Просмотров: 779

О счастье, чудесах и неприятностях: Самые запоминающиеся цитаты Ганса Христиана Андерсена

Ганс Христиан Андерсен, писатель, переживший в жизни много трагедий, в своих произведениях показал читателям, что счастье можно найти даже в самые мрачные времена.

Слова Ганса Христиана Андерсена разлетелись по всему миру и не утрачивают актуальности на протяжении многих поколений. От других сказочников этот замечательный датский писатель и поэт отличается очень реалистичными и оптимистичными историями.

В судьбе этого автора есть что-то действительно волшебное. Он родился в такой бедной семье, что его первая кроватка была сделана из старой деревянной шкатулки. Смерть Андерсена тоже кажется невероятной: он упал с постели и умер из-за полученных травм.

В целом, жизнь писателя трудно назвать удачной. В своем дневнике он часто изливал грусть и разочарования. Но, несмотря на это, почти все цитаты Ганса Христиана Андерсена вселяют надежду и призывают читателя продолжать мечтать. Вот некоторые из его самых запоминающихся изречений.

«Русалки не умеют плакать, и от этого ей было еще тяжелее».

-Ганс Христиан Андерсен-

Жизнь и мелкие неприятности

Ганса Христиан Андерсен любил сравнивать жизнь с литературой. Одна из его цитат гласит: 

“Нет сказок лучше тех, которые создает сама жизнь.

Он не считал волшебство чем-то нереальным и сверхъестественным: для Андерсена оно было частью многих ежедневных событий, которые люди попросту не замечают.

Еще одна из его прекрасных цитат была именно о повседневной жизни:  

“Так это небольшие неприятности”, – скажут люди. Да, но это капли, которые постепенно разрушают даже самую крепкую скалу”.  

Здесь он акцентировал внимание на том, что нужно обращать внимание даже на самые маленькие проблемы и пытаться решить их, потому что со временем они могут нанести серьезный вред.

Слова и музыка

Автор «Гадкого утенка» и «Русалочки» любил музыку. Его знаменитый рассказ «Стойкий оловянный солдатик», например, был адаптирован к опере. Вот одна из цитат Андерсена, которая ярко демонстрирует его страсть к музыке:

Где не хватает слов, говорит музыка”.

Есть еще одна:

“Хорошее и прекрасное не забыто; оно живет в легендах и песнях”. 

Писатель говорит, что искусство, особенно литература и музыка, помогают людям приблизиться к лучшим и самым красивым вещам в этой жизни.

О мышлении

Очевидно, что у этого датского писателя было чрезвычайно плодовитое воображение. Хотя он написал много книг для взрослых, особенно Ганс Христиан Андерсен любил сочинять детские истории.

Не зря сказочник напоминает читателям, что воображение имеет превосходство над рациональным мышлением: 

“Известно, что, когда канарейка, обитающая в сердце, начинает вовсю свистать, разум затыкает себе уши”.

Все есть чудо

У Андерсена было несчастное детство. Его отец умер, когда ему было всего 11 лет, что заставило мальчика бросить школу и начать работать. Хотя его мать была очень добрая, она страдала от алкогольной зависимости. Возможно, все это и побудило Ганса стать заядлым читателем, особенно ему нравились произведения Шекспира. 

Несмотря на все пережитое, некоторые цитаты Ганса Христиана Андерсена чересчур оптимистичны, поэтому сбивают с толку тех, кто знаком с его биографией. Вот одна из таких: 

“Весь мир – это серия чудес, но мы настолько привыкли к ним, что называем их обычными вещами”.  

Может быть, собственная несчастная жизнь заставила его обращать внимание на все хорошее и позитивное, что происходило вокруг, иначе писатель не смог бы выжить, не потеряв рассудка.

Единственный способ быть счастливым по словам Ганса Христиана Андерсена

Ганс Кристиан Андерсен был художником. Он любил, петь и танцевать. А еще сказочник был без ума от путешествий, которые больше всего ценил за возможность увидеть новые места и познакомиться с новыми культурами. Хотя Андерсен был полон жизни, он так и не нашел любви.

Одна из самых прекрасных его цитат гласит: 

 Приносить пользу мируэто единственный способ стать счастливым”.

Однажды писатель сказал, что хочет из своей жизни сделать полноценную увлекательную историю; история, которую стоит рассказать. Как ни странно, он достиг всех своих целей: принес пользу миру, стал счастливым и победил время, оставшись в литературе навсегда.

Новое видео:

Новое видео: