Просмотров: 1447

“Залюбить” детей невозможно

Одна из самых обсуждаемых тем в последнее время – можно ли залюбить своего ребенка. Стал очень распространенным миф, что слишком сильная привязанность между родителями и детьми плохо влияет на развитие, воспитание и взросление малышей. Но если говорить кратко, правда вот в чем: привязанность не замедляет рост, а подпитывает его. 

В чем заключается конечная цель воспитания, если говорить глобально? Наверное в том, чтобы помочь ребенку стать самостоятельной и самодостаточной личностью. Он должен научиться думать своей головой, ставить перед собой цели, достигать их, принимать решения без помощи других и т.д. Тут-то и возникает вопрос: а что должны делать родители, чтобы их дети выросли именно такими? 

До трехлетнего возраста малыши очень зависимы от родителей. Они буквально цепляются за них, всюду ходят по пятам и плачут, когда их нет рядом. Маленьким детям крайне необходима привязанность, потому что им не хватает самодостаточности, и они без взрослых они не могут сами о себе позаботиться. К 5-7 годам ребенок постепенно учится любить свободу и самостоятельно делает такие простые вещи как одевание, уборка своих игрушек и т.д.

Нет такого понятия как “слишком сильная привязанность”, у детей она может быть только не глубокой. 

Когда ребенок чувствует любовь родителей, он получает возможность концентрироваться на своем росте и развитии, потому что ему не приходится добиваться внимания мамы и папы.

Это может звучать парадоксально, но только даря детям нежную крепкую привязанность мы подталкиваем их к тому, чтобы быть независимыми. Когда “залюбленный” ребенок взрослеет, он становится более способным самостоятельно управлять своей жизнью, и тогда родители из учителей превращаются в друзей, советчиков.

Мы все нуждаемся в любви. И долг каждого родителя – удовлетворить эту потребность своих детей. Именно уверенность в том, что связь между вами надежна, позволяет детям отпустить вас. Привязанность – это не враг зрелости, наоборот, ее отсутствие – это лучший путь к конфликтам и непониманию.

Плохо, когда ребенку приходится заслуживать любовь самых близких людей. Такие дети часто становятся перфекционистами, невротиками и страдают от многочисленных комплексов. 

Как же должны вести себя родители?

Не бойтесь проявлять любовь к ребенку всегда, когда это уместно: подчеркивать их достижения, говорить теплые слова, обнимать, поддерживать и выслушивать. Даже когда вы ругаете детей за проступки, они не должны сомневаться в том, что вы их все равно любите. 

Ваша цель – одновременно быть как понимающим и заботливым, так и строгим, иногда требовательным. Вам нужно заслужить доверие своих детей и не жалеть для них знаков внимания. 

Будьте тем, кто всегда утешит, подскажет и защитит. Не удовлетворяйте требования ребенка – удовлетворяйте его потребности.

В конце концов, самый важный совет: детей не нужно подталкивать к тому, чтобы они скорей повзрослели. Дети больше всего нуждаются в глубоких отношениях с родителями и в том, чтобы не жить в постоянной жажде внимания, любви и общения.

Новое видео:

Новое видео: