Просмотров: 432

Нужно ли пытаться сохранить семью ради детей?

По моему мнению, если шанс на настоящее спасение семьи есть – им нужно обязательно пользоваться! В других случаях сожительство, скорее всего, только навредит ребенку.

Как вы понимаете, четкого и простого ответа на этот вечный вопрос не существует. Суть в том, чтобы попытаться выяснить, как будет лучше для детей: жить вместе с родителями, которые несчастливы вместе, но пытаются сохранить семью, или пережить развод, но потом видеть маму с папой счастливыми, просто не вместе.

Решение остаться вместе: какие могут быть риски? 

По мнению ряда экспертов по вопросам воспитания детей, один из главных рисков для детей, связанных с пребыванием в семье, полной гнева, разочарования, конфликтов и боли, заключается в том, что они видят плохой пример взаимоотношений, перенимают его и будут передавать дальше в следующие поколения. Родители, которые не могут цивилизованно решить разногласия или которые в плане воспитания постоянно противоречат друг другу, действуют неэффективно и зачастую даже во вред детям.

Часто дети ощущают себя в таких семьях забытыми и ненужными, поскольку их родители слишком зациклены на своих собственных проблемах, чтобы замечать детей.

Если родители не могут жить вместе в одном доме, при этом делая ребенка счастливым и удовлетворяя все его потребности, в том числе эмоциональные, тогда лучшим решением все-таки будет развестись.

Ценность семьи и совместного проживания.

Джудит Валлерстайн, автор книги “Неожиданное наследие развода”, убеждена, что детям почти всегда лучше, когда семья остается неразрушенной, даже если родители больше не любят друг друга. Если мама и папа могут жить под одной крышей друзьями и поддерживать хорошие отношения, то их дети будут менее подвержены плохому влиянию сверстников, юношескому максимализму, конфликтности, упрямству и т.д. В таком случае совместное воспитание и сохранение семьи ради ребенка – самый лучший выход. Джудит акцентирует внимание на том, что быть родителем – значит автоматически согласиться на самопожертвования ради своих детей, поэтому ужиться в некоторых случаях может быть не так уж и сложно – было бы желание и достаточно мудрости.

Исследования Валлерстайн показали, что последствия развода для детей настолько эмоционально разрушительны, что родителям нужно оставаться вместе практически любой ценой.

По ее мнению, брак, заключенный для детей, намного лучше лучше, чем даже самый мирный развод.

Честно говоря, мне сложно согласиться с таким мнением. Я не представляю, как можно “уживаться” с нелюбимым человеком (особенно если он причиняет много боли) на протяжении долгого времени. Что если ребенку будет только 5 лет на момент ваших раздоров? Разве вы сможете разыгрывать перед ним спектакль вплоть до его 18-летия? Тем более, что стараться должны оба родителя, иначе будет совсем не правдоподобно. Да и разве вообще можно обмануть детей? Они же чувствуют фальшь за версту! А как на счет собственного счастья: разве это не слишком большая жертва? Лично мне она кажется совершенно не оправданной и, я уверена, многие из вас со мной согласятся.

Конечно же, если шанс на настоящее спасение семьи есть – им нужно обязательно пользоваться! В других случаях сожительство, скорее всего, только навредит ребенку.

Если развод неизбежен.

Результаты исследования авторов психологических книг Мэвис Херингтон и Джона Келли позволяют предположить, что почти 80% всех детей разведенных родителей в конечном итоге оказываются такими же счастливыми и приспособленными к жизни, как и остальные дети. Поэтому, если развод и последующее совместное воспитание детей пройдут хорошо, на детей это не окажет негативного влияния.

Главная задача заключается в том, чтобы мать с отцом научились сотрудничать  ради детей, воспитывая их сообща и эффективно. Такое отношение и преданность делу сделают процесс развода менее болезненным и намного более благоприятным для воспитания успешных и психически здоровых детей.

Новое видео:

Новое видео: