Просмотров: 438

Особенности мозга подростков

Фокус группа – это мои дети. А ученые – это я и муж.

— Оставьте меня в покое! – заявляет нам с мужем сын подросток, которого попросили помочь с генеральной уборкой квартиры.

— Вам на меня совсем наплевать, да? Никто не подумал позвать сына, да? – выглядывает из комнаты и возмущается, увидев, что мы с мужем решили сделать в уборке перерыв и пьем чай.

Или вот так:

— Мама, я не хочу разговаривать, — в середине дня. А уже вечером, когда я планирую ложится спать: —Тебе вообще не интересно, как у меня дела, хоть бы раз спросила!

А еще вот такое:

— В жизни не надену это платье, какой-то прошлый век, — дочь уходит в школу в любимых джинсах и просит меня куда-нибудь деть платье, которое я купила для нее на модной выставке. Но уже вернувшись из школа, она заявит мне:

— Мам, где то клевое платье, которое ты купила? Знаешь, такие странные вещи из прошлого сейчас очень круто смотрятся, все за такими гоняются по барахолкам и секондам.

Короче, когда я услышала новость, что ученые доказали, что у подростков особенный мозг, я вообще не удивилась. Каждый день жизни с двумя подростками приносит мне тонную доказательств этого открытия. Честно говоря, не обязательно быть учеными, набирать фокус-группы и проводить исследования, чтобы понять, что с мозгом подросков что-то не то. Достаточно просто поселится в нашей квартире. И услышать вот такое:

— Мам, я уже взрослый, я сам доберусь к другу, там всего-то на автобусе и на метро, умоляю, не надо меня отвозить.

И через два часа звонок от сына, который должен был быть у друга еще час назад:

— Мама, кажется, я заблудился…

А в обед услышать такое:

— Мам, мне кажется, я растолстела. Ты мне суп не давай, бутербродов поем, еще печенек с чаем, и отлично…

А перед сном вот это:

— Я мечтаю жить один. Чтобы никто, никакая сестра, никакая мама, никакой папа не требовал от меня выйти из ванной потому, что им, ведете ли, хочется в туалет. Нежисься себе в пене всего-то какие-то 40 минут, а тебе стучат в дверь… Нет, я съеду. Так жить невозможно. Хочу самостоятельности. Я уже не ребенок… — мой старший любит пофилософствовать. Но как бы глубоко ни копал, заканчивается монолог почти всегда одинаково: «Мам, кстати, у меня есть чистые носки?».

Итак, фокус группа – это мои дети. А ученые – это я и муж. Мы изучаем своих подростков с утра до вечера, круглый год, но поняли про них слишком мало. И да, тоже готовы заявить: мозг подростков – это вам не мозг любого другого человека. Ученые Йоркского университета заявляют, что если мы будем своих подростков окружать заботой, хорошо кормить и не ограничивать общение с друзьями, они будут лучше учиться. Мы пробовали проверить.

— Ну что, как сдал математику? – я была уверена, что на пять. Ведь на завтрак сын съел десять блинчиков и полбанки варенья.

— Перепишу в пятницу, — ошарашил меня сын.

— Так все плохо? – расстроилась я.

— Да нет. Просто я уснул на уроке.

Итак, уважаемые ученые, не забудьте дополнить результаты исследования. Иногда мозг подростков спит. Прямо во время контрольной по математике.