Просмотров: 1388

Обещание моему сыну в первый день рождения!

Вскоре тебе будет два, затем три, пять и 10. И затем, естественно, ты станешь подростком и взрослым – взрослым человеком!

Мой дорогой мальчик!

Сегодня тебе исполнился один год. Ты официально малыш, и я понимаю, что время пролетает со всей свирепостью сокола.

Твои руки новорожденного теперь восхитительно пухлые. Ты можешь взять маленький кусочек грязи, и не колеблясь, положить его себе в рот. Ты почти закончил ползать и уже сделал первые несколько шагов.

Вскоре тебе будет два, затем три, пять и 10. И затем, естественно, ты станешь подростком и взрослым – взрослым человеком.

Как бы я ни хотела сделать паузу и обожать твою липкую зубастую улыбку, я также хочу увидеть сильного, прекрасного, доброго и любящего человека, которым ты вырастешь. И чтобы помочь тебе быть всем этим, я обещаю, что помогу тебе и научу тебя.

Я обещаю научить тебя независимости. У тебя есть восхитительный способ взглянуть на своего папу или на меня, прежде чем делать что-то непослушное, как будто прося разрешения. (То, что ты делаешь это в любом случае, возможно, является отражением твоего свободного духа). Когда ты вырастешь, я хочу, чтобы ты был достаточно силен и уверен в себе, чтобы принимать свои собственные решения. Не нужно хитрых взглядов разрешения!

Я обещаю сделать тебя самодостаточным. Ты должен быть в состоянии заботиться о себе – готовить, убирать, прокормить себя, стирать белье и даже пришить пуговицу, которая оторвалась с твоей лучшей рубашки в ночь перед важной встречей. «Каждая женщина должна быть рукодельницей», – сказала мне моя бабушка, когда научила меня шить. В духе равенства я хотела бы добавить: «Каждый мужчина должен владеть иголкой». Итак, я научу тебя шить и даже вязать и вышивать, если ты захочешь учиться.

Я обещаю научить тебя научному методу. Нынешняя атмосфера неверия в эмпирические научные факты и веры в сказки пугает меня, и я хочу, чтобы ты не стал жертвой этого явления. Я хочу научить тебя подвергать сомнению даже научное утверждение и проверять его достоверность. Я хочу, чтобы ты спорил, оспаривал и исследовал; сохранял открытость для новых возможностей, теорий и гипотез. И ничего не принимал за чистую монету.

С этой целью, если ты задашь мне тысячу вопросов о том, почему вода мокрая, или почему небо голубое, или почему в индийском пантеоне 36 богов, я буду терпеливо пытаться ответить. Если я не знаю ответа, я буду искать его, и при этом я научу тебя, как исследовать.

Я обещаю помочь тебе развить здоровое уважение к человеческому телу – будь то мужчина, женщина, транссексуал, старик, ребенок или другой инвалид. У всех нас есть удивительно эффективные тела, которые являются результатом многих лет эволюции. Никто не является более важным из-за их возраста, цвета кожи или пола. Ни одна женщина не является нечистой: потому что она кровоточит каждый месяц. На самом деле, ты продукт женской менструации. Мы все такие.

Я обещаю никогда не заставлять тебя есть шпинат или горькую тыкву или брокколи, если ты не захочешь. Я буду уважать твой выбор как личность, даже когда ты еще ребенок. Слишком много родителей слишком многих детей навязывают своим детям здоровые привычки питания. Это не значит, что я дам тебе все чипсы и пирожные, которые тебе нравятся, но если у тебя будет определенное отвращение к определенному овощу, я буду уважать твой вкус, как и вкус другого взрослого.

Я обещаю позволить тебе взбираться на все деревья, танцевать под каждым дождем, прыгать в самые грязные лужи, делать самые захватывающие грязевые пироги, выращивать свой собственный маленький овощной клочок, ласкать каждую бездомную собаку или кошку, и бегать так же дико, как Маугли.

Я обещаю научить тебя петь с птицами, смотреть на звезды, видеть фигуры в пушистых облаках, следовать за радугой, идти к самой дальней синей горе и найти фею под грибом. Но самое главное, я обещаю дать тебе детство, которого ты заслуживаешь – зеленое с деревьями, голубое с небом, коричневое с грязью и розовое с цветами.

С любовью, мама!