Просмотров: 354

Один психолог придумал следующее: он стал хвалить усталых детей

Потом он измерял энергию на специальном приборе: эргографе.

После похвалы происходил всплеск энергии, а усталость проходила. Но стоило ребенку сказать критические, обидные слова — энергия резко падала.
После критики ребенок становился усталым и плохо выполнял задание. Так что особой пользы в критике нет.

«Ты медленно работаешь! Ты плохо написал! Ты невкусно приготовил! Ты слишком толстый!», — да мало ли критического можно сказать и написать. И украсть энергию человека. Сделать его усталым и разбитым. Опустошить.
И мудрый Франклин писал: хотите наживать врагов — ходите и критикуйте всех. Все начнут вас избегать. Потому что навсегда запомнят то ощущение упадка сил и разбитость, которые остались от общения.
Словно силы отняли у человека.

Хотите дружить с людьми и помочь им лучше работать — хвалите. Всегда найдется, за что похвалить. И вместе исправить то, что можно и нужно исправить. Человек почувствует прилив сил, запомнит, как вы ему подарили энергию — и сложатся наилучшие и полезные отношения. Критика отнимает энергию. Похвала — добавляет сил. И, ясное дело, мы будем держаться с теми, кто нам силы дает. А не грабит нас, как разбойник с большой дороги.

И умные профессиональные критики знают, что в критическом разборе важно указать на то, что отлично автору удалось. А уж потом разобрать то, что удалось не очень.
И выразить надежду, что следующие произведения автора будут еще лучше, чем это.

Так что самозваные «критики» просто лишают нас жизненных сил. Может, себе берут? — вот не догадался психолог и их на приборе проверить. А гуманные люди всегда найдут, что похвалить. И вызвать прилив сил, радость и хорошее настроение.

Анна Кирьянова