Просмотров: 269

Польза страха: почему иногда нужно давать ребенку возможность бояться

Не переживайте, если ваш малыш услышал одну из популярных детских страшилок или испугался какого-то момента из мультфильма или сказки. Все в порядке! Это не так вредно для детской психики, как вы думаете.

Многие родители всеми силами пытаются оградить своих детей от всякого рода страшных вещей, переживая, что те из-за них могут обзавестись фобиями на всю оставшуюся жизнь. Но несколько несильных испугов, будь-то чтение жуткой сказки, просмотр соответствующего возрасту ребенка видео (например, о зомби или приведениях) или игры с игрушкой-отрицательным персонажем не навредят психическому здоровью вашего ребенка. Напротив, умеренное чувство страха будет ему очень полезным.

Марджи Керр, доктор философских наук, социолог и «специалист по паническим состояниям», в интервью The Atlantic сказал, что страх может быть полезным инструментом для получения главных жизненных навыков и ценного опыта.

Почему чувство страха полезно для мозга?

Доктор Керр назвал 3 важные причины, почему страх благоприятно сказывается на развитии детского мозга, и объяснил, как эти переживания могут помочь детям в будущем:

1. Страх улучшает самочувствие.

Чувство страха запускает в организме реакцию, которая настраивает тело на борьбу или бегство. Подготавливая человека к опасности, нервная система автоматически запускает «режим выживания» и направляет большое количество энергии на защиту от болевых ощущений. Этот скачок адреналина похож то, как мы испытываем возбуждение и счастье, потому что мозг прекрасно понимает, что опасность не реальна, а значит на самом деле все хорошо. Тем временем прилив сил свое дело сделал, и самочувствие значительно улучшилось.

2. Страх повышает самооценку.

Представьте, что вам удалось целым и невредимым  выбраться из дома с привидениями или прокатиться на американских горках без единой царапины, слез и приступов тошноты. Как вы себя почувствуете после этого? Опыт переживания страха дарит ребенку аналогичное чувство выполненного долга. Даже зная, что на самом деле опасность не реальна, страх мы испытываем вполне настоящий, а значит и удовлетворение от его преодоления тоже.

3. Страх объединяет людей.

Когда ваши родственники или друзья кричат или смеются, вам хочется делать то же самое, потому что ваш мозг стремится понять, что испытывают небезразличные вам  люди, и тоже это  почувствовать. Такие моменты еще сильнее укрепляют связь между вами. Такова человеческая психология.

Детям тоже можно бояться

Лоуренс Сипе, доктор философии, профессор детской литературы в Высшей школе образования Пенсильванского университета, говорит, что страшные сказки фактически служат репетициями реальных страшных ситуаций, с которыми могут столкнуться дети. Например, когда вы читаете малышу о детях, заблудившихся в лесу, или потерявших домашнее животное.

Ребенок умеет проецировать на себя персонажей, которые ему нравятся или напоминают самого себя. Благодаря страшным историям дети получают возможность сопереживать герою или героине, что помогает им преодолевать неприятные эмоции.

Мир порой будет становиться для ребенка страшным местом: от резкого замечания учителя или ссоры с друзьями никто не застрахован. Знание того, как противостоять страху – это прекрасно. Благодаря имеющемуся опыту устойчивость психики повышается в разы.

Конечно же, родителям нужно быть крайне осторожными и тщательно следить за тем, чтобы не переусердствовать с пугающими моментами. Взгляды ребенка и взрослого человека на то, что является страшным, а что нет, могут сильно отличаться. Так что не нужно намеренно пугать малыша. Но если уж он испугался, не паникуйте, а используйте эту ситуацию, чтобы помочь ему справиться со своими страхами.

Новое видео:

Новое видео: