Просмотров: 1486

Почему мы иногда хотим “съесть” своего ребенка?

Какой сладкий! Так бы и съела тебя!

Дети. Очаровательные милые младенцы. Их хочется взять на руки и обнимать всегда-всегда. Честно говоря, иногда нам даже мало их потискать: мы любуемся этими пухлыми щечками, складками на ножках и всеми силами пытаемся удержаться, чтобы не укусить их. В этот момент многие задаются весьма логичным вопросом: а это нормально?

Младенцы специально созданы таким образом, чтобы влюблять в себя людей. Огромные глаза и курносые носики, губки бантиком, пухлые щечки, мягкие ручки и ножки, сладкий запах – все это создает ощущение неописуемого блаженства, заставляя нас хотеть заботиться о них.

Будьте уверены, мамочки, ваше желание съесть своего ребенка (возможно, даже не только его, но и чужого малыша, или даже любимого мужа, если уж на то пошло) – заложено в вас эволюцией, биологией, природой. И большое количество исследований подтверждают, что это не только нормальная, но и абсолютно здоровая реакция.

Эти навязчивые идеи являются частью механизма эволюционной связи. За ними скрываются только положительные эмоции и здоровая привязанность.

Но как все это объясняет, почему мы хотим съесть нашего ребенка?

В 2015 году аспиранты-психологи в Лаборатории отношений Кларка Йельского университета провели два исследования. В результате было установлено, что обилие милых раздражителей (в данном случае тех, которые заложены в маленьком ребенке) вызывают агрессивную реакцию, т.е. противоположную той, которая должна быть.

Симпатичная агрессия, или “диморфное выражение” – это когда избыток положительных эмоций вызывает обратную реакцию, которая обычно ассоциируется с отрицательными эмоциями.

В первом исследовании участникам были показаны фотографии очень милых младенцев, которые перегружали испытуемых их положительными эмоциями и вызывали у них выражения агрессии: те хотели ущипнуть младенцев за щечки или “съесть их”. Менее очаровательные снимки такой бурной реакции не вызвали. 

Когда видишь что-то невыносимо милое, у тебя наблюдается высокая положительная реакция. Эти чувства переполняют, и по каким-то причинам выливаются в скрежет зубов, сжимание кулаков и произнесение агрессивных высказываний вроде “я хочу тебя съесть!”.

По сути, когда мы чувствуем бесконечное счастье, оно проявляется в виде похожего сверхсильного импульса.

Для нас такое поведение – это способ снять стресс.

Переизбыток положительных эмоций может быть таким же опасным, как и переизбыток отрицательных – это одинаково плохо для нашего организма. Чтобы регулировать эмоциональное состояние и вернуть баланс, мы снимаем стресс от позитивных чувств противоположным поведением, т.е. агрессивностью.

Человек может восстанавливать эмоциональное равновесие разными способами.  Можно делать это путем переосмысления ситуации. Можно с помощью волевого усилия. Можно абстрагироваться от того, что вызывает сильные эмоции. Либо же, как показало новое открытие, можем реагировать выражением противоположных чувств, и так нам удается уравновесить себя.

Таким образом, в данном случае проявления агрессии – это хороший знак. Так мозг возвращает нас в нормальный, более управляемый диапазон эмоций. Потому что, если мы не контролируем ситуацию, мы не сможем правильно заботиться о своем ребенке. С точки зрения эволюции, мама, находящаяся в стрессовом состоянии, неважно, расстроена она или слишком рада, может быть не самой внимательной мамой, поэтому природа создала способ уравновесить наши чувства и сохранять нас в боевой готовности: спокойной и способной к действиям.

Этот природный способ уравновешивания эмоций обладает массой преимуществ. Ученые считают, что с его помощью можно будет даже лечить разные психические заболевания.

Поэтому, мамы, ваше желание съесть своего малыша – совершенно нормально и естественно. Эта агрессивная реакция уменьшает стресс, который мы получаем от всей этой сносящей голову радости. Теперь, наконец, все стало понятно, правда?

А что касается друзей, желающих съесть нашего малыша, психологи говорят, что такой безобидный “социальный укус” также является частью нашего эволюционного наследия, как способ проверки социальных связей и демонстрации добрых намерений.

Так что продолжайте хотеть кусать эти ямочки на щеках и складочки на бедрах – это делает вас более эмоционально уравновешенным человеком, а значит и еще лучшим родителем.