Просмотров: 696

Никогда не упускайте возможность потанцевать со своим ребенком!

Придет время, когда моя дочь больше не будет танцевать так неловко и свободно, как сейчас. Поэтому пока я смотрю и пытаюсь “насмотреться”.

Сегодня после обеда я стала свидетелем танцев моей 6-летней дочери. Она услышала музыку на кухне, где я мыла посуду, и взволнованно прибежала.

Я обычно танцую вместе с ней, когда она попросит. Но в этот раз я начала завороженно наблюдать. Ее движения околдовали меня. Я просто стояла и смотрела. 

Ее длинные худые ножки и ручки неловко делали одно движение за другим. Она закрыла глаза и начала прыгать в такт музыке. Потом открыла глаза, уставилась в одну точку, высунула кончик языка изо рта и сосредоточенно начала раскачиваться из стороны в сторону.

Вдруг на ее лице появилась огромная улыбка и она посмотрела на меня. 

Качает головой вперед-назад и хихикает, когда волосы развеваются в разные стороны. Глаза светятся от счастья.

В движениях этой маленькой девочки нет ни капли стеснения и зажатости. Она свободна от “внутреннего критика”. Ей, к счастью, еще не приходилось с ним общаться. В свои 6 лет она с ним еще даже не знакома.

И НА ЭТО БЕЗУМНО ПРИЯТНО СМОТРЕТЬ!

Интересно, сколько еще лет она будет так раскрепощенно танцевать? Ровно столько, сколько будет жить ее внутренняя свобода. Но однажды моя девочка начнет взрослеть, и ее неизбежно в большей или меньшей степени ограничат комплексы и страхи.

Наступит день, и ей станет не все равно, что на ней надето. Она обзаведется привычкой нервно поправлять волосы, когда в компании сверстников почувствует неловкость и неуверенность в себе. Или начнет краснеть, когда заметит, что над ней кто-то смеется.

НО СЕЙЧАС ОНА ТАНЦУЕТ.

«Мама, смотри!», – дочь улыбается и показывает на свою младшую сестру, которая присоединилась к ней. Ее пухлые детские ручонки машут вверх и вниз. Я тоже начинаю танцевать, и младшая от этого приходит в дикий восторг: ​​кружится и счастливо хлопает в ладоши. Как я люблю танцы самых маленьких деток! Это особый вид искусства, на них можно смотреть вечно. 

В какой-то момент я начинаю думать о себе, глядя на танцующих дочерей. Нельзя сказать, что меня сильно беспокоит мнение окружающих. Но иногда я все-таки переживаю, будут ли меня осуждать и критиковать. 

Я не могу вспомнить, когда я перестала танцевать просто так, по-детски просто и смешно, без ограничений. Я не помню, когда блаженное неведение о собственном глупом поведении закончилось. В жизни чистой невинности отводится только ограниченное количество времени, и мне никак не удается вспомнить, когда моей пришел конец.

Есть время, чтобы радоваться простым вещам. Когда тебе нравится собирать камни на пляже. Взволнованно прыгать вверх-вниз, получая подарок в день рождения. Но есть и время взрослеть, постигать свою внутреннюю суть, формировать самоощущение и самомнение.

Придет время, когда моя дочь больше не будет танцевать так неловко и свободно, как сейчас. Поэтому пока я смотрю и пытаюсь “насмотреться”. Я впитываю все это. Эту потрясающую незабываемую атмосферу.  Я позволяю каждому чувству запечатлеть этот момент в моей памяти, чтобы он никогда не стерся, и я могла в любой день до конца жизни насладиться им еще раз. 

А потом, отбросив все размышления, я снова присоединяюсь к танцам на нашей кухне. Милым семейным танцам.

Я закрываю глаза и чувствую, что мои ноги двигаются как попало. Я виляю бедрами и слышу, как дочь начинает громко смеяться. И я смеюсь вместе с ней. Я смеюсь до слез в глазах, до боли в животе.

И этот момент идеальный.

Я знаю, что он мимолетен, но сейчас он такой прекрасный. 

Я позволяю себе быть глупой. 

Я позволяю себе быть смешной.

Я кружусь вместе со своими маленькими девочками, как сумасшедшая. 

Стоп. Пауза. Я пытаюсь отдышаться. Чувствую мурашки, бегущие по рукам. 

Я делаю шаг назад и смотрю на любимых дочек. Боже, как же это красиво!

 

Новое видео:

Новое видео: