Новое исследование подтверждает, что второй ребенок наносит вред вашему психическому здоровью!

Влияние детей на временную нагрузку матерей не является кратковременным стрессом, а скорее имеет хронический характер, что медленно ухудшает их здоровье!

Дети – это прекрасный подарок, приносящий радость, смех и любовь. Но есть и игрушки, бессонные ночи, постоянный поток вопросов «почему?» и множество липких отпечатков ладоней.

Для многих родителей решение завести второго ребенка принимается с расчетом на то, что двое это так же легко, как и один ребенок. Но наше исследование показывает, что эта логика ошибочна: вторые дети увеличивают нехватку времени и ухудшают психическое здоровье родителей.

В нашем исследовании использовались данные из Обследования домохозяйств, доходов и рабочей силы в Австралии (HILDA), проведенного среди примерно 20 000 австралийцев в течение 16 лет. Цель состояла в том, чтобы увидеть, что происходит с нехваткой времени родителей и психическим здоровьем, когда рождаются первые дети, возраст и новые братья и сестры.

Мы взвесили два основных вопроса, которые задают себе многие родители при принятии решения о рождении второго ребенка: становится ли лучше с возрастом и постепенно становится более независимым и крепким? Или второй ребенок добавляет к тому, что уже есть более высокий уровень стресса и недостатка времени?

«Основные жизненные события могут увеличить стресс»

Эти противоречия между краткосрочным и долгосрочным воздействием детей затрагивают то, что социологи называют моделью стрессового процесса. С этой точки зрения основные жизненные события могут усиливать стресс либо в краткосрочной перспективе, либо в виде насыщенного событиями, либо в виде хронического напряжения, последствия которого сохраняются со временем.

Исследователи в области здравоохранения показывают, что хронический стресс является наиболее вредным для здоровья и благополучия, способствуя сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и другим основным заболеваниям. Мы не утверждаем, что дети приводят к сердечным заболеваниям – мы должны благодарить за это наши западные диеты, – а ставим вопрос о том, оказывает ли рождение первого и второго детей кратковременный или долгосрочный эффект на давление времени у родителей и, из-за этого психическое здоровье.

Рождение первого ребенка знакомит взрослых с новой ролью – ролью родителя – которая сопровождается ожиданиями о том, как распределить время на работу или на семью. После родов многие матери берут год отпуска по уходу за ребенком. Некоторые возвращаются на работу, а другие нет.

Большинство отцов продолжают работать полный рабочий день после рождения детей, частично для того, чтобы компенсировать сокращение занятости матерей, а также потому, что родители становятся более традиционными в своих гендерных ролях после родов.

Матери и отцы более склонны полагать, что женщины должны оставаться дома, чтобы заботиться о детях, когда они становятся родителями, чем когда они были бездетными. В результате основная часть ухода за детьми приходится на матерей.

«Родители, у которых есть второй ребенок развили родительские навыки»

Вторые (и третьи) дети не привносят новую роль в жизнь родителей, а скорее повышают требования родительской роли. Теоретически, родители, у которых есть второй ребенок развили родительские навыки – в том числе, как чистить бутылочку, покачивая ребенка, и никогда больше не покупать дорогую одежду только для сухой чистки. Эти навыки воспитания могут означать, что вторые дети приносят меньше времени и стресса, чем первые дети.

Наши результаты, однако, не подтверждают это утверждение.

До родов матери и отцы сообщают о схожих уровнях нехватки времени. Как только рождается первый ребенок, возрастает нехватка времени для обоих родителей. И все же этот эффект значительно больше для матерей, чем для отцов. Вторые дети удваивают время родителей, увеличивая разрыв между матерями и отцами.

Хотя мы надеялись, что нехватка времени со стороны родителей со временем уменьшится – по мере того, как они приобретают больше навыков или дети переходят в школьные годы, мы обнаружили, что нехватка времени сохраняется. Мы также думали, что родители, работающие полный рабочий день, или те, кто выполняет большую часть работы по дому, будут испытывать повышенное время.

Вместо этого мы обнаружили, что нехватка времени увеличилась с появлением первого и второго детей для всех родителей, независимо от того, работали они или нет. Таким образом, сокращение работы до неполного рабочего дня не является решением этой проблемы нехватки времени. Родители, у которых есть третий ребенок живут не лучше, что говорит о том, что дети не экономят на масштабе.

 «Психическое здоровье матери улучшается после первого ребенка»

Чтобы лучше понять последствия возрастного нехватки времени со стороны родителей, мы также рассмотрели их психическое здоровье. Мы обнаружили, что психическое здоровье матери улучшается с появлением первого ребенка сразу после рождения и остается стабильным в течение следующих нескольких лет. Но со вторым ребенком психическое здоровье матери резко ухудшается и остается низким.

Причина: вторые дети усиливают ощущение нехватки времени у матерей. Мы показали, что если бы у матерей не было такого сильного временного давления после рождения вторых детей, их психическое здоровье на самом деле улучшилось бы с материнством. Отцы получают повышение психического здоровья со своим первым ребенком, но также видят снижение своего психического здоровья со вторым ребенком. Но, в отличие от матерей, отцовские плато психического здоровья со временем. Очевидно, что отцы не испытывают такого же хронического временного давления, как матери в долгосрочной перспективе.

Итак, что это значит для семей и институциональной среды, в которой они находятся? Во-первых, матери не могут взять на себя временные требования одних детей. Даже когда они сокращают рабочее время, чтобы удовлетворить потребности детей, их нехватка времени не ослабевает. Это имеет важные последствия для их психического здоровья.

Кроме того, влияние детей на нехватку времени у матерей не является кратковременным, а скорее является хроническим стрессом, который медленно ухудшает их здоровье. Таким образом, нехватка времени со стороны матери должна стать главным приоритетом здравоохранения для практиков и политиков.

Во-вторых, матерям нужна помощь, чтобы участвовать в уходе. Коллективизация ухода за детьми – например, с помощью школьных автобусов, программ обеда и гибкой политики работы, которая позволяет участвовать отцам, – может помочь улучшить психическое здоровье матери. Поскольку плохое послеродовое психическое здоровье может привести к плохим результатам для детей, национальные интересы направлены на снижение стрессовых факторов, чтобы матери, дети и семьи могли процветать.

Яндекс.Метрика