Планирование семьи

Решение завести ребенка нельзя принимать в спешке или подходить к нему несерьезно

Планирование семьи является относительно новой концепцией. Так сложилось, что большинство женатых пар не планируют ребенка заранее, а начинают заводить детей прямо после женитьбы, абсолютно не задумываясь о том, как это отразится на их финансовом состоянии и других аспектах жизни. Однако, уже многие пары сегодня занимаются планированием семьи, и тенденция эта вызвана экономическими факторами, а также тем фактом, что как мужчины, так и женщины сегодня должны думать о собственной карьере. 

При планировании семьи пара заводит ребенка только тогда, когда верит в то, что они оба физически, психологически, эмоционально и финансово к этому готовы. Отцовство и материнство, иными словами родительский статус, наполнен сюрпризами: как приятными, так и не столь приятными – поэтому никогда нельзя быть на сто процентов к нему подготовленным. И все же планирование семьи настоятельно рекомендуется, так как оно обеспечивает пару сильным фундаментом, с которого можно начинать строить семью. 

Вот несколько подсказок по планированию семьи:

При планировании семьи одним из важнейших факторов, требующим вашего внимания, является возраст. Вам обязательно необходимо установить для себя возрастное ограничение, так это связано с состоянием здоровья. Женщины, беременеющие в позднем возрасте, более подвержены риску осложнений, которые могут затрагивать как мать, так и ребенка. Например, эти риски намного выше у женщин в возрасте ближе к сорока годам, нежели у беременных женщин в возрасте от двадцати до тридцати лет. 

В плане финансов, многим очень трудно, если вообще возможно, определить, когда они будут располагать достаточными сбережениями, необходимыми для покрытия расходов, связанных с воспитанием и обучением ребенка. Конечно, парам с богатыми родителями или высоко оплачиваемой работой нет причин об этом волноваться, но для среднестатистической пары, перед тем, как завести ребенка, необходимо найти постоянную и надежную работу, иметь достаточные сбережения и свое жилье. Планирование семьи как раз относится к постановке и достижению финансовых целей, которые способны обеспечить комфортную семейную жизнь, но при этом вам необходимо ставить реалистичные цели, или вы никогда не сможете добиться того чувства готовности, которое необходимо, для того чтобы завести ребенка. 

Планирование семьи предполагает участие обоих партнеров. Им необходимо достичь общего соглашения о временном интервале и совместно планировать свои финансы. Ничего не получится, если только один из партнеров осознает необходимость в планировании семьи. Кроме того, партнерам необходимо быть готовыми к появлению проблем или несколько иного развития ситуации, которые могут затянуть или изменить первоначальный план. 

Отцовство и материнство является, на самом деле, неповторимым опытом. Вы привносите в этот мир новую жизнь, а поэтому решение завести ребенка нельзя принимать в спешке или подходить к нему несерьезно. Но помните, что хотя оно требует тщательного планирования, не обязательно быть настолько осторожным, чтобы вообще не иметь ребенка, поэтому найдите баланс между вашими потребностями и вашим желанием иметь ребенка.

Яндекс.Метрика