Просмотров: 952

От кого дети наследуют цвет глаз: от матери или отца?

Например, у одной моей кареглазой подруги, муж которой тоже кареглазый, родился голубоглазый ребенок, что меня очень удивило! Но, оказывается, это совсем не противоречит законам генетики, просто вероятность у такого события намного меньше. 

Наука говорит, что дети наследуют цвет глаз от обоих родителей. А вот каким именно он будет, зависит от доминантных и рецессивных генов. Бывают даже случаи, когда ребенок наследует цвет глаз не своих родителей, а бабушек и дедушек!  Например, у одной моей кареглазой подруги, муж которой тоже кареглазый, родился голубоглазый ребенок, что меня очень удивило! Но, оказывается, это совсем не противоречит законам генетики, просто вероятность у такого события намного меньше. 

А сейчас давайте рассмотрим все варианты подробнее:

  • Если у обоих родителей карие глаза, у их детей тоже будут карие глаза с вероятностью 75%, зеленые глаза – с вероятностью  18,75% и голубые глаза – с вероятностью 6,25%. 

  • Если у одного из родителей зеленый цвет глаз, а у другого карий, то доминирующим снова будет карий, особенно если такой цвет глаз у матери. Кареглазые дети в таких парах рождаются в 50% случаев, зеленоглазые – в 37,5%, а голубоглазые – только в 12,5%.

  • Если у отца радужка глаза голубая, у матери – коричневая, то результат будет один из двух: 50% карие глаза и 50% синие. Зеленоглазые дети у таких родителей не рождаются.

  • Если у одного из родителей голубые глаза, а у другого зеленые, то вероятность наследования ребенком их цвета радужки опять же составляет 50/50. Кареглазых детей у них быть не может.

  • Если у родителей одинаковый цвет глаз, ребенок наследует именно его с вероятностью 75%. Но если речь идет о голубоглазых, эта цифра возрастает до 99%.

Для наглядности опубликуем изображение со всеми этими цифрами:

Новое видео:

Новое видео: