Просмотров: 537

Одно единственное слово, которое навсегда изменило мой взгляд на материнство

В жизни иногда случаются ситуации, которые переворачивают твой мир с ног на голову. И после них ты будто бы становишься другим человеком. Не так давно я пережила что-то подобное.

На прошлой неделе мы с дочками (2 года и 6 лет) пошли в городской парк, где для детей выступали аниматоры, клоуны, акробаты и артисты в ростовых куклах – героях популярных мультфильмов. 

К одному из таких персонажей мы и стояли в очереди за фото. Людей было очень много, у кукол дети возились очень долго, поэтому простоять пришлось минут 20, что дети воспринимают примерно как миллиард минут.

Я к тому же в положении – беременна третьим ребенком – четвертый месяц. Сочетание моего самочувствия, гиперактивности старшей дочери и плаксивости младшей сводило меня с ума. 

Я была обессиленной, отекшей, мокрой и сильно раздраженной.

Я все время тяжело вздыхала и закатывала глаза.

Я была вынуждена стоять в этой длиннющей очереди и ждать эту дурацкую мультяшку.

Мне пришлось раз десять брать младшую на руки, чтобы успокоить.

Мне пришлось 20 минут париться на жаре, обливаясь липким потом.

Признаться честно, я тогда была плохой и очень злой мамой. 

И вот, наконец, пришла наша очередь. Какое счастье!

Но подождите. Что это было?! Кто-то хочет влезть перед нами?! Да что происходит…?!

Тут ко мне подошёл юноша из команды организаторов и сказал: “Простите, пожалуйста, но у нас тут семья из фонда “Загадай желание”. Они проходят лечение в центральной поликлинике. Не могли бы вы пропустить эту девочку? Вы будете сразу за ними”.

Мне понадобилось несколько секунд, чтобы понять, что происходит, и отложить свое плохое настроение куда подальше. Я, конечно же, согласилась и позволила семье пойти перед нами.

А потом я внимательно наблюдала за ними.

Малышке было лет 9 или 10, и она танцевала с героями мультфильмов вместе со своим младшим братом. Ее эмоции были очень яркими и заразительными. Ребята в ростовых куклах дурачились с ней минут 10, заставляя девочку громко и продолжительно смеяться.

Я видела, как ее мать жадно ловила момент и пыталась выжечь его на память прямо в своем сердце. Слезы стекали по ее лицу. Бабушка с дедушкой тоже стояли рядом и наблюдали за этим горько-сладким событием.

Можно только представить себе, какие мысли проносились в голове той женщины, матери. Наверняка что-то вроде: “Я никогда больше не смогу так с ней погулять. Я хочу запомнить это навсегда. Ее смех. Ее улыбку. Этот момент, когда она не испытывает боли и не думает о неизбежном. Она получила возможность снова почувствовать себя ребенком, а не пациентом. Я так ее люблю”.

Вдруг я поняла, что тоже плачу. Я подумала о том, что не имею права вести себя так, как я это делала. Я тоже должна наслаждаться горящими от восторга глазами своих дочерей. И ни в коем случае не жалеть себя. На что мне жаловаться? 

Я должна быть БЛАГОДАРНОЙ за то, мои дети здоровы. Что у них есть шанс на счастливое будущее. Что мы можем хоть каждый день приходить в этот парк, а затем возвращаться домой и жить обычной размеренной жизнью. Нам не предстоят визиты в больницу. Прием лекарств. Длительное лечение. Разговоры о том, что такое рай и каким он может быть.

Я твердо решила, что с этой самой секунды я выбираю не нытье, а Благодарность. 

Если хорошо подумать, то само материнство с первых дней понемногу учило меня этому прекрасному чувству – Благодарности. И я обязана хранить его в душе на протяжении всей своей жизни.

А пока я пытаюсь быть для своих детей самой лучшей мамой, они в свою очередь учат меня, как быть просто хорошим человеком, радоваться жизни и ценить все ее дары, несмотря на кажущиеся нам “трудности”. 

Новое видео:

Новое видео: