Просмотров: 3536

Отличаем капризы от возрастного кризиса ребенка

Не подавляйте запретами, наказаниями и прочими мерами личность малыша и его желания!

В два годика малыш ведет себя более чем приятно для родителей и окружающих. Самостоятельно многое умеет делать и даже предлагает помощь маме, он начинает кушать сам, самостоятельно одевается и раздевается, старается выражать свои мысли предложениями и может некоторое время играть без участия родителей. Но уже через четыре пять ангелок становится упрямым, начинает показывать свое «я». Все это говорит о начале кризиса трех лет.

В три года дети начинают ощущать и постигать собственное «я», к такому мнению пришли психологи. Дети уже почти самостоятельные, многое умеют и знают. Самым простым способом проявить собственную индивидуальность, с позиции малыша, становится высказывание мнения, противоположного точке зрения окружающих. Ребенок начинает спорить: «кашу есть не буду», «гулять не хочу», «кукла мне не нужна, хочу слоника» и тому подобное. Маленькое чадо изо всех своих сил стремиться отстоять свое мнение и очень радуется, если у него это выходит. В противоположном случае реакция будет удручающей, вплоть до истерики.

Конечно-же детям бывает свойственно капризное поведение, и нам родителям нужно уметь отличать каприз от кризиса. Каприз – неожиданное, спонтанное желание что-нибудь сделать. Например, ребенок попросил в магазине машинку, ему ее не купили, он расстраивается и плачет, но в скором времени абсолютно забывает про игрушку и уже выпрашивает сладости. Если они ему достаются – это для него победа. Кризис – трудный переходный период и изменения поведения, связанные с этим. Для его преодоления нужно запастись терпением и временем.

В это время уж очень трудно добиваться от ребенка желаемого, но это совсем не значит, что малышу нужно все позволять. Запрещать все-все тоже не рекомендуется. В этом случае малыш станет безвольным и легко подчиняемым всем и каждому. Если вы вводите запреты, то нужно стараться не устанавливать большое количество категорических, слово «нельзя» ненужно употреблять очень часто и всегда аргументировать свои слова.

Всегда помните, ребенок спорит с родителями не для того, чтобы им досадить или испытать грани допустимого поведения. Этим способом малыш осознает себя как личность, как индивид. А мама и папа должны ему в этом помочь.

По истечению времени, если ребенок уже начал обижено плакать, так как не получил свое, вести себя родителям нужно осторожно и правильно. По мнению педиатров, правильным поведением поможет вооружиться простое правило: относиться к малышу следует так, как родители бы хотели, чтобы он вел себя с ними.

Как наладить контакт с детьми 3 лет:

 • не стоит повышать голос и наказывать маленького человека;

• родителям нужно сказать малышу, что они знают  почему он огорчен, поинтересоваться, чем они могут ему помочь;

• малыша нужно обязательно пожалеть, пообещать сделать для него что-нибудь хорошее;

• обязательно попробовать переключить внимание ребенка на что-то другое, например, на то, чем он увлекается;

• не пугайте ребенка злыми дядьками или другими персонажами, которые могут поругать, забрать или наказать капризного малыша. Не запугивайте!

 • научитесь находить компромиссы. Если ребенок отказывается что-либо делать вместе с родителями, не нужно его заставлять. Узнайте причины отказа;

• если все написанное не помогает, и ребенок не только не слушается, но и уже плачет, нужно просто побыть с ним рядом и он сам успокоится;

• ни в коем случае нельзя подавлять запретами, наказаниями и прочими мерами личность малыша и его желания. Нужно дать ему свободу хоть в чем-нибудь, он должен научиться самостоятельно принимать решения.

Новое видео:

Новое видео: