Просмотров: 99

Почему угрозы в общении с детьми никогда не дают положительного эффекта

Угрозы порождают страх и помогают навязать детям свою волю. Однако в воспитании они, конечно, не помогут.

Никто не скажет, что воспитывать ребенка легко. На самом деле зачастую это сложный процесс, который, кажется, никогда не разрешится. Однако следует помнить, что воспитание ребенка означает эмоциональную связь с ним. Поэтому вы должны стараться не терять с ним терпения и не учить его угрозами.

На самом деле угрозы используют отчаявшиеся родители, у которых нет надлежащих средств для воспитания своих детей. Потому что авторитет и угрозы — это не одно и то же. Угрозы — это негативное подкрепление для ребенка, которое может привести к эмоциональной абстиненции.

Использование угроз со своими детьми
Нет ничего необычного в том, что некоторые родители или опекуны используют угрозы в качестве средства воспитания своих малышей. В конце концов, именно так наши бабушки и дедушки воспитывали наших родителей и, в то же время, как их родители воспитывали их самих.

По словам Мариселы Фонсека Аналко, когнитивно-поведенческого психолога из Автономного университета Герреро, угроза — это унаследованный ресурс. “Большинство взрослых поступают так, исходя из собственного опыта”, — говорит он. Он также предполагает, что “они тоже подвергались угрозе в детстве или юности”.

“Угроза для ребенка означает, что с ним, его семьей или ценным предметом произойдет что-то плохое и чрезвычайно серьезное”.

– Марисела Фонсека Аналко, когнитивно-поведенческий психолог

Учитывая, что угрозы в первую очередь предназначены для запугивания, становится ясно, что их не следует использовать в качестве воспитательных средств.

Более того, угрозы, скорее всего, окажут контрпродуктивное влияние на образование детей. Действительно, необходимо учитывать, что угрозы часто могут заставить их почувствовать, что они должны бороться или преступить, чтобы справиться с тем, чем им угрожают.

Когда дети маленькие, может показаться, что угрозы действуют. Однако это не более чем ложное чувство авторитета. В действительности угрозы провоцируют у детей страх и идут вразрез со всеми ценностями хорошего воспитания.

Последствия использования угроз в общении с детьми
Какие реальные последствия может иметь использование угроз для воспитания наших детей? Ряд различных исследований показывает, что они вызывают эмоциональное дистанцирование со стороны родителей. Несомненно, это фактор, который будет мешать воспитанию на последующих этапах их развития и роста.

Угрозы влияют на самооценку вашего ребенка. Поначалу они могут иметь эффект, но в конечном итоге они подрывают их самооценку. Следовательно, дети не будут чувствовать, что их ценят. Это может привести впоследствии к агрессивному поведению по отношению к вам, то есть к их родителю.
Они вызывают стресс. Стресс, который может вызвать угроза, влияет на характер ребенка, а также на его личность.

Они не способствуют воспитанию ответственности. На самом деле единственное, чему научится ребенок в результате выговора, — это избегать наказания и держаться подальше от врага, который его налагает. Другими словами, угрозы не учат ребенка быть ответственным.
Они нормализуют агрессивность. Угроза подразумевает насилие и агрессивность. Если угрозы используются часто, ребенок нормализует ряд моделей поведения, которые затруднят его правильное отношение к окружающим людям.

Они порождают отсутствие авторитета. Не заблуждайтесь, страх — это не то же самое, что авторитет. Вы можете считать, что угрозы дадут вам власть над вашим ребенком, но ничто не может быть дальше от истины. Единственное, к чему приводит страх, — это отдаление от детей.
Угроза, которая не приводится в исполнение
Еще один недостаток воспитания угрозами заключается в том, что объявленное наказание редко приводится в исполнение. Поэтому детям не требуется много времени, чтобы осознать этот факт.

“Как только ребенок поймет, что тот, кто ему угрожает, не выполняет угроз, он перестанет верить в этот метод поддержания дисциплины”.

– Марисела Фонсека Аналько

По словам Фонсеки, угрозы могут сработать в первые несколько раз, но пройдет совсем немного времени, и как только ребенок поймет, что угрозы никогда не выполняются, он перестанет верить в них, и они станут неэффективными.

Иногда в такой ситуации ребенок считает, что он должен бороться еще больше, чтобы защитить то, что находится под угрозой.

Позитивная дисциплина
“Первый шаг — это согласие взрослых отменить эту форму воспитания и научиться новым стратегиям”, — предлагает Фонсека. На самом деле многие другие эксперты рекомендуют прибегать к позитивной дисциплине, чтобы побудить детей выполнить определенное задание.

Долгосрочные цели. Вы хотите, чтобы ваши дети чистили зубы каждый день, независимо от того, находитесь ли вы рядом или нет, чтобы наказывать их, если они этого не делают. По этой причине вам следует с самого начала ставить долгосрочные цели.
Теплота. Вполне возможно руководить и направлять их поведение в твердой форме, не отказываясь от теплоты и дружелюбия. Кроме того, игры и рисунки могут стать отличными союзниками в объяснении сложных понятий.

Сопереживайте своим детям. Если вы хотите воспитать в них эмпатию, то лучше всего начать с того, чтобы практиковать ее самому. В конце концов, они растут и еще не обладают ни зрелостью, ни видением взрослого человека. Понимание того, что они думают и чувствуют, поможет вам лучше понимать их и сделает общение между вами более плавным.

Устранение разногласий. Отношения между родителем и ребенком основаны на решении проблем, а не на их порождении. Вот почему вы должны предлагать малышу решения его проблем, какими бы незначительными они ни были. Вы не должны создавать конфликты, ругать или бить его.
Многие эксперты в области воспитания детей младшего возраста советуют говорить с детьми о последствиях, а не об угрозах. “Если ты не почистишь зубы, у тебя будет плохо пахнуть изо рта“, “Если ты не сделаешь домашнее задание, у тебя не будет времени поиграть с друзьями“. Это заставляет задуматься о реальных последствиях выполнения или невыполнения определенного задания вместо того, чтобы угрожать им испортить то, что они хотят. Со временем ваш ребенок узнает последствия своих действий.