Просмотров: 2293

О воспитании “без запретов”

Воспитывайте своего ребенка осознанно!

Как-то теплым майским днем во дворе в песочнице играют двухлетние малыши. И вдруг двое не поделили что-то. Мальчик отбирает у девочки игрушку, та плачет, но не отдает свою драгоценность. Мамы начинают переглядываться в попытках отыскать мать зачинщика, чтобы она своим веским словом прекратила этот скандал. Однако мать задиры, презрительно окинув взглядом всех присутствующих, высказалась:

– Ребенок должен уметь отстаивать свои права! Я воспитываю свободную личность!

В последнее время молодые родители повально увлеклись новомодными методами воспитания. То, что увлеклись – это хорошо.  Но то ли эти методы воспитания недоработаны, то ли мамы и папы нахватались только вершков…

“Ребенок должен отстаивать свои права!” Но вот только права на что? На чужую игрушку? А имеет ли он право отстаивать СВОЕ право на чужое имущество? Почему мама не видит контекст? И, воспитав “свободную” в ее понимании личность, не воспитает ли она преступника или асоциального человека?

Еще очень популярная на сегодня теория воспитания – “воспитание без запретов”. На книжных полках можно встретить множество работ психологов и педагогов по данному вопросу. Какие-то написаны очень понятным языком, имеют под собой научную основу и полностью реализуемы, но некоторые относятся к разряду мусорной литературы. Воспитание без запретов эффективно тогда, когда родитель досконально изучит материал по данному вопросу и будет неотступно реализовывать данный метод воспитания. Хватание вершков здесь недопустимо.

– Посмотри, твой ребенок мучает кошку.

– Пусть сами разбираются. Я ему полностью предоставляю свободу действий. В нашей семье дети не знают слово “нельзя”.

Кто же будет разбираться? Кошка и ребенок? Опять воспитываем свободного человека? Или свободного живодера? Почему родитель упускает из виду то, что прежде чем позволить своему чаду мучить беззащитное животное, необходимо сначала осведомить ребенка о том, кто такие животные, как они живут, что делают, что едят, зачем они нужны и т.д., привить любовь к животным. Нет, гораздо проще отменить все запреты и успокоиться на этом.

Воспитание без запретов – это идеал. Но есть два “но”. Во-первых, такое воспитание сложно реализуемо в нашей системе образования. Если вы собираетесь отдавать своего ребенка в обычный детский сад и обычную школу, то точно не доведете задуманное до конца. Во-вторых, от родителей такое воспитание требует постоянного напряжения и действий, на что готов не каждый.

Запреты были, будут и должны быть. Главное, чтобы их не было много и они были по делу. Слово “нельзя” предостерегает ребенка, защищает его от опасности. Да, оно загоняет человека в некоторые рамки, но личность ведь развивается, и как только ребенок начинает понимать, почему именно нельзя, эти рамки стираются, уходят, остаются в прошлом, личность выходит на другой уровень. Чем более развита личность, тем она более свободна. К примеру, малыш полутора лет не выбегает на дорогу, потому что знает, что нельзя, что мама расстроится. Как тут обойтись без “нельзя”? Запугать ребенка или привести статистику травм или смертельных случаев? Чуть позже он поймет, что нельзя выбегать на дорогу, потому что это может закончиться печально, в таком случае его будет сдерживать не слово “нельзя”, а осознанность последствий.

Все мы – представители Homo sociologicus! Человек социален по своей сущности. Мы живем в обществе, берем на себя различные социальные роли и играем их по определенным правилам. Если не будет правил – будет хаос. А все табу и запреты лишь защищают наше общество от вымирания.

Новое видео:

Новое видео: