Почему вы никогда не должны поднимать ребенка за руки?

Не допускайте такой оплошности!

Моя семья на собственном опыте узнала, как легко руке маленького ребенка выскочить из сустава и получить травму.

Вывих радиальной головки или вытянутый локоть возникает, когда головка кости выпадает из ее нормального места в локтевом суставе. Обычно это затрагивает детей младше 4 лет, и это происходит, когда ребенка слишком сильно тянут за запястье или руку, например, когда его качают за руки или поднимают за руку, чтобы помочь ему сделать большой шаг. Это обычное дело. И это больно.

Мы были на вечеринке по случаю дня рождения моего племянника, когда это случилось. Наша тогдашняя 2-летняя дочь стояла лицом к лицу с моим мужем и держала его за руки, перенося весь вес тела назад. Мой муж продолжал тянуть ее обратно, чтобы она стояла, иногда в процессе плавно отрывая ее от земли. Она думала, что это было здорово. Пока не стало больно.

Мы понятия не имели, что случилось, когда она начала плакать. Сильно плакать.

Пришло время сна, поэтому мы подумали, что она слишком устала – или просто злилась, что пора перестать использовать папу в качестве спортинвентаря. Я держала ее на руках, пока она не успокоилась и не уснула. (Полагаю, ей просто нужно было вздремнуть, верно?) Но потом она проснулась, и все еще плакала. Лишь после того, как мы поехали с вечеринки домой, мы заметили, что она практически не пользуется одной рукой. И она снова начала плакать, когда я попросила ее попытаться согнуть руку. Именно тогда я вспомнила, как она раскачивалась на руках, а я ворчала на мужа, чтобы быть осторожным – тогда я поняла, что что не так.

Так как это был вечер воскресенья, мы в конечном итоге отвезли нашу дочь в отделение неотложной помощи. Врач скорой помощи подозревал, что у нее вывихнутый локоть. Она положила одну руку на складку локтя, а затем сделала странный маневр, чтобы вернуть его на место. Наша дочь немедленно прекратила хныкать и снова спокойно шевелила рукой. Я так рада, что мы отвезли ее в больницу, потому что, как оказалось, попытка вернуть руку на место самостоятельно может причинить дополнительный вред.

Мой муж чувствовал себя так плохо из-за непреднамеренного причинения нашей дочери боли. С тех пор у нее не было проблем, но все же… Урок выучен. Не совершайте нашу ошибку!