Просмотров: 698

Отношения с границами – это самое важное чему родители должны научить детей.

А что если не ставить ребёнку границы вообще? И правильно ли это? Не отпустить ли детей на вольные хлеба?

Отношения с границами – это, пожалуй, самое важное, чему родители должны научить своих детей. И в каждом возрасте эти отношения совершенно разные, однако границы – это залог здорового роста и психологического развития любого ребёнка.

А что если не ставить ребёнку границы вообще? И правильно ли это? Не отпустить ли детей на вольные хлеба? Они же такие свободные и прекрасные создания… Мы просто не имеем права их ограничивать…

Некоторые родители идут таким путём. Ничего не запрещают, увозят за город, не обучают специально. Не рассказывают детям, каковы правила, что можно, а что нельзя. Разговаривают с маленькими, как с равными.

К чему же это приводит?

Некоторым детям подходит такая система, и они сами находят свои границы. А некоторым не подходит. Чем меньше границ, тем больше неизвестности. Чем больше неизвестности, тем больше тревоги. А чем больше тревоги, тем больше агрессии, чтобы с этой тревогой справиться. Дети, которые не видят границ, становятся тревожными, агрессивными и все свои силы тратят не на то, чтобы расти и развиваться, а на поиск опоры и этих самых границ.

Для того, чтобы прощупать границы, дети стараются на них натолкнутся и попадают в большое количество инцидентов. С кем-то они ругаются, а с кем-то даже дерутся. Что-то они берут без спроса, а в чем-то другом нарушают правила. Такие дети – это вечный вопрос для воспитателей, учителей, участковых милиционеров и начальников. При всей их одарённости, жизнь для них складывается не так просто.

Они опаздывают на занятия, а потом и на работу. Перебивают учителей и ссорятся с начальниками. Бывают уволены или даже наказаны за нарушение социальных норм. Они как будто все время «стукаются» об углы и рано или поздно страдают от этого. Им не хватает кого-то взрослого, кто поставил бы им ясные, четкие, здоровые границы и был бы в этом последователен.

Но если в детстве ставить границы проще, то во взрослом возрасте – гораздо сложнее. Вот потому-то разговор с родителями о границах – это очень важно. Родители – это люди, которые реально могут повлиять на судьбу ребёнка, будучи ясными, устойчивыми и сочувствующими одновременно.

Аглая Датешидзе

Новое видео:

Новое видео:

Источник