Почтительный ребенок: как научить уважению!

Начните со своего поведения и манер!

Чего ожидать в этом возрасте?

Попытка добиться почтительного поведения 2-летнего ребенка – это все равно, что попытаться получить кровь из пресловутого камня. Частично это связано с тем, что языковые навыки двухлетнего ребенка все еще развиваются. Поэтому, когда вы говорите ему, что пора спать, он не может сказать: «Ну и дела, я действительно развлекаюсь со своими игрушками, и мне интересно, могли бы мы договориться еще о пяти минутах игрового времени?» Он с большей вероятностью проигнорирует вас, высунет язык или закричит: «Я тебя ненавижу!». Это не значит, что он потерял контроль – только то, что он очень молод и ему все еще нужны годы последовательного обучения и практики, чтобы научиться проявлять уважение.

Что вы можете сделать?

Продемонстрировать уважительное поведение. «Обычно мы не оказываем нашим детям того уважения, которого мы требуем от них», – говорит Джерри Уайкофф, психолог и соавтор «Двадцати обучаемых добродетелей». «Мы сбиты с толку, потому что часто наше воспитание заставляет нас приравнять уважение к страху. «Я действительно уважал своего отца, потому что знал, что он ударит меня, если…» Это не уважение – это страх». Вместо этого начните с прослушивания. Может быть трудно терпеливо ждать 2-летнего, чтобы высказать свое мнение, но оно того стоит. Спуститесь на его уровень, посмотрите ему в глаза и дайте ему понять, что вы заинтересованы в том, что он вам говорит. Это лучший способ научить его слушать вас так же внимательно.

Учите вежливым ответам. Ваш ребенок может проявлять заботу и уважение к другим с помощью хороших манер. Как только он может общаться, он может научиться говорить «пожалуйста» и «спасибо». Объясните, что вам лучше помочь ему, когда он вежлив с вами, и что вам не нравится, когда он приказывает вам. Опять же, самоуважение работает лучше, чем чтение лекций. Говорите «пожалуйста» и «спасибо» регулярно вашему 2-летнему (и другим), и он узнает, что фразы являются частью нормального общения, как в вашей семье, так и на публике.

Избегайте чрезмерной реакции. Если ваш ребенок бьет вас или обзывает вас, постарайтесь не расстраиваться. Ребенок, который хочет спровоцировать реакцию, будет терпеть почти любые неприятности только для того, чтобы вырваться от вас. Вместо этого, поговорите лицом к лицу и тихо, но твердо произнесите: «Мы не бьем и не говорим так в нашей семье». Затем покажите ему, как получить то, что он хочет, с уважением: «Когда ты хочешь, чтобы я с тобой поиграла, просто попроси меня. Скажи: «Мама, я хочу, чтобы ты пришла и прочла мне сказку».

Ожидайте разногласий. Жизнь была бы намного проще, если бы наши дети всегда с радостью выполняли наши просьбы, но это не человеческая натура. Постарайтесь помнить, что когда ваш ребенок не будет выполнять ваши приказы, он не пытается быть неуважительным – у него просто другое мнение.

Научите его, что ему будет лучше, если он научится перестать выражать себя неуважительно («Ты никогда не возьмешь меня в парк, плохая мамочка!»), А вместо этого научится положительно реагировать на его просьбы («Можем ли мы идти в парк после того как сходим в магазин?»). По мере развития вербальных навыков вашего ребенка он сможет сам отвечать на эти вежливые запросы; в то же время, научите его, предоставляя ему примеры.

Установление лимитов. «Один из лучших способов продемонстрировать уважение – проявить доброту и твердость в своей дисциплине», – говорит Джейн Нелсен, специалист по образованию и соавтор «Позитивной дисциплины для дошкольников». «Быть добрым – значит уважать своего ребенка, а твёрдость – уважать то, что нужно сделать». Так что, если ваш 2-летний ребенок врывается в супермаркет, и ни одна из ваших тактик совладания не работает, что вы делаете? «Будь добр, но твердо отведи его к машине, сядь и жди, пока он не закончит», – советует Нельсен. Тогда вы можете спокойно сказать: «Теперь ты готов попробовать еще раз» и вернитесь в магазин. В конце концов, он узнает, что истерика не меняет того факта, что покупка еды должна быть завершена.

Хвалите уважительное поведение. Укрепите импровизированные проявления вежливости вашего 2-летнего ребенка, насколько это возможно. Но будьте конкретны. «Хвала должна подробно описывать поведение», – подчеркивает Вайкофф. «Мы обычно говорим: «Хорошая девочка», «Хороший мальчик», «Хорошая работа». «Вместо этого говорите: «Спасибо, что сказал, пожалуйста, когда ты попросил угощение», или «Спасибо, что подождал своей очереди, пока другие дети получали свое мороженое». Будьте откровенны, и ваш ребенок увидит, что его усилия ценятся.

Яндекс.Метрика