Просмотров: 241

Почему количество «диагнозов TikTok» растет

Почему подросток может думать, что у него СДВГ, аутизм или диссоциативное расстройство идентичности.

Социальные сети открыли множество возможностей для общения, в том числе для тех, кто когда-то чувствовал себя не в своей тарелке. Соцсети дают людям возможность найти таких же, как они, и не чувствовать себя одинокими. Какое-то время этой цели служил Tumblr, но теперь эти возможности также предоставляют такие платформы как Twitter, Instagram и TikTok. Существуют сообщества для всего, что только можно себе представить, и эти группы позволяют людям узнать других, лучше понять себя, осознать, что они не одиноки, и менять свои представления о себе.

Более 90% подростков сообщают, что пользуются социальными сетями, а 75% — что у них есть хотя бы один активный профиль в социальных сетях. Подростки проводят в Интернете в среднем 9 часов в день. К поколению Z относятся люди, родившиеся в период с 1997 по 2012 год, то есть сейчас им от 9 до 24 лет. Молодые люди имеют больше доступа к платформам, которые позволяют им быть в курсе и понимать, что происходит в их мире, через не фильтрующие информацию площадки. Хотя это подростковое социальное общение и связь происходят в более широком масштабе через социальные сети, то, что мы видим, — норма для развития подростков.

Подросткам нужно примерять разные личности
Эрик Эриксон предположил, что подростки переживают психосоциальный кризис, разрываясь между идентичностью и путаницей ролей. На этой стадии подростки обретают независимость и смотрят в будущее. Они ищут чувство собственного “я” и идентичность через понимание своих ценностей и убеждений. Подростки на этом этапе могут примерить на себя различные роли, чтобы определить, что им подходит. (Друзья миллениалов могут вспомнить свою “фазу эмо” в подростковом возрасте). Социальные сети значительно облегчили эту задачу, так как появился более широкий доступ к сообществам и возможность примерить на себя различные роли в условиях анонимности. Соцсети также предоставляют пространство для тех, у кого нет физического пространства, в котором можно было бы жить по-своему.

Кроме того, соцсети обладают удивительным свойством помогать каждому почувствовать, что его понимают за его особые, единственные в своем роде, причуды. В подростковом возрасте многие также проходят фазу “меня никто не понимает”, что делает подростков гораздо более волнительными и эмоциональными, когда они встречают кого-то, кто их понимает. Одним из сообществ, набирающих популярность среди представителей поколения Z и их стремления понять себя, является сообщество психического здоровья. На каждом шагу в Facebook, Instagram и TikTok можно встретить профессионалов в области психического здоровья, непрофессионалов и людей с опытом жизни с различными психическими диагнозами. Все они работают над просвещением и информированием общественности о психическом здоровье и благополучии. Кроме того, можно найти 15-секундные видеоролики или красиво оформленные текстовые посты, описывающие симптомы и опыт различных диагнозов.

Эффект Барнума
Хотя социальные сети открыли многим глаза на понимание психического здоровья и борьбу со стигматизацией (навешиванием социальных ярлыков) тех, кто испытывает трудности с психическим здоровьем, они также, похоже, дали толчок эффекту Барнума. Люди читают симптомы в Интернете или слышат, как кто-то обсуждает свой опыт, и чувствуют себя связанными с этим настолько, что считают, будто у них, должно быть, такой же диагноз. Конечно, многие люди действительно обнаружили у себя такие расстройства как тревожность, депрессия и СДВГ. Однако сообщество молодых людей начало принимать эти симптомы за свои собственные и объявлять, что у них есть множество серьезных диагнозов, которых на самом деле у них нет.

Такие диагнозы как синдром дефицита внимания/гиперактивности, расстройство аутистического спектра, синдром Туретта и диссоциативное расстройство идентичности, стали очень популярны в Instagram и TikTok. Мы даже наблюдаем появление идентификации еще не признанного в DSM высокофункционального тревожного расстройства. Идентификация себя с диагнозами психического здоровья не является чем-то новым для поколения Z. Не так давно люди начали использовать такие фразы, как “Я такой ОКР”, чтобы описать свою привязанность к организации и порядку. Разница между тем временем и сейчас заключается в смелых заявлениях о реальном наличии диагноза и ожидании определенного лечения в связи с их самостоятельно определённой болезнью.

Что такое “расстройство”?
Миллионы людей в мире могут иметь симптомы психического расстройства, но не соответствовать критериям диагноза. Основная причина в том, что когда квалифицированный специалист проводит оценку для определения большинства диагноза, он ищет то, что в Руководстве по диагностике и статистике (DSM) называется “клинически значимым нарушением”. Согласно руководству DSM-IV, критерий клинически значимого расстройства или нарушения:

…помогает установить порог для диагностики расстройства в тех ситуациях, когда симптоматика сама по себе (особенно в ее более мягких формах) не является патологической по своей сути и может встречаться у лиц, для которых диагноз “психическое расстройство” был бы неуместен”.

При постановке диагноза многие специалисты задаются вопросами: “Чему мешают ваши симптомы в повседневной жизни?” или “Как эти симптомы влияют на вашу способность жить так, как вы хотите?”. Итак, хотя вы можете испытывать трудности с поддержанием внимания, игнорировать детали, бороться с организованностью, быть забывчивым, терять вещи и избегать задач, требующих постоянных умственных усилий, если это не влияет на вашу жизнь или её качество, то у вас нет синдрома дефицита внимания/гиперактивности. Диагностические критерии СДВГ в DSM-5 даже включают уточнение “легкий”, указывающее, что “симптомы приводят не более чем к незначительным нарушениям”. Таким образом, хотя вы можете испытывать тревогу, депрессию и дефицит социального общения, это не приравнивается к тревожному расстройству, расстройству аутистического спектра или большому депрессивному расстройству. Аналогичным образом, если у вас многогранная личность и различные интересы или стили, это не обязательно означает, что у вас расстройство множественной личности.

Исследование Джеллетта и Магглтона, посвященное расстройствам аутистического спектра, исследует центральную идею о чертах и состояниях, где первые являются более стабильными и устойчивыми, а вторые — временным способом существования. Они постулируют идею классификации нейротипов отдельно от нарушений нейроразвития. Далее они утверждают, что “термин “расстройство аутистического спектра” может стать переходным термином, применяемым к людям с “аутистическим нейротипом” в том случае, если их симптомы в настоящее время также вызывают нарушения”. Таким образом, хотя миллионы людей могут иметь аутичный нейротип, более тревожное поведение или дефицит внимания, возможно, лучше понимать этих людей в рамках состояний и измерений, а не патологических черт.

“Что со мной не так?”
Мы все должны найти место для различных вариантов, как себя презентовать, включая наши стили межличностного общения, функции мозга и пороги дистресса. Рост признания этих областей стал настоящим феноменом. Однако, к сожалению, это может привести к переполненности, которая ограничивает доступ к необходимым услугам для тех, кто в них нуждается. Во многих штатах очередь на тестирование на аутизм может достигать двух лет. Подросток, объявивший о таком диагнозе как крайне редкое множественное расстройство личности может быть пугающим для родителей. Важно признать и сделать нормой опыт поиска идентичности для подростков, и это в порядке вещей, когда подростки, испытывающие дистресс или негативное отношение к себе, ищут объяснение, причину или диагноз. Они спрашивают себя: “Что со мной не так?” Ощущение срочности и необходимости постановки диагноза, по-видимому, проистекает из желания “вписаться в общество”. Но подростки могут быть социально неловкими, или забывчивыми, или “странными”, и это нормально. Это не означает, что с ними что-то “не так”.