Почему стресс и беспокойство у подростков могут быть здоровыми: объясняет психолог!

Тревога – это эволюционный дар, который защищает подростков, предупреждая их об угрозах!

Психологи потратили десятилетия на изучение и лечение как стресса, так и тревоги. На самом деле, мы понимаем эти два явления так же, как понимаем что-либо в нашей области. Но мы не всегда выходили за рамки наших классных комнат и клинических практик, чтобы делиться наукой о стрессе и тревоге. Пришло время высказаться, потому что то, что мы знаем, удивительно обнадеживает!

Лучшие три вещи, которые нужно знать о стрессе и тревоге у подростков

Беспокойство защищает нас

Для психологов тревога – это эволюционный дар, который защищает подростков, предупреждая их об угрозах. Например, всплеск тревоги, когда находящийся поблизости водитель свернет на полосу движения подростка, сразу же заострит его внимание и вдохновит его на маневрирование в направлении безопасности. Точно так же, когда подросток откладывает важные задачи, он начинает испытывать беспокойство, потому что, откладывая слишком долго, он рискует причинить себе неприятности. Уделяя внимания беспокойству, подросток остается на правильном пути.

Под давлением

Подростки иногда беспокоятся о том, что беспокойство вредно для здоровья, потому что оно сопровождается неприятными физическими симптомами, такими как выпрыгивающее из груди сердце и учащенное дыхание. Но физические симптомы тревоги служат двум важным функциям. Во-первых, звон системной сигнализации помогает подросткам привлечь внимание. Во-вторых, сердечные сокращения и изменения дыхания, когда подростки испытывают беспокойство, потому что тревога активирует примитивную систему борьбы или бегства, которая посылает высоко насыщенную кислородом кровь в мышцы, чтобы помочь подросткам атаковать или убежать от опасности. Система борьбы или бегства не всегда имеет смысл перед лицом обычных современных угроз, например, когда сердце подростка учащается просто потому, что он внезапно вспомнил о забытом задании. Но подросткам полезно оценить древнюю логику физических изменений, которые они испытывают при возникновении тревоги.

Стресс наращивает потенциал

Стресс – это неизбежная часть жизни, которая возникает в положительных и отрицательных условиях. Вступление в брак, переезд в дом вашей мечты или наслаждение выдающимися личными достижениями – все это счастливые жизненные переживания, которые, тем не менее, приносят стресс. Даже долгожданные события вызывают стресс, когда они связаны с адаптацией к новым условиям. На самом деле, люди воспринимают все изменения как стрессовые, потому что адаптация требует от нас работать на грани наших нынешних возможностей.

Мы бы не хотели, чтобы подростки избегали стресса, даже если бы могли, потому что подростки наращивают свои способности, когда выходят за пределы своих зон комфорта. Уйти в лагерь на второй сезон лета почти всегда легче, чем отправиться в лагерь в первом летнем сезоне, благодаря росту, который приходит с отсутствием дома в первый раз. Даже при неприятных событиях, таких как отстранение от работы или отъезд хорошего друга, у стресса есть свои плюсы. Исследования показывают, что люди, способные выдерживать сложные жизненные ситуации, становятся более устойчивыми, когда сталкиваются с новыми трудностями.

Избегание подает тревогу

Люди инстинктивно избегают всего, чего мы боимся. Избегание служит полезной цели, когда оно защищает нас от реальных опасностей, таких как ядовитые змеи или темные улочки. Но избегание аспектов повседневной жизни, таких как собаки или лифты, усугубляет беспокойство и может привести к полномасштабным фобиям.

Избегание не только питает беспокойство, оно подает еду из двух блюд. Во-первых, избегание приносит немедленное облегчение, из-за чего подростки хотят повторить цикл избавления от беспокойства-избегания. Например, подросток, который боится подняться на лифте, будет чувствовать себя намного лучше, если вместо этого решит подняться по лестнице. В следующий раз, когда он подумает о поездке на лифте, он вспомнит, насколько лучше было подняться по лестнице, и захочет повторить этот опыт.

Во-вторых, избегание препятствует подросткам обнаружить, что их страхи раздуты; подросток, который обычно поднимается по лестнице, никогда не узнает, что лифты почти всегда работают так, как должны. Вместо того, чтобы поддаваться избеганию, гораздо лучше помочь подросткам противостоять их страхам, даже если они должны делать это медленно и постепенно.

Хотя психологи видят тревогу и стресс, как норму, мы также признаем, что они могут пересечь черту на нездоровой территории. Тревога вредна для здоровья, если она возникает в отсутствие угрозы или если беспокойство намного более интенсивно, чем имеет смысл. Например, подростки не должны испытывать беспокойство, когда ничего не происходит, и у хорошо подготовленного ученика не должно быть приступа паники, когда он проходит небольшой тест. Стресс вреден для здоровья, если он хронический – наступает без перерывов или каких-либо шансов на выздоровление – или если он вызван эмоционально подавляющей травмой. Но даже когда беспокойство и стресс достигают нездорового уровня, психологи могут предложить различные высокоэффективные методы лечения.

Суть? Дело в том, что подросткам (или кому-либо еще, если уж на то пошло!) не нужно беспокоиться о том, что они испытывают беспокойство или стресс из-за стресса. Психологи давно поняли, что обе эти эмоции в большинстве случаев являются нормальными, полезными и здоровыми аспектами человеческого бытия.

Новое видео:

Новое видео: