Просмотров: 669

Педиатры говорят, что игра – это «лекарство», которое нужно нашим детям!

Игра – действительно формирует мозг!

Это вызывает улыбку на их лицах и на наших лицах, одновременно снижая стресс. Игра – такая важная часть детства, но возможности для игры в современной жизни сокращаются.

В 2018 году AAП опубликовала клинический отчет, в котором подчеркивается важность игры для развития ребенка и содержится призыв к родителям играть со своими детьми каждый день.

В докладе предлагается, чтобы педиатры предлагали рецепт для игры новым родителям, советуя мамам и папам уделять время для игр и предлагая школам делать то же самое. «Я думаю, что мы постоянно учимся тому, что игра действительно важна для детей – это не просто запоздалая мысль или аксессуар», – сказала доктор Кэти Хирш-Пасек, профессор кафедры психологии в университете Темпл и один из ведущих авторов доклада.

Растущее число исследований по этому вопросу показывает, что игра – и узы, которые мы создаем, когда играем с нашими детьми – помогает детям приобретать важные навыки, приводит к изменениям в нейрональной связности, стимулирует просоциальное поведение и защищает детей от токсического стресса.

«Сотрудничество, переговоры, разрешение конфликтов, самозащита, принятие решений, чувство воли, креативность, лидерство и повышение физической активности – это лишь некоторые из навыков и преимуществ, которые дети получают благодаря игре», – объясняют авторы доклада, отмечая, что наука предполагает, что игра также ведет к изменениям в мозге на молекулярном и клеточном уровнях.

«Игра – действительно формирует мозг, и мы попытались привести примеры того, как игра улучшает структуру и функцию мозга», – говорит доктор Майкл У. Йогман, доктор медицинских наук, FAAP, ведущий автор доклада и председатель Комитета по психосоциальным аспектам здоровья ребенка и семьи, сообщает AAП News.

Йогман и другие авторы отчета указывают на исследования на животных, а также на реальные исследования поведения детей в отчете. В одном из упомянутых исследований участвовали дети 3 и 4 лет, которые нервничали по поводу начала дошкольного обучения. Половина детей получила 15-минутную игровую сессию, а другая половина слушала, как взрослый читал сказку. Группа, которая начала играть, продемонстрировала двукратное снижение уровня тревоги.

Другое исследование дошкольников, демонстрирующее деструктивное поведение, показало, что когда им назначали один на один игровое время со взрослым (который позволял им играть ведущую роль в игре, вслух рассказывая о поведении детей и обсуждая эмоции во время игры), количество кортизола у детей снизились и их поведение улучшилось.

Ранняя игра с родителями строит мозговую архитектуру ребенка

Педиатры выступают за увеличение игрового времени в школах, но они также хотят, чтобы родители включили больше игрового времени дома, и это должно начаться гораздо раньше, чем в школе.

«Эта эволюция начинается в первые три месяца жизни, когда родители (как матери, так и отцы) взаимодействуют друг с другом взаимно, читая невербальные реплики ответным, случайным образом. Взаимодействие опекуна и младенца – это самая ранняя форма игры, известная как настройка, но за ней быстро следуют другие действия, которые также включают в себя смену хода », – пишут авторы доклада.

Как ранее указывал Центр Гарвардского университета по развивающемуся ребенку, этот вид родительской игры, известной как «служи и возвращай», создает основу архитектуры мозга ребенка. Все начинается просто с того, что дети указывают на что-то или смотрят на что-то, обслуживая нас, родителей и возможность общаться с ними, возвращая им интерес. Такие игры, как «пикабу» или «имя и точка», могут происходить в любое время и в любом месте, давая маленькому мозгу возможность расти, общаясь с мамой или папой.

От пряток к решению проблем

Авторы отчета AAП отмечают, что на втором году жизни ребенка игра становится более сложной. По мере того, как наши дети растут, мы переходим от тех взаимодействий «служи и возвращай» к целому ряду интерактивных игр и мероприятий.

«Игра в фэнтези, переодевание и строительство форта теперь объединяют эмоциональный и социальный репертуар детей старшего возраста так же, как игровая деятельность, метки, прятки и развитие способствуют развитию двигательных навыков. В игре дети также решают проблемы и учатся фокусировать внимание, все из которых способствуют росту управленческих навыков функционирования», – объясняют они.

Некоторые родители любят опускаться на пол, чтобы играть со своими детьми, но для некоторых может быть трудно расставить приоритеты в игре, когда у вас также есть огромный список дел для решения.

Д-р Йогман предлагает родителям рассматривать игровое время не как вора времени, а как возможность «вновь испытать радость от своего собственного опыта в детской игре… и заметить тот тип невербальных сигналов, которые их дети показывают во время этих игр». Опыт, который действительно важен для улучшения их взаимодействия и отношений с детьми», – сказал он AAП News.

По сути, создание форта или игра в переодевание хорошо для вас обоих.

Вам не нужно фантазировать

Эксперты AAП не предлагают родителям расходовать бюджет на игрушки – на самом деле все наоборот. Доктор Йогман предлагает вещи, которые у вас уже есть в доме – деревянные ложки, кубики, шарики, пазлы, цветные карандаши и картонные коробки – достаточно для улучшения игрового времени. «Иногда простые объекты с наименьшим количеством снаряжения позволяют детям по-настоящему творчески подходить к тому, как они их используют», – объясняет Йогман в AAP News.

Выйти на улицу со своими детьми

В отчете отмечается, что, хотя «игра на свежем воздухе дает возможность улучшить навыки сенсорной интеграции», многим семьям не хватает времени вне этих дней.

«Национальное исследование, проведенное среди 8 950 дошкольников и родителей, показало, что только 51% детей выходили на улицу, чтобы гулять или играть один раз в день с одним из родителей», – отмечают эксперты AAП. Озабоченность безопасностью открытых пространств была одной из причин, по которой родители не занимались играми на свежем воздухе со своими детьми, но если у вас есть доступ к безопасной детской площадке по соседству или на заднем дворе, выход на улицу и игра с вашим ребенком открывают для всех детей новые возможности для сенсорного развития и связи.

Культурный сдвиг

Рецепт игры AAП на самом деле является рецептом культурного сдвига. Авторы доклада отмечают, что требовательные графики работы родителей, меньше безопасных мест для игр на свежем воздухе, больше экранных средств массовой информации и сокращающиеся возможности для игр в школе оказывают негативное влияние на поколение детей.

«Эти факторы могут негативно повлиять на готовность к школе, адаптацию здорового образа жизни детей и развитие важных управленческих навыков», – отмечают авторы доклада.

Хотя есть серебряная подкладка, и мы это знаем. Родители могут иметь огромное значение, даже если у нас не так много времени для игры, как хотелось бы. Мы можем сделать игру приоритетом каждый день и даже включить игру в повседневную деятельность, чтобы максимально использовать время, которое у нас есть с нашими детьми.

Доктор Йогман говорит, что даже поход в продуктовый магазин может быть игривым опытом общения, который формирует маленький мозг. «Предоставление детям возможности, скажем, считать яблоки в супермаркете. Это те виды радости, которые полезны для детей, а не просто молчаливое сидение в тележке», – говорит Йогман AAP News.

Это также радостные переживания, которые вызывают воспоминания.

Новое видео:

Новое видео: