Просмотров: 839

Почему мы говорим нашим детям, что секреты – это не хорошо!

Научите этому своих детей!

У меня в гостях было несколько мам и их маленьких детей. Все в нарядной одежде, окруженные кофейными чашками, мы часами болтали, делая паузу, чтобы захватить закуски для детей или вытереть их нос. Однажды у детей было игровое чаепитие. Моя подруга улыбнулась, наклонившись к уху моего дошкольника, и спросила: «Могу ли я рассказать тебе секрет?» Она продолжила тихо шептать ему что-то на ухо, заставляя моего ребенка хихикать от восторга.

Конечно, они просто шутили, наслаждаясь игрой взрослых и детей. Тем не менее, я, похоже, не могла обойти стороной тот факт, что моя подруга не подразумевала, что секреты глупы, не безопасны и не уместны – часть нормального взаимодействия взрослого с ребенком.

Когда мои братья и сестры были детьми, моя мама хорошо подготовила нас к «чужой опасности» – как это было известно в 1980-х годах. У нас была кодовая фраза, которую любой взрослый должен был заявить, прежде чем ему разрешили забрать нас из школы на случай, если моя мама не сможет. Нам сказали, что наши тела принадлежат только нам. Если кто-либо из взрослых когда-либо призывал нас хранить тайну, мы всегда должны говорить об этом нашим родителям. Моя мама также дала нам знать, что у нас никогда не будет проблем с тем, чтобы говорить правду.

Секреты имеют большое значение? Ну да, и нет. Иногда то, что человек считает секретом, на самом деле не является чем-то постыдным, личным или неуместным. Часто это просто детская драма или сплетни для взрослых. Тем не менее, я не могу рассчитывать на то, что мои дети поймут разницу, особенно мои младшие дети, которые еще не достигли зрелости, чтобы понять, что к чему.

Я научила своих четверых детей, так как они были довольно молоды, что секреты это не хорошо. Это особенно верно для взрослых, говорящих им «держать что-то в секрете» или спрашивающих: «Ты сохранишь мой секрет?». Взрослый никогда не должен говорить ребенку что-либо, что должно храниться в тайне. Тем не менее, это также распространяется на их сверстников, которые предоставляют личную информацию, что они могут настаивать на том, чтобы мой ребенок никогда не расскажет это.

В средней школе один из моих лучших друзей рассказал мне секрет. Прошлым летом ее отчим обнимал ее под одеялом на диване в гостиной, несколько раз скользя руками прямо по ее поясу и близко к ее подающей надежды груди. Она сказала мне, что ей было неудобно, но она не хотела говорить маме. В конце концов, что, если она попала в беду? Может, он просто так проявляет свою любовь? Тогда я не знала, что существует термин и определение для этого – sексуальное насилие.

Секретность всегда обременяет жертву – и человека, который узнает о тайне и поклялся держать ее в тайне, страдает от этого. В моем случае я решила не говорить своим родителям, не зная, что они будут делать в ответ, и я сожалею об этом решении по сей день. Из-за этого важного инцидента я предупредила своих детей, что если кто-то чувствует необходимость рассказать им информацию и просит их не делиться, это красный флаг. Это определенно то, что нужно поручить безопасному взрослому.

Конечно, есть слово, которое я разрешаю использовать в своей семье, и это слово «сюрприз». Например, когда мы устраивали вечеринку с сюрпризом. Это был прекрасный жест, который мы не хотели испортить, случайно рассказав об этом родственнику. «Сюрприз» был в порядке, потому что он исходил от мамы и папы – двух безопасных людей – и это было что-то счастливое. Другим сюрпризом будет знание того, что находится внутри упакованного подарка под елкой, и принятие сознательного решения не испортить сюрприз, рассказав получателю. Сбор пожертвований для подарка кому-то, кто столкнулся с трагедией, является еще одним подходящим сюрпризом.

Тем не менее, мы предупреждали наших детей, что сюрпризов мало и они далеко друг от друга. Есть только несколько обстоятельств, при которых случается неожиданность. Большинство других клятв “держи себя в руках” связаны с чем-то, о чем взрослому, которому доверяют, определенно нужно знать – как можно скорее.

Более чем когда-либо важно обучать наших детей согласию, информированию о незнакомых людях, включая торговлю sексом, а также о видеоиграх и безопасности в социальных сетях. Из-за анонимности кто-то может представить себя как кто-то, кого он желает – ужасающая реальность.

В число этих важных разговоров мы должны включить объяснение разницы между секретом и неожиданностью. Дискуссия должна отойти от страха и стыда, и родители должны подчеркнуть важность безопасности, в том числе эмоциональной, превыше всего.

Наши дети знают, что независимо от того, сколько кто-то умоляет их хранить информацию в тайне – или угрожает отомстить, если они поделятся – они обязаны сообщить нам, чтобы мы могли помочь им перейти к следующему шагу. В зависимости от того, что это, мы можем ничего не делать. Нам может понадобиться больше информации. Или секрет может оказаться довольно серьезным и потребовать, чтобы взрослые взяли на себя ответственность. Есть много возможностей – ни одна из которых не связана с обвинением или наказанием детей.

Я знаю, что некоторые родители считают, что это слишком. Тем не менее, я собираюсь подчиниться идее, что лучше быть в безопасности, чем сожалеть. Что плохого в том, чтобы знать «секрет», который является просто детской глупостью или незначительным нарушением, которое не требует ответа? Я бы предпочла быть заслуживающей доверия, мамой, чем невежественной.

Новое видео:

Новое видео: