Подавленные эмоции могут отражаться на ваших детях

Многие трудности в отношениях с детьми и их психологические проблемы являются отражением эмоций, которые вы в себе не принимаете и подавляете. Изменив себя, вы измените и ситуацию.

Лучшее, что мать может сделать для своего ребенка, – это в первую очередь позаботиться о себе. Мы не можем должным образом любить других и заботиться о них, если сначала не полюбим себя. Вот почему эмоции, которые вы не принимаете и над которыми не работаете, могут плохо отразиться на ваших детях.

Подавленные эмоции

Быть матерью нелегко. Мы должны играть много разных ролей каждый день и заботиться о миллионе разных вещей. Тем не менее, мы просто обычные люди, и мы тоже бываем уставшими, разочарованными, одинокими и истощенными.

Довольно часто мы отрицаем эти чувства. Мы их скрываем, потому что не хотим проявлять слабость и не хотим беспокоить наших детей. Мы стараемся поддерживать образ, который сами придумали, чтобы казаться сильными и всемогущими.

Так что же с этим делать? Почему мы так старательно скрываем страхи, тревоги, и чувство вины внутри себя? Потому что этому нас учили с детства. Мы неосознанно считаем, что не имеем права жаловаться – это автоматически запускаемая установка, которую мы едва замечаем.

Однако эмоции, которые вы в себе не принимаете, преследуют вас и постоянно ищут способы вырваться наружу. Так что есть большая вероятность, что эти подавленные чувства превратятся в неконтролируемую истерику или депрессию, а возможно даже физические заболевания.

Твои дети – твоё зеркало

Самое страшное, что подавленные негативные эмоции могут отразиться в самом любимом нашем зеркале – в наших детях. Во время беременности эмоциональная связь матери и ребенка абсолютна; между ними нет разделения. И эта связь продолжается до трех лет: в течение этого времени ребенок чувствует все эмоции матери, как свои собственные.

Существует теория, называемая биодекодированием,  которая гласит, что дети до 14 лет не болеют, а просто отражают неуправляемые эмоции взрослых, с которыми они живут. Вот несколько постулатов этой теории:

  • Если у вас очень нервный, часто плачущий новорожденный ребенок, то, возможно, он просто отражает подавленную нервозность и печаль матери.
  • Если родители часто ссорятся, то у ребенка может возникнуть кашель или воспаления горла.
  • Если мать сталкивается с ситуациями, которые у нее не получается  преодолеть, разрешить, то у ее малыша может часто болеть желудок из-за проблем с пищеварением.
  • У матери, страдающей от потока критики или жалоб, ребенок рискует столкнуться с нарушениями слуха или отитом.
  • Маленький ребенок с постоянным бронхитом или астмой может быть признаком, что в его доме токсичная среда.

Наши дети – это зеркало, которое проецирует то, что мы отказываемся принимать в себе. Их болезни и плохое поведение часто говорят с нами, подсказывая, что мы делаем неправильно.

Как нужно вести себя?

Цель теории не в том, чтобы сделать родителей виноватыми во всех бедах, а в том, чтобы заставить нас нести ответственность. Мы должны понимать, что можем уберечь детей от многих страданий.

Так что для этого нужно делать?

Прежде всего, мы должны привыкнуть к тому, что можем управлять своими эмоциями. Мы должны научиться останавливаться и задумываться о том, что чувствуем в данный момент, как ситуации влияют на нас и как принять зарождающиеся в нас негативные чувства. Мы ни в коем случае не должны отрицать их. Они возникли, чтобы научить нас чему-то важному и изменить наше мировоззрение.

Мы должны быть самокритичными. Возможно, нам также следует научиться быстрее прощать и меньше беспокоиться по пустякам. Что бы это ни было, перемены в вас обязательно повлияют и на здоровье ваших детей.

Поэтому регулярно находите время для себя, чтобы заняться любимым делом, отдохнуть, расслабиться, сделать что-то для удовольствия своей души и тела. Запомните, что самые лучшие матери – это счастливые женщины.

Эмоциональный баланс

Чтобы спокойно и осознанно переживать любые трудности, вам нужно развить способность управлять своей реакцией на разные ситуации. Контролируйте эмоции, а не идите у них на поводу.

Если ребенок долго болеет, спросите себя: «Какие эмоции я чаще всего испытывала за последнее время? Какие ситуации сломали меня, расстроили или причинили боль?» Когда вы обнаружите проблему и начнете работать над ней, вашему ребенку сразу станет лучше: тревожащие симптомы могут исчезнуть как по взмаху волшебной палочки. Вот почему лучший подарок, который вы можете дать детям – это позаботиться о себе.

Обратите внимание: одной только работы со своими эмоциями для выздоровления ребенка недостаточно. Вам всегда нужно сразу идти за консультацией к доктору, а своим психологическим состоянием заниматься параллельно. 

Новое видео:

Новое видео: