Просмотров: 638

Новорожденным нужна забота, но и молодым мамам тоже!

Потому что я тоже человек. И я имею значение. Я представляю собой ценность. Для ребенка сейчас именно я являюсь целым миром, и мне нужно, чтобы меня замечали, чтобы я не потеряла себя.

Родив старшего сына, я с энтузиазмом отдалась материнству, потому что чувствовала – это мое! В день выписки у нас дома собралось очень много близких людей, как никогда раньше. И ребенок у всех вызывал нереальный восторг.

И да, все хотели подержать малыша. Мне нравилось наблюдать, как им любуются и говорят ему самые теплые пожелания. Я чувствовала гордость и абсолютное счастье. 

Когда я родила третьего сына, первым человеком, который пришел познакомиться с новым членом нашей семьи, стала свекровь. Было сразу видно, как много для нее значит этот ребенок.

Когда свекровь уже насмотрелась на внука и собиралась уезжать, у меня в голове пронеслась мысль: “А как же я? Неужели я становлюсь невидимой после родов?”. 

Все, что мне хотелось тогда услышать, это что-то вроде: “Ты такая умница! Я очень горжусь тобой! Как ты сейчас тебя чувствуешь? Все в порядке?”.

Потому что я тоже человек. И я имею значение. Я представляю собой ценность. Для ребенка сейчас именно я являюсь целым миром, и мне нужно, чтобы меня замечали, чтобы я не потеряла себя.

Но почему-то все молодые мамы однажды становятся невидимками.  Это происходит в тот момент, когда люди говорят: “Можно я приду завтра навестить малыша..?”.

А ведь мамам так важно, чтобы их тоже видели, а не постоянно смотрели сквозь них на дитя. Замечали их эмоции и переживания. Поддерживали. Хоть иногда уделяли немного внимания.

Потому что дело вот в чем: через 10 лет ребенок не вспомнит, кто первым взял его на руки, кто с ним играл, кто рассказывал потешки. Все это будет помнить мама.

Есть пословица: чтобы вырастить одного ребенка, нужна целая деревня. Так вот, я считаю, что целая деревня нужна и для того, чтобы заботиться об одной матери. И не важно, первый у нее ребенок или четвертый.

Материнство бывает пугающим, подавляющим, одиноким, утомительным, изнурительным и очень тяжелым.

Материнство – это непрерывное принятие решений, бесконечные пробы и ошибки.

Мы стремимся воспитывать детей так, чтобы они чувствовали себя любимыми и счастливыми. Мы, как матери, делаем для этого все, что в наших силах. И очень плохо, когда при этом мы остаёмся совсем одни.

Быть подавленной – нормально. 

Просить о помощи – нормально. Даже больше – это может быть твоим лучшим решением за всю жизнь. Сильная мама – это не та, которая никогда не просит о помощи, а та, которая понимает, когда она нуждается в ней и имеет смелость сказать об этом.

Итак, нам нужна целая “деревня” людей, которые могут поддержать нас, рассмешить, любить и всегда быть рядом. И самое прекрасное, что группа поддержки не должна состоять из одних только близких друзей и родственников.

Незнакомец в продуктовом магазине, который понимающе улыбнется, когда твой ребенок впадает в истерику. Или воспитательница детского сада, успокаивающая плачущего малыша, когда вы его только привели в группу. Соседка, присматривающая за детьми, чтобы вы могли спокойно принять душ. Благодаря таким людям мамы и получают возможность сделать глоток свежего воздуха. 

До того, как у меня появились дети, я и не подозревала, как это важно для матерей. Но теперь я знаю. Так что подержите молодую маму. И вы увидите в ее глазах благодарность, на которую больше не способен никто.

Новое видео:

Новое видео: