Просмотров: 2198

Невидимая работа матерей

Я уже побывал в шкуре своей жены. А потом сделал правильные выводы. Теперь всем рекомендую.

«Так… что ты вообще сегодня делала весь день?».

Поднимите руку, кому задавали этот вопрос? А, мамы, сидящие дома и воспитывающие детей? Домохозяйка – это не работа ведь? Или все-таки работа?

Я, как мужчина, который тоже когда-то задавал своей жене такой вопрос, советую вам: сразу давайте пощечину тому, кто это у вас спрашивает. 

Да, я виновен, тоже грешил.

А еще я виновен в том, ЧТО ошибочно принимал за беспорядок.

Проведя лишь один день с детьми наедине я понял, что разбросанные игрушки на самом деле – это признак того, что ребенок играл, проводил свой досуг, отдыхал и развивался. Я виноват, что принимал грязную посуду за бездействие. Сейчас я понимаю, что грязная посуда в раковине – это признак сытых детей. Я виновен в том, что ошибочно принимал наш захламленный коридор, усеянный обувью, куртками и всякими разными мелочами за бездействие. Сейчас я понимаю, что это напоминание о том, что у нас есть место, куда мы каждый день можем вернуться, которое всегда готово принять всех нас.

Через два часа после начала моего субботнего утра наедине с детьми, мой двухлетний сын ударился головой об стол, а 5-летний начал рыдать, потому что я попросил его застелить кровать. Наш дом, как мне показалось, на целую вечность охватили вопли и крики.

И тут я понял, что это случалось с моей женой каждый день.

Наши дети наводили беспорядок гораздо быстрее,чем я успевал убирать за ними. Я будто бы был слугой, а они – грозными повелителями, полностью измазанными йогуртом.

Проблема с матерями, сидящими дома, заключается в том, что их часто оценивают по тем же меркам, что и тех, кто ходит на работу.

Я работаю, и мой труд приводит к конкретным видимым результатам: вот отчет, вот чек, вот список совершенных встреч, заключенных сделок и т.д. Я могу предъявить их и с гордостью сказать: “Вот чем я сегодня занимался. Вот что я сделал”. 

Мамы, занимающиеся домашними делами, не могут так продемонстрировать результаты своего труда. Потому что они редко имеют материальное выражение. Результат тяжелой женской работы часто навевает мысли, совершенно противоположные тем, которые ассоциируются с продуктивным успешным днем.

Вот почему мужчины должны всегда помнить: воспитание ребенка – это невидимый процесс. Сказок, прочитанных ребенку, тоже не видно. Одежда сама себя не стирает. Пыль тоже не вытирается силой мысли. Сострадание, объятия, ободрения, утешения, поддержка, терпение, понимание – на это все тоже нужно много душевных сил.

Проблема с матерями, сидящими дома, заключается в том, что их пытаются сравнивать с поверхностными стандартами.

Мы часто ошибочно принимаем деньги, предпринимательство и статус в обществе за признаки продуктивности. Но труд может быть разным.

Пришло время перестать оценивать матерей по чистоте их дома и начать ценить их за самоотверженные инвестиции в маленьких растущих людей, за их жертвы и приложенные усилия.

Самые важные вещи, которые мы делаем, часто невидимы. А еще самые важные вещи – это совсем не вещи. 

Я очень хочу, чтобы все, кто прочитал эти строки, раз и навсегда правильно расставили для себя приоритеты и поняли, что воспитание достойных людей – это самое важное наследство, которое мы можем после себя оставить. Моя цель сейчас – это научиться всегда воспринимать результаты работы моей жены-домохозяйки с одобряющей и поддерживающей улыбкой. Вместо фразы “Что ты делала весь день?” я теперь предпочитаю спрашивать: “Как прошел твой день? Как себя чувствуешь? Как дети?”.

Проблема с матерями, сидящими дома, заключается в том, какой мерой мы пытается их измерить.

И чтобы правильно подобрать эту меру, нужно просто попробовать побывать в их шкуре. Я уже сделал это. А потом сделал правильные выводы. Теперь всем рекомендую.

Новое видео:

Новое видео: