Просмотров: 563

Почему родители практически не помнят плохого из детства детей

Если вам сложно быть родителем, вас пугают чувства детей, вы тревожитесь, не понимая причин тревоги, если вы до сих скрываете от своих родителей часть жизни и эмоций, возможно пришло время освободить себя от тяжести груза прошлого.

Родительская память избирательна. Она сохраняет мало плохого из прошлого, когда дети были маленькими. Зато сыновья и дочери прекрасно помнят те обиды, несправедливость и, возможно, насилие, которые им пришлось пережить в своем детстве. Как выбраться из этого замкнутого круга?

Я часто сталкиваюсь с тяжёлыми воспоминаниями взрослых людей. Они жалуются на своих родителей, на нехватку любви, на оскорбления и насилие. Пробуют говорить с постаревшим родителями, спросить “как же так?!”, а в ответ получают “Не было этого!”

Особенность родительской памяти

Я всегда отлично помнила, в чем косячила в воспитании своих детей. Точнее, думала, что помню все. В своей личной психотерапии проживала вину, стыд, страхи и считала себя не очень плохой матерью. Как все, где-то ошибалась, где-то молодец. До одного случая.

Сидим мы с сыном, трудимся над уроками. И тут дочь выдает фразу, которая перевернула мой мир и вернула  в ужасное прошлое. “Со мной ты так уроки не делала”.

Искренне недоумеваю, пытаюсь вспомнить, вроде все так же. Начинаю расспрашивать, что именно “не так”. Наша девочка, нехотя, называет пару отличий. И тут у меня в голове словно взрыв. Я действительно не помню, как пугала, унижала, оскорбляла свою девочку, когда она не справлялась! Я правда забыла об этом! 

Паника, страх, стыд окутали меня. “Что я за мать такая, что не помню важного!” Извинилась перед дочерью, честно призналась – забыла, но не имела права так поступать с ней и сейчас делаю многое, чтобы такое не повторилось ни с ней, ни с сыном.

Почему родители не помнят плохого

Со мной случилось ровно то же, что с другими родителями, выросшими в насилии, эмоциональном или физическом. 

С одной стороны, человеческий мозг эволюционно настроен запоминать плохое, все опасное и трудное нужно было замечать, чтобы выжить. Поэтому нам так трудно фокусироваться на позитиве. Но с другой стороны – психика оберегает нас от переживаний и воспоминаний, которые приносят вред. Т.е. от большинства болезненных чувств. И в этой вилке “здесь помню, тут не помню” нам приходится жить.

Возвращаясь к своей истории, хочу сказать, что воспоминания дались мне нелегко. Всем телом хотелось забыть, не знать, не помнить. Отказаться от слов дочери: “Ты все путаешь, не могла я так!” Или: “Да мало ли, что тогда было, сейчас же всё хорошо!”

Хотелось. Но тогда моя дочь попала бы в ту же “вилку памяти”, что и я. Когда я пытаюсь объясниться со своей мамой о прошлом, она яростно отрицает все негативное и злое. И действительно верит, что плохого не было, а то что было – уже было.

Такой парадокс хорошо описан в книге “Токсичные родители”. В ней автор пишет о том, как вырастают дети в семье насильников любого характера, от игнорирующих родителей до совершивших инцест.

Мне хотелось бы закончить чем-то позитивным, например, “вас всё равно любят” или “будьте благодарны за жизнь”, но не могу. 

Я знаю сама и вижу в клиентах, насколько трудно и страшно сталкиваться с прошлой болью, как тревожно и опасно ворошить прошлое, как хочется все забыть и начать с чистого листа, как хочется хороших, теплых отношений с самыми близкими и как невозможно в них удерживаться.

Если вам сложно быть родителем, вас пугают чувства детей, вы тревожитесь, не понимая причин тревоги, если вы до сих скрываете от своих родителей часть жизни и эмоций, возможно пришло время освободить себя от тяжести груза прошлого. Жизнь не станет прекрасной в одно мгновение, но  остановить поток самообвинения, стыда и насилия – вы сможете.