Определяем: готов ли ребенок завести себе питомца?

Малыш приобретёт преданного друга или товарища по играм, о чём и мечтал!

Если у вашего малыша нет Карлсона, он наверняка будет просить хотя бы собаку. Или кошку. Или хомячка в клетке. И, скорее всего, его будет волновать порода питомца и выбор имени. Но есть вопросы важнее.

Вы возьмёте на себя часть хлопот?

Конечно, чадо с горящими глазами начнёт убеждать вас, что всё-всё станет делать сам. Без напоминаний! Каждый день! Но  стоит понимать, что этого запала хватит ненадолго. А с чем-то – например, с походом к ветеринару, уколами в случае болезни – ребёнок просто не справится. Если вы любите животных и готовы жертвовать временем и новым ковром в гостиной – отлично. Если нет – лучше взять питомца попроще: рыбку, улитку, хомячка, но не кошку или собаку. Если ребёнку меньше трёх лет, потребуется особая осторожность – он может, сам того не желая, навредить питомцу. Или, наоборот, сам получить травму.

Насколько ответственен ваш ребёнок?

Насколько новый хозяин готов заботиться о животном, можно проверить, поручив ему какое-нибудь важное дело по дому. Например, ухаживать за цветами – поливать их, протирать листочки. Малыш должен знать, что если он хорошо справится с поручением, то потом ему возьмут питомца. Кстати, есть и другой вариант – например, начать с вышеупомянутых рыбки или улитки, и если маленький хозяин хорошо себя проявит, взять кого-то побольше. Конечно, сразу полноценно заботиться о животном ребёнок не сможет, но в ваших силах потихоньку приучать малыша к небольшому кругу обязанностей. Покажите для начала как правильно кормить нового члена семьи, что ему нужно давать и в какое время. Поставьте временные «напоминалки». Постепенно ваш ребёнок приучится к ответственности. И со временем вы сможете ему спокойно сказать: «Всё, ты уже совсем большой, теперь будешь ухаживать за Кешей сам!».

Какие у него мотивы?

Расспросите ребёнка, почему именно он хочет завести зверушку? Ответы «потому что есть у Сережи», «потому что она хорошенькая», «потому что мне скучно» говорят о том, что чадо плохо представляет, что такое питомец. Лучше, если ребёнок объяснит, что хочет о ком-то заботиться, что ему интересно общаться с животными, наблюдать за ними.

Хорошо ли он ладит с четвероногими?

Проверить, насколько сын или дочь готовы к тому, чтобы в доме появился питомец, можно посетив друзей, у которых есть животные. Попросите хозяев рассказать и о радостях, и о сложностях, которые у них возникают. Если соседи или знакомые уезжают в отпуск и не знают, куда пристроить животное, предложите свою помощь. Тогда вы сможете наглядно увидеть, как ребёнок ладит с четвероногими и как реагирует, увидев шерсть на любимом платье или почувствовав запах от лотка.

Благодаря животному в доме, ваш малыш научится лучше чувствовать взаимосвязь всего в природе, заботиться о других, сопереживать, принимать решения, брать на себя ответственность за более слабого и, конечно же, разовьёт такие качества как внимание и доброта. И самое главное, он приобретёт преданного друга или товарища по играм, о чём, собственно говоря, и мечтал. 

Новое видео:

Новое видео: