Основы детского расписания: почему, когда и как начать!

Это облегчит жизнь и вам и вашему малышу!

Потребности ребенка не так уж и сложны – еда, сон, игры и любовь в значительной степени подводят итог. Но зная, что и когда требуется вашему ребенку, и сколько этого ему нужно, может оказаться настоящим испытанием. Не говоря уже о том, чтобы сбалансировать потребности вашего ребенка с вашими собственными потребностями, а также с детьми старшего возраста и других членов семьи.

Многие родители находят, что регулярные занятия, то есть определенное расписание с ребенком значительно облегчают жизнь: это почти как разработка индивидуального руководства для вашего ребенка. Как родитель, вы будете иметь предсказуемую схему ваших с ребенком дней. И ваш ребенок будет знать, чего ожидать – например, что он получит бутылочку после утреннего сна, затем во время игры или прогулки.

«Младенцам нравится знать, что [определенные вещи будут происходить] в определенное время каждый день», – говорит педиатр Таня Ремер Альтманн, главный редактор журнала «Чудесные годы: помощь вашему маленькому ребенку в успешном обсуждении основных этапов развития».

«Когда они не лишены сна и не голодны, это делает их намного счастливее. Удовлетворяя основные потребности вашего ребенка, вы дарите ему лучшее настроение – и телу – чтобы узнать и исследовать новый мир».

Дополнительный бонус: когда вы будете готовы оставить своего ребенка с няней, переход будет проще. Ваш ребенок будет успокоен обычной рутиной, и ваша няня сможет предвидеть его голод, сон или желание играть или выйти на улицу.

Когда я могу начать?

Эксперты расходятся во мнениях о том, когда и как устанавливать режим, и даже о том, нужно ли вам установить расписание для вашего ребенка. Но многие эксперты, в том числе Альтманн, говорят, что дети готовы к общему графику в возрасте от 2 до 4 месяцев.

По словам педиатра Марка Вайсблута, автора книги «Healthy Sleep Habits, Happy Child», педиатр Марк Вайсблут (Marc Weissbluth), привычки сна и питания большинства детей, становятся более последовательными и предсказуемыми. Вы можете воспользоваться этой возможностью, чтобы поощрить вашего ребенка следовать более определенному графику.

Однако, ваш ребенок может впасть в довольно предсказуемые паттерны задолго до этого. Если это так, вы можете мягко поощрять растущую рутину вашего ребенка.

Отслеживание времени еды, сна и тревоги вашего ребенка может дать вам понимание его естественных ритмов и позволит вам точно определить развивающиеся модели. В последующие дни после родов многие родители начинают замечать, когда их ребенок ест, когда он какает и мочится, когда он спит и как долго, и так далее.

Для записи ежедневного распорядка дня вашего ребенка вы можете использовать блокнот и ручку, компьютерную электронную таблицу или любое количество отличных приложений.

Некоторые эксперты выступают за запуск графика намного раньше. Британская медсестра Джина Форд, автор книги “New Contented Little Baby Book”, предлагает расписание с указанием часов, которое начинается, когда вашему ребенку исполняется 1 неделя. А Трейси Хогг предлагает родителям записывать график, начиная с рождения.

Независимо от того, какой подход вы выберете, важно, чтобы благополучие вашего ребенка было на первом месте. Это означает, что, следуя совету врача вашего ребенка, а также вашему внутреннему чувству и здравому смыслу, вы сможете определить, что нужно вашему ребенку и когда – независимо от того, что указано в расписании.

В период новорожденности особенно важно, чтобы ваш ребенок получал достаточно грудного молока или смеси, чтобы избежать проблем, таких как плохое увеличение веса и обезвоживание. Вы никогда не должны отказываться от еды или сна, когда вашему ребенку это нужно, потому что «еще не время».

«Родители должны следовать своим инстинктам в отношении того, что пытается донести их ребенок», – говорит Кэтрин Акин, доцент кафедры педиатрии в Центре здравоохранения Техасского университета в Тайлере.

«Несмотря на то, что ваш ребенок мог есть один или два часа назад, если он плачет, как будто он голоден, вы должны следовать этому направлению. Если ваше расписание показывает, что вашему ребенку пора спать, но он суетливее, чем обычно, и нуждается в утешении, тогда его следует утешить. Никакой график не может заменить потребности вашего ребенка».

Какие у меня варианты?

Чтобы упростить задачу, мы сгруппировали методы планирования графика ребенка в три основных стиля: родительский, детский и комбинированный.

Родительский стиль является самым строгим. Согласно этому подходу, вы можете точно указать, когда (а иногда и сколько) ваш ребенок будет есть, когда он будет спать и как долго, когда он будет играть или выходить на улицу, и так далее. Расписание может быть таким, которое вы создаете, основываясь на естественных моделях вашего ребенка или предложенной программе от эксперта, но как только оно будет установлено, оно будет очень последовательным – даже с точностью до минуты – изо дня в день. Среди известных сторонников этого стиля британская медсестра Джина Форд и Гари Эццо, автор книги «Как стать мудрым ребенком: дарим младенцу дар ночного сна».

Детское расписание – наименее определенный вид режима. Вы следуете указаниям своего ребенка, то есть вы будете искать его подсказки, чтобы решить, что ему нужно дальше, а не навязывать график кормления, отдыха или игр.

Это не означает, что ваши дни будут совершенно непредсказуемыми: после первых нескольких недель большинство детей формируют свои собственные довольно регулярные схемы сна, игры и приема пищи. Но график вашего ребенка может меняться изо дня в день в зависимости от сигналов, которые он вам дает. В число известных сторонников детского расписания входят гуру по воспитанию детей-привязанностей Уильям и Марта Сирс (соответственно, педиатр и зарегистрированная медсестра), а также знаменитый педиатр и автор Бенджамин Спок.

Комбинированные графики объединяют элементы методов, ориентированных как на детей, так и на родителей. При таком подходе у вас будет расписание, когда ваш ребенок будет есть, спать, играть и т. д., и вы обычно будете придерживаться аналогичной схемы каждый день.

Но у вас будет больше гибкости, чем при строгом родительском режиме. Сон можно отодвинуть, если ребенок еще не устал, а обед можно отложить, если поездка в магазин займет больше времени, чем ожидалось. Известные сторонники этого стиля включают Трейси Хогг и “Супернэнни” Джо Фрост.

Яндекс.Метрика