Просмотров: 1374

Она всегда будет помнить эти чувства…

Я плачу, читая эти строки. И никак не могу успокоиться. Да, так и пролетает жизнь.

Она лежит в родильной палате, измученная и безумно уставшая, с новорожденным, свернувшимся на груди. Она смотрит вниз на его покрытую пушком маленькую голову, и ее сердце бешено стучит. Она вдыхает запах своего малыша, закрывает глаза и говорит себе, то ли вслух, то ли про себя:

Запомни, каково это.

 

Ребеночек на пухлых еще неустойчивых ножках смотрит на нее огромными обожающими глазками и тянется ручонками, чтобы она подхватила его. Схватив его и прижав к себе, она пытается навсегда запечатлеть в памяти ощущение от прикосновения его мягкой щеки.

Запомни, каково это.

 

Она видит в окно, как ее школьник с большим рюкзаком за плечами прощается с друзьями-одноклассниками и идет к дому. Зайдя на кухню, он широко улыбается:

– Привет, мамочка!

Запомни, каково это.

 

В комнате громко звучит музыка. 

– Сынок, иди ужинать!

Открывается дверь и из-за нее показывается высокий подросток с игривой улыбкой на губах и легкой тенью юношеской бороды вдоль подбородка.   

Запомни, каково это.

 

Их машина забита коробками, сумками и пакетами. Неужели студенту правда нужно столько вещей? Когда ее муж кладет последнюю коробку в багажник, она чувствует, что готова вот-вот расплакаться.

Кто этот крупный парень, который теперь гораздо выше ее? Куда делся ее маленький мальчик? Как время прошло так быстро? Она упирается головой в его широкое плечо.

Запомни, каково это.

 

Она стоит на краю зала, восхищаясь прекрасной танцующей парой. Невеста – хрупкая фигура в белом, а жених такой подтянутый и красивый, что ее сердце раздувается от гордости.

Она отворачивается на минуту, чтобы поговорить с одним из гостей, как вдруг чувствует нежное прикосновение к плечу. Она поворачивается назад и видит кроткую улыбку, а такой родной голос тихо произносит:

– Потанцуем, мам?

Запомни, каково это.

 

На этот раз она в другой больничной палате, но, кажется, в ней ничего не изменилось. Воспоминания накатывают гигантской волной, когда она медленно идет по коридору.

Она приоткрывает дверь и видит мужчину, держащего на руках крошечного младенца. Когда она подходит к нему, он нежно показывает ей новую сильнейшую любовь своей жизни.

– Привет, бабушка.

 

Она смотрит на внука и видит в нем своего сына.

Сперва такого же, новорожденного.

Потом сладкого малыша.

Любознательного мальчика.

Сложного подростка.

Уверенного в себе мужчину.

Примерного семьянина и отца.

Она любила их всех.

И она никогда не забудет эти чувства. Она всегда будет помнить, каково это…