Новорожденным нужна забота, но и мамам тоже!

Я тоже имею значение. Я тоже человек!

В день, когда я родила первого сына, я стала матерью. Я вошла в материнство с энтузиазмом – я чувствовала, что это был то, кем я должна была быть. Когда мы пришли домой из больницы, люди приходили к нам домой как никогда раньше. Рождение ребенка вызывает волнение вокруг.

И да, все хотят подержать ребенка. Мне нравилось видеть, как все обнимают его, прижимают к себе и дарят ему всю любовь в мире. Я чувствовала гордость.

После того, как я родила третьего ребенка, первым, кто встретил нашего нового члена семьи, была моя свекровь. Я смотрела, как она влюбляется в моего ребенка, и я снова была очень горда увидеть это.

Все, что имело значение – это ребенок.

Только когда моя свекровь собиралась уходить, это поразило меня. Стала ли я невидимой после родов? Была ли я просто человеком с ребенком, а не рядом с ним?

Она подбежала ко мне и сказала: «О, мне так жаль. Я не знаю, сказала ли я это ясно, но отличная работа, мама! Я так горжусь Тобой! Ты родила этого ребенка, как ты себя чувствуешь? Все хорошо?»

Я тоже имею значение. Я тоже человек. Я ценна. Я весь мир ребенка, и меня нужно видеть, чтобы я не потеряла себя.

Когда мы становимся невидимыми? Это тот момент, когда люди говорят: «Я иду, чтобы увидеть ребенка…»?

Слова от моей свекрови имели значение – она видела меня тоже. Со всеми эмоциями, которые у меня были, меня нужно было видеть. Меня нужно было провести. Мне не нужно много внимания, я хочу, чтобы люди были с моим ребенком, но мне нужно, чтобы меня тоже держали, иногда немного, иногда много.

Потому что вот в чем дело, через 10 лет малыш не будет помнить, кто первым держал его, но мама всегда будет помнить, кто поддержал ее.

Чтобы воспитать ребенка, нужна поддержка, но я верю, что и для воспитания матери нужна поддержка. Стать матерью – это всегда новый опыт, будь то ваш первый или четвертый ребенок.

Материнство может быть страшным, ошеломляющим, одиноким, утомительным, и очень тяжелым.

Материнство – это непрерывное принятие решений, формирование памяти, проб и ошибок.

Мы стремимся воспитывать наших детей, чтобы они чувствовали себя любимыми и счастливыми. Мы, как матери, делаем все возможное с тем, что имеем. Но мы не должны быть одиноки в этом.

Это нормально, чтобы быть разбитым. Можно попросить о помощи. Это более чем нормально, это может быть лучшим решением, которое вы когда-либо принимаете. Сильная мать – это не та, кто никогда не просит помощи, это та, кто понимает, когда она в ней нуждается, и имеет смелость выразить это.

Нам нужна поддержка. Люди, которые могут оказать нам поддержку, заставить нас смеяться, любить нас, сказать нам, что они были там и дать нам улыбку. Нам просто нужен кто-то, кто поддержит нас, матерей.

И самое приятное в том, что система поддержки не должна содержать 20 ваших самых близких друзей и членов семьи.

Незнакомец в продуктовом магазине, который понимающе улыбается, когда ваш малыш устраивает истерику – тоже ваша поддержка.

Сотрудники дошкольного учреждения, которые успокаивают плачущего ребенка, когда вы оставляете его – тоже ваша поддержка.

До того, как у меня появились дети, я никогда не знала, как важно, чтобы мать поддерживали. Но теперь я знаю. Так что, поддержи ее. И она тоже вас поддержит.

Вам также может понравиться:

«Самообслуживания» недостаточно, чтобы определить, сколько мам сгорело

17 важных привычек, которые помогут вам избежать выгорания мамы

В отсутствие «деревни» матери борются больше всего