Просмотров: 510

Плохой день на работе? Не выплескивай это дома на семью.

Что бы ни случилось на работе, нельзя приносить весь этот негатив в дом. Поэтому сейчас мы вместе научимся быстро и эффективно настраиваться на нужный лад.

Быть работающим родителем нелегко – вы проводите большую часть времени в офисе (возможно, и в длительных командировках), что не может не сказываться на состоянии, в котором вы пребываете, возвращаясь домой. В связи с этим хочется задать вопрос: задумывались ли вы о том, как ваше настроение и поведение после рабочего дня влияет на вашу вторую половинку и детей?

Давайте познакомимся с Ярославом Ф. и благодаря его примеру посмотрим на себя со стороны. Ярослав работает в финансовой компании уже шестой год. За это время он попадал в сотни неоднозначных ситуаций, сталкивался с разными трудностями, решал сложнейшие задачи, несколько раз даже получал выговоры от начальства и пытался найти подход к десяткам ворчливых клиентов. Естественно, все проблемы Ярослав по вечерам приносил с собой домой, тем самым заставляя страдать от них и членов своей семьи.

И вот он сидит за ужином с угрюмым лицом, прокручивая в голове прошедший день и раздумывая над рабочими моментами. Не обращая внимания на детей. Не разговаривая с женой. Подавленный, раздраженный и эмоционально оторванный от семьи.

Он винит в своем плохом настроении работу и уверен, что семья поймет.

Конечно, в глубине души он чувствует себя виноватым. Он понимает, что так вести себя нельзя. И вот однажды, в один из таких вечеров, его сознание начинают атаковать следующие вопросы:

  • Каким родные видят его чаще всего?
  • Какой образ отца отложится в сознании детей?
  • Не боится ли он, что его сын вырастет эмоционально неустойчивым, потому что сейчас, в детские годы, он постоянно переживает, в каком настроении папа вернётся домой?
  • Хочет ли он, чтобы дочь жила с мужчиной, который будет так же себя вести?
  • Заслуживает ли жена того, чтобы на нее изливалась масса негатива, порожденная какой-то неудачной сделкой?

Понимая, что так больше продолжаться не должно, и пора взять себя в руки, Ярослав принимает решение выработать в себе новую привычку: стрессовые ситуации оставлять там, где положено – на работе, а не осквернять ими некогда уютный домашний очаг.

По дороге домой он выключает звук в телефоне и слушает в машине любимую музыку. Подъехав к дому, говорит себе: “Все, я уже не менеджер, сейчас я – папа”. Зайдя в дом, Ярослав улыбается родным, обнимает их и спрашивает, как прошел день. И этих простых действий оказывается достаточно, чтобы создать в доме совершенно другую атмосферу: спокойную и радостную.

Психологи говорят, что даже с энтузиазмом сказанное “Я дома!” способно переключить человека на “домашний” режим. Сделайте это своим ритуалом, символизирующим переход от работника к семьянину. 

Когда переживания особенно сильные, и так просто избавиться от них не получается, сделайте глубокий вдох, медленный выдох и скажите про себя:

“Этот вечер уникальный, он больше никогда не повторится, не нужно тратить его на то, что совсем скоро забудется и не будет иметь никакого значения. Проведи его с теми, кого любишь, и получи от этого удовольствие”.

После чего обнимите детей, жену и уделите им хоть немного внимания – они этого заслуживают. 

Также советуем вместе со своей второй половинкой договориться, сколько времени вы можете дома говорить о работе. Такие рамки не дадут вам посвящать этой теме полностью весь вечер.

Избежать на рабочем месте стресса невозможно. Но чтобы стать хорошим родителем и супругом(-ой), вы должны научиться с ним справляться. Поверьте, близкие люди будут вам за это очень благодарны. Тем более, что вы всегда можете рассчитывать на их понимание, поддержку и помощь.

Новое видео:

Новое видео: