтобы увидеть, занимается ли ваш ребенок интересным, понимает ли он многое из того, что вы говорите, и начинает ли он учить новые слова – даже если соседний ребенок того же возраста и говорит полные предложения, потому что это не обязательно что-то значит», – говорит Уильямсон.

Ранние достижения в развитии ≠ будущий успех

Все мы, наверное, слышали истории о детях, которые с треском разбирают целые абзацы, прежде чем они превращаются в один или готовы на спринт в 8 месяцев. Может быть заманчиво взглянуть на ребенка, который впереди на вехах (особенно если это ваш малыш), и подумать, не суждено ли ему стать следующим Стивом Джобсом или Сереной Уильямс.

Хотя вполне возможно, что у вас в руках подающий надежды гений или будущий олимпиец, возраст, в котором ваш ребенок достигает вех, не обязательно предвещает это. «Это ошибочное мнение, что если ваш ребенок говорит в 10 месяцев, он гений», – говорит Корб. «Это просто означает, что его развитие было более неравномерным».

Как и в случае с отставанием в развитии, лучше всего рассматривать скачки в контексте общего развития ребенка. «Тот факт, что кто-то читает рано, не является предсказательным», – говорит Корб. «Но если они хорошо читают, имеют хорошие коммуникативные навыки и умеют разгадывать загадки, вы можете сказать, что этот парень – эффективный мыслитель».

Некоторые вехи задержки требуют вмешательства

Хотя вехи могут быть ненадежными признаками будущего гения, врачи полагаются на них, чтобы помочь определить проблемы развития. В некоторых случаях значительные продолжающиеся задержки в развитии потребуют вмешательства или дополнительного диагноза, поскольку они могут быть симптомом неспособности к обучению или развитию.

Если ваш ребенок не достигает вех в пределах предложенного диапазона, не беспокойтесь, но обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром, настоятельно призывает Уильямсон. «Хорошо, когда они принимают контекст, чтобы понять, нужно ли вмешательство», – объясняет она. «Именно здесь мы хотим, чтобы родители хотели положиться на своего педиатра, а не ставить перед собой задачу самодиагностировать своих детей».

Хорошей новостью для родителей является то, что есть много способов поддержать задержки в развитии. «Мы можем поддержать ребенка, если у него будут проблемы. Мы знаем, как это сделать», – говорит Делахук. «Это супер надежды. Это не исправлено».

Вместо того, чтобы думать о вехах, прописанных перманентными чернилами, попробуйте представить их как наброски карандашом, как изменяемые отметки, которые служат руководством, а не как окончательную буквенную оценку вашего ребенка или вашего родительства.

«У нас достаточно родителей, чтобы беспокоиться о них», – говорит Делахук. «Если мы осознаем динамичное развитие, у нас будет больше сострадания не только к нашим детям, но и к самим себе».

Новое видео:

Новое видео: