Просмотров: 2094

Почему так важно грудное вскармливание

Дайте ребёнку то, чего никто кроме вас не сможет ему дать – молоко матери

Грудное молоко – лучшее питание для младенцев. Тем не менее, в России, как, впрочем, в Европе и Америке, дети, в большинстве своём, находятся на искусственном вскармливании. Врачи всех стран обеспокоены этой проблемой. Существует даже международная программа Всемирной организации здравоохранения: «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания».
Давайте рассмотрим некоторые аспекты взаимоотношений матери с ребёнком и попытаемся сами определить, какой вид вскармливания лучше.

Аспект первый – физиологический

Женский организм подвержен цикличности, и, в идеале, работает очень точно, без сбоев.
Под влиянием различных гормонов у женщины созревают яйцеклетки, вынашивается беременность, происходят роды, преображается тело и начинает выделяться молоко (лактация).
Таким образом, если женщина смогла забеременеть и родить ребёнка, то выкормить его она точно сможет. Гипогалактия (недостаточное количество молока у матери) встречается редко – приблизительно у трёх из ста кормящих женщин. Количество молока не зависит от размера молочных желез. Даже миниатюрные женщины с фигурой модели и нулевым размером груди прекрасно справляются с этой задачей.
Значительное увеличение молочных желёз начинается с наступлением беременности. В среднем, вес каждой увеличивается на семьсот граммов, что соответствует прибавлению объёма примерно на двести миллилитров.
Соски женщины становятся чрезвычайно чувствительными за счёт увеличения количества нервных окончаний. Это необходимо для нормального запуска и поддержания лактации. Как только ребёнок начинает сосать грудь, нервные окончания подают сигнал в головной мозг, откуда поступает команда синтезировать гормоны, стимулирующие выработку и выделение молока. Чем чаще ребёнок сосёт грудь, раздражая нервные рецепторы, тем больше вырабатывается гормонов и, соответственно, становится больше молока.

Главное, не сомневаться в своих способностях и соблюдать несложные правила, которые позволяют правильно «настроить» процесс лактации.

Советы женщинам, желающим кормить грудью

1. Прикладывать ребёнка к груди сразу после рождения. Цель – дать ему первые, драгоценные капли молозива.
2. После родов всегда находиться рядом с ребёнком. Телесный контакт – мощный фактор стимуляции выработки женского молока.
3. За время пребывания в родильном доме научиться правильно кормить ребёнка. Не стесняться спрашивать совета у медицинских работников.
4. Бывшее догмой кормление по часам теперь не приветствуется. Более того, считается вредным. Кормить нужно «по требованию». То есть, при первых признаках беспокойства ребёнка, или заметив поисковые движения его губ.
5. Очень важны ночные кормления, особенно – с четырёх до восьми утра. Именно в это время высока активность гормона пролактина, который отвечает за лактацию. Если мама ночью поит ребёнка водичкой, стараясь накопить молоко к утру – она достигает противоположного эффекта.
6. Необходимо подобрать удобную позу. Ту, в которой можно долго и расслабленно кормить младенца. Поза имеет огромное значение для вскармливания. При правильном прикладывании малыш не заглатывает воздух и не устаёт. Не устаёт и мама, поэтому во время кормления они вместе отдыхают и получают наслаждение от общения.
7. Натренируйте ребёнка правильно захватывать грудь. Вся ареола должна находиться у него во рту и лежать на языке. Подбородок и носик при этом касаются груди матери.
8. У груди ребёнок должен находиться столько, сколько захочет. Даже если он не глотает, а просто лениво посасывает. Поверьте, ему это нужно.
9. Ни в коем случае не давать соску или пустышку.
10. Не сцеживать грудь!

Если соблюдать эти несложные правила – достаточное количество молока гарантировано.

Аспект второй – медицинский

В момент первого прикладывания к груди, организм ребёнка заселяется «знакомыми» ему микроорганизмами матери, а не «чужими» из случайной окружающей среды, что очень важно для его здоровья.
Грудное вскармливание – лучшее средство профилактики заболеваний ребёнка. Достоверно известно, что дети, приложенные сразу после рождения к груди матери, меньше болеют. У них, практически, не бывает диатезов и пищевой аллергии. Именно в первых каплях молозива содержатся очень активные вещества, отвечающие за удачный старт пищеварения и выработку иммунитета.
Многие женщины считают молозиво неполноценным молоком. На самом деле этот уникальный продукт по своим питательным и защитным свойствам молоко превосходит.
В младенчестве питание важно, как никогда. Можно, конечно, выкормить ребёнка более или менее хорошей детской смесью, коровьим или козьим молоком. Однако не стоит забывать, что ребёнок не только растёт, но и развивается. В том числе, активно дифференцируется головной мозг. И правильное питание играет здесь не последнюю роль.
У каждого младенца есть потребность в длительном сосании. Малыш на грудном вскармливании удовлетворяет её естественным образом. Малыш, кормящийся из бутылочки, обычно начинает сосать свой палец, если родители не дадут ему пустышку. Во время процесса сосания ребёнок успокаивается. Это необходимый компонент его развития.
Но, одно дело сосать грудь, которая в ротовой полости ребёнка занимает естественное положение и способствует правильному формированию нёба. Другое дело – пальчик или пустышку. При длительном их сосании возникает риск неправильного формирования нёба, что может привести к нарушению произношения ребёнком отдельных звуков.
Контактируя с другими людьми, всегда есть вероятность заразиться какой-либо вирусной инфекцией. Если ребёнок на естественном вскармливании, то он своевременно получит скорректированное питание, с готовыми антителами матери, и быстро справится с болезнью. Малыши на искусственном вскармливании болеют тяжелее, и выздоровление наступает медленнее.
У больных детей аппетита, обычно, нет. Искусственник пьёт в этом случае водичку. А ребёнок на естественном вскармливании находится в более выгодном положении – он пьёт молоко матери, которое заменяет ему и воду и еду. Таким образом, в трудное время организм получает полноценное питание со всеми необходимыми компонентами, и выздоровление наступает быстрее.
Врачи всего мира бьют тревогу по поводу увеличения числа обменных заболеваний у детей, таких, как сахарный диабет и ожирение. Начинаются они всё в более раннем возрасте. Параллельно растёт число малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Есть мнение, что нерациональное питание в раннем возрасте может провоцировать развитие этих заболеваний.
Кормление грудью полезно не только для ребёнка, но и для женщины.
Сосание ребенком груди способствует энергичному выбросу у женщины гормона окситоцина, уменьшающего опасность развития у неё кровопотери, и способствующего быстрому сокращению матки в послеродовом периоде.
Контакт с ребенком оказывает успокаивающее действие на мать, исчезает стрессорный гормональный фон, и послеродовая депрессия будет менее выражена.
Через механизмы импринтирования усиливается чувство материнства, и увеличивается продолжительность грудного вскармливания.
Многие женщины полнеют во время беременности, и очень переживают по поводу недостаточного снижения веса после родов. В период естественного вскармливания молочная железа расходует значительное количество энергии. Лишний вес матери начинает обычно «таять», безо всяких усилий, к девятому – одиннадцатому месяцу жизни ребёнка, если она продолжает кормить его грудью.

Аспект третий – социально-психологический

Девять месяцев ребёнок находился в удивительно комфортном состоянии: ему было тепло, сыто и уютно. Естественные шумы материнского организма являлись своеобразной колыбельной песней, а перемена положения тела матерью – качанием. Звуки доносились до его уха значительно приглушёнными.
И вот, однажды, он появился на свет.
Период рождения – большой стресс для ребёнка.
Из температуры тридцать семь градусов он попадает в двадцать четыре! Это как будто в жару нырнуть в холодную реку.
Вокруг него масса шума, незнакомого и пугающего.
Все прикосновения для новорождённого неприятны. Какими бы ни были добрыми руки акушерки, какими бы ни были мягкими пелёнки, – разве они сравнятся с ласкающей нежностью околоплодных вод?
Единственное место, где ребёнку спокойно и хорошо, находится под грудью у матери. Там тепло, слышатся знакомые шумы и биение сердца. Рефлекторно хватая грудь, он успокаивается.
Каждый ребёнок нуждается в том, чтобы его носили на руках. И, конечно, тот малыш, который кормится грудью матери, находится на них достаточное количество времени. Маленький человечек жадно сосёт грудь, и так же жадно впитывает в себя тепло и нежность заботливой мамы.
Ребёнку на искусственном вскармливании повезло меньше. Вместо мягкого материнского соска – грубый силикон соски или пустышки. Кормление по режиму – шесть раз в день по пятнадцать минут. Дети – искусственники раньше становятся самостоятельными, они кажутся менее зависимыми от матери. Дело в том, что они просто не чувствуют своей защищённости и, смирившись с этим, начинают больше рассчитывать на себя. Не получив достаточного тепла сами, они в будущем не смогут в полной мере дарить тепло другим.
Мама, кормящая ребёнка грудью, не просто поставляет ему питание. Она общается с ним. Её улыбка, спокойный и ласковый голос убеждают малыша в безопасности и дружелюбности окружающего мира. И он растёт с открытым, любознательным характером, способный к сочувствию и сопереживанию.
Женщина, которая кормит грудью, лучше чувствует своего малыша и легче находит с ним общий язык в любом возрасте, так как имеет больший кредит доверия с его стороны.

Аспект четвёртый – диетический

Многие женщины считают, что при кормлении грудью нужно как-то особенно питаться. Это сложно и дорого. В противном случае молока будет мало или оно будет ненадлежащего качества. В первом случае ребёнок останется голодным, а во втором – может заболеть. Поэтому лучше кормить смесью. Мама в этом случае имеет возможность есть всё подряд, а ребёнок будет получать нормальное питание.
Конечно, это огромное заблуждение!
После родов женщина может и должна есть всё то, что ела во время беременности. Ребёнок ещё внутриутробно привык к запаху и вкусу этой пищи. Конечно, излишества в виде алкоголя, редких заморских деликатесов или килограмма шоколадных конфет не нужны. Питание должно быть простым и разнообразным.
Не следует есть «за двоих». От этого качество молока не улучшится и больше его не станет.
Пить нужно по мере возникновения жажды. Мучить свой организм литрами молока с чаем не надо. Это, действительно, увеличивает лактацию. Но молоко, после такой стимуляции, содержит больше лактозы, которая у многих детей провоцирует появление жидкого, пенистого стула.
Природа всё предусмотрела. Молоко вырабатывается «по требованию». Чем больше ребёнок сосёт грудь, тем активнее поступает молоко.
А если на свет появилась двойня или тройня? Ничего страшного – молока хватит всем. Его будет ровно столько, сколько надо.
Что происходит, когда мама сцеживает грудь после кормлений? В её мозг поступает сигнал: мало молока! И организм начинает вырабатывать избыточное его количество. В результате ребёнок столько не съедает, молоко застаивается. А это опасно появлением неприятных ощущений у женщины и развитием мастита.

Аспект пятый – экономический

В период всемирного кризиса вопросы экономии интересны каждой семье. Все знают, как дорого сейчас иметь ребёнка. Самое интересное, что можно сэкономить на детском питании без ущерба для здоровья малыша. Всё просто – кормите грудью!
Если ребёнок находится на естественном вскармливании, то до шести месяцев он питается только молоком матери. Затем начинает пробовать пищу из маминой тарелки, так называемый педагогический прикорм. Не нужно систематически покупать смеси и баночное детское питание.
При этом вы экономите от двух до пяти тысяч рублей в месяц.
Вдобавок, ребёнок всегда получает самое свежее молоко необходимой температуры. А значит, ещё экономим на покупке подогревателя для смесей, стерилизатора бутылочек. Не расходуем газ или электричество для подогрева детского питания и воду для мытья бутылочек.
Главное, экономится время, так необходимое молодой маме. Ребёнок не кричит, ожидая пока ему приготовят поесть, экономя тем самым нервы окружающих.
А если возникла необходимость надолго уйти из дома вместе с ребёнком, например, в поликлинику?
Мама, кормящая грудью, просто наденет одежду, в которой будет удобно малыша покормить. А вот родителям ребёнка на искусственном вскармливании придётся основательно готовиться. Нужно взять бутылочки с водой и смесью, позаботиться о том, чтобы их содержимое было тёплым и не испортилось. Обычно берётся термос с горячей водой, бутылка с холодной, отдельно бутылочки и банка смеси. Представляете, сколько это занимает места?

Аспект шестой – исторический

Миллионы лет дети вскармливаются грудью матери. Смешно думать, что первобытная женщина рвала на себе волосы, думая о том, что у неё нет «на всякий случай» банки детского питания под рукой.
Молочные смеси были изобретены не так давно, с целью спасти детей, которые действительно, по объективным причинам, остались без грудного молока.

Маме нельзя кормить грудью, если у неё:

1. Открытая форма туберкулеза.
2. Выраженная декомпенсация при хронических заболеваниях сердца, легких, почек, печени.
3. Гипертиреоз.
4. Острые психические заболевания.
5. Особо опасные инфекции (тиф, холера).
6. Герпетические высыпания на соске молочной железы (до их долечивания).
7. ВИЧ-инфицирование.
8. Приём некоторых лекарственных средств.
9. Алкогольная или наркотическая зависимость.

В этих случаях педиатры не рекомендуют кормить ребёнка молоком матери.
Во всех остальных – кормить можно и нужно.
Так, можно, например, кормить при острых кишечных инфекциях. Микробы в молоко, обычно, не попадают. Главное соблюдать элементарные правила личной гигиены – мыть руки, прежде чем взять ребёнка.
Острые вирусные инфекции также не являются противопоказанием для естественного вскармливания. Учитывая тесный контакт матери с ребёнком, передача инфекции велика. Но, вскармливаясь грудью, ребёнок одновременно получает антитела против данной инфекции и, либо совсем не заболеет, либо переболеет в лёгкой форме.
При любом заболевании кормящей матери, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Многие лекарства попадают в грудное молоко и могут нанести вред ребёнку. Но всегда есть альтернативные методы лечения, при которых риск вреда сводится к минимуму.
Курение матери оказывает значительное негативное действие на ребёнка. Следует знать, что в молоке никотина содержится меньше, чем в выдыхаемом воздухе. Ребёнок, в любом случае, является вынужденным пассивным курильщиком. Никотин может вызывать у детей раздражительность, кишечные колики и низкие темпы нарастания массы тела. Поэтому женщина, заботящаяся о здоровье своего малыша, курить прекратит. Если по каким-то причинам, мать не хочет бросать эту вредную привычку, то ей можно рекомендовать выкуривать сигарету не до, а после кормления грудью.

Аспект седьмой – сказочный

У многих народов мира существуют сказки, говорящие о пользе грудного вскармливания. Вот, например, вольный, сокращённый перевод одной из них, родом из Бретани (Франция).

Магетпелл

Жили старик со старухой, Пер-Ян и Гайд. Детей у них не было, поэтому Пер-Ян часто ходил в церковь и молился Богу.
Однажды он увидел идущую навстречу женщину, одетую в белое платье. Приблизившись к нему, она спросила, отчего он так печален.
– Я всегда мечтал иметь детей, – ответил старик, – и вот жить мне уж недолго осталось, а детей у меня так и не будет.
– Не печалься, Пер-Ян, кто сказал, что у тебя не будет детей до того, как ты покинешь этот мир?
Обрадованный Пер-Ян возвратился домой и рассказал всё Гайд.
– Это смешно, дорогой, как ты себе представляешь, что в моем возрасте я вдруг стану матерью?- возразила супруга.
Однако, через несколько недель они обнаружили, что ожидается наследник. Когда у Гайд начались схватки, Пер-Ян посадил молодой дуб у входа в дом.
Узнав, что родился сын, старик испытал такую огромную радость, что умер на месте. Для Гайд это было огромное горе. Она сказала своему сыну:
– Я буду кормить тебя моим молоком, пока ты не станешь настолько сильным, чтобы суметь вырвать с корнем дерево, посаженное твоим отцом.
Гайд кормила сына молоком, пока тому не исполнилось семь лет. Он стал большим, редкой силы ребёнком. Мать послала его вырвать дерево. Но, за эти семь лет дуб тоже вырос и окреп. Мальчик не смог его одолеть. Тогда женщина решила кормить сына грудью еще семь лет. С того времени стали ребёнка называть Магетпелл, что значит «Долго вскармливаемый».
Когда ему исполнилось четырнадцать лет, он стал более высоким и сильным, чем любой взрослый человек, и мать вновь послала его испытать силу и выкорчевать дерево. Но дуб всё продолжал расти и крепнуть. В этот раз опять не удалось исполнить задуманное.
– Ну что ж, – сказала Гайд, – я буду кормить тебя моим молоком еще семь лет.
По прошествии следующих семи лет мальчик стал настоящим великаном необыкновенной силы. Мать ему приказала категоричным образом:
– Иди и вырви с корнем дуб, посаженный твоим отцом в день твоего рождения. Больше не может быть и речи, чтобы я продолжала тебя кормить моим молоком!
Магетпелл плюнул в ладоши, обхватил ствол дерева и рванул его изо всех своих сил. Только с третьей попытки дерево вырвалось с корнем.
– Ты любовь моя, – сказала сыну мать, – я нисколько не жалею, что кормила тебя грудью двадцать и один год.
– Я Вам за это очень благодарен, дорогая матушка, и чтобы выразить Вам мою признательность, я пойду искать работу, которой мог бы зарабатывать достаточно, чтобы обеспечить Вам счастливую и беззаботную старость.
С той поры, о чём рассказывает подробно сказка, Магетпелл выдержал много испытаний, из которых вышел победителем благодаря своей недюжинной силе и острому уму. Через несколько лет он заработал много денег и женился на дочери графа.
Старая мама Магетпелла, которая его великодушно кормила своим молоком трижды семь лет, была счастлива. Сын дал ей столько золота, что она могла жить беззаботно до конца своих дней.

Подведём итоги

От правильного питания ребёнка напрямую зависят его рост, развитие и здоровье.
Естественная пища для малыша – молоко матери.
О пользе естественного длительного кормления грудью говорит нам и старая французская сказка, отмечая здоровье, ум и доброжелательность детей, длительно вскармливаемых матерями. А в русских сказках, знаете, что олицетворяет грудное молоко? Вспомните, как часто встречаются в них молочные реки с кисельными берегами, дающими силу и здоровье. Ничего не напоминает?
Давайте жить в гармонии с природой и собой! Кормить грудью – это так красиво! Недаром нарисовано столько мадонн, кормящих младенцев. Почувствуйте себя мадонной!
Дайте ребёнку то, чего никто кроме вас не сможет ему дать – молоко матери.

Новое видео:

Новое видео: