Объединенная семья: дисциплина и границы поведения

Никто не говорит, что будет легко. Но это того стоит!

В условиях, когда пары разводятся, а семьи разрушаются, существует высокая вероятность того, что вы столкнетесь с необходимостью объединить две части разных семей в одну. Могут возникнуть проблемы, но при условии наличия у вас небольшого терпения, самоуверенности и любви, вы сможете добиться успеха.

В объединенных семьях двое родителей, приемных или биологических, должны определить, чего они, будучи парой, пытаются добиться. Родители должны иметь четкое представление о постановке дисциплины и определении границ поведения в семье, так чтобы дети научились вести такой образ жизни, который, по мнению родителей, благоприятно скажется на них в период их становления. Для этого родителям необходимо совместно определить родительское отношение к детям, которому они оба будут следовать, и в соответствии с которым образуют единый фронт воспитания. Ведь чувство надежности появляется только тогда, когда оба родителя верят в установленные ими правила и следуют им в соответствии с согласованными последствиями их нарушения. 

– Первый принцип – это необходимость обоим родителям быть примером единства. Такие родители должны поддерживать план действий, которые совместно определили. Обязательным условием является то, что, в первую очередь, родители должны быть лояльными по отношению друг к другу. Не забывайте о том, что каждый раз, когда вы нарушаете принятое ранее соглашение, вы, тем самым, демонстрируйте собственную ненадежность и некредитоспособность. Вы подрывайте доверие вашего партнера и ослабляйте тот самый фундамент, на котором оба пытались построить совместную жизнь. Это также является ценным уроком, который детям необходимо освоить для достижения ими успеха в жизни. 

– Вторым важным для построения семьи принципом, которому необходимо следовать объединенным семьям, является твердость. Слабохарактерность учит детей быть такими же слабохарактерными и мягкими. Проявление снисхождения, когда вам не хочется наказывать ребенка, является показателем безответственного родительского воспитания. Учите детей уважению! Не вмешивайтесь, даже когда вы не согласны с тем, каким образом ваш партнер дисциплинирует одного из детей. Обсудить инцидент вы можете потом в отсутствии детей в своей комнате или где бы то ни было еще, где вас не смогут услышать дети. Это послужит еще одним уроком уважения. 

– Третьим важным принципом построения полноценной смешанной семьи является уверенность в том, что дети чувствуют себя частью семьи. А это требует ясной коммуникации в семье. Всегда относитесь к детям с той же степенью уважения, с какой вы хотели бы, чтобы дети относились к вам. Осознавайте, что объединение семей займет время и может задеть чьи-то чувства. Сядьте и поговорите с детьми, помогите им справиться с трудным периодом и позвольте ребенку, переживающему определенные трудности, в спокойной манере выразить собственные чувства. Как только вы поймете, в чем именно состоят трудности, и где они берут свое начало, вы сможете подойти к каждой индивидуальной ситуации более основательно, с наличием вариантов произвести такие изменения, которые могли бы пойти на благо каждого. Удивительно, что может сделать простое выражение – «Пожалуйста, объясни мне, почему ты поступил так, и что ты сейчас чувствуешь» – чтобы создать канал эффективной коммуникации. Когда ребенок чувствует, что он вам не безразличен, ему легче открыться и общаться с вами. Лежащие перед вами бурные моря и реки смешения семей вскоре перестанут быть для вас проблемой, а станут больше приключением. 

Никто не говорит, что будет легко. Но это того стоит. Объединение семей состоит из нескольких этапов, и иногда трудно принять различия, которые появляются в новой семье в самом начале. Но немного признания того, что объединяются разные личности, и вы обязательно добьетесь успеха.

Новое видео:

Новое видео: