Просмотров: 627

Почему современные дети очень мало читают книги

“Больше читайте, и у вас не будет проблем с учёбой по всем предметам”!

“Больше читайте, и у вас не будет проблем с учёбой по всем предметам”, – сказала наша директор, выступая перед четвероклассниками на их празднике окончания начальной школы. А я слушал и кивал, полностью с этими словами соглашаясь. Много читающий будет успешен по всем предметам школьного цикла, даже далёким от литературы.

Почему? Да ответ достаточно прост: обогащение словарного запаса, правильная речь, развитые воображение и память, способность анализировать и систематизировать – всё это даёт человеку чтение. Кроме того, читать можно не только художественную, но и научно-популярную литературу, а это расширение кругозора и определённые знания полученные по различным областям человеческой деятельности.

Помню, я любил в своё время читать и даже перечитывать книгу замечательного советского учёного и популяризатора науки Шкловского Иосифа Самуиловича “Звёзды: их рождение, жизнь и смерть”. Заметьте, в книги не было картинок, но было много формул, диаграмм и схем. Честно скажу, что не всё было понятно тогдашнему шестикласснику, но зато потом школьная физика казалась “прозрачной”.

Помните, нас когда-то называли самой читающей страной в мире? Куда эта “читающая страна” делась? Хочу заметить, что я сейчас не про СССР говорю, вернее, не только про него. Вот что я заметил. Ещё лет восемь-десять назад в общественном транспорте можно было встретить очень много читающих людей. Читали и взрослые (причём не только Донцову), читали подростки, читали младшеклассники. Сейчас увидеть в маршрутном автобусе или электричке человека с книгой – это очень редкое событие. Намного чаще встречаются классического вида бабушки с наушниками и смартфоном в руках.

Эта картинка уже фантастика
Меньше стали читать взрослые – некому показывать пример детям. Без личного примера привить любовь к чтению невозможно. С грустью признаю, что даже личный пример не всегда срабатывает. Мы с супругой читать любим и читаем много. Да, после резкого подорожания бумажных книг перешли на электронные, но читать меньше не стали. Но вот дети читать не сильно любят. Что и говорить про семьи, где родители “нечитающие”? Там чтение будет только “из-под палки”, о какой любви можно говорить?

Современные школьники читают до безобразия мало. Многие не осиливают даже произведения школьной программы и тот список внеклассного чтения, который по традиции дают “на лето” учителя начальной школы и словесники. Грустно это как-то получается.

Удачного всем дня! Если не трудно, оцените статью, выразите своё мнение в комментариях.

Новое видео:

Новое видео:

Источник