Просмотров: 1192

Порой материнство кажется сплошным одиночеством

Всем мамам, которые чувствуют себя так, будто весь остальной мир забыл их: будьте уверены, что это не так. Он все еще есть где-то рядом и ждет, когда вы вернетесь к нему. Это просто один из периодов жизни. Это тяжелый период, но он пройдет, как и все другие.

Иногда мамы действительно чувствуют поддержку и понимание. Ты заходишь в продуктовый магазин с кричащим ребенком в тележке, и попадаешься на глаза другой женщине в таком же положении. Она дарит тебе ободряющую улыбку и слегка пожимает плечами: ты видишь, что она тебя понимает. Она одновременно с тобой проживает этот личный ад, поэтому дает тебе клочок утешения, в котором ты так отчаянно нуждаешься.

Иногда ты сидишь и успокаиваешь себя мыслью о том, что есть миллионы других женщин по всему миру, которые чувствуют именно то, что сейчас чувствуешь ты, переживают именно то, что переживаешь ты, и это удивительное ощущение.

Но иногда материнство становится чересчур одиноким.

Иногда ты просыпаешься посреди ночи, кормишь ребенка и пытаешься уложить его спать, пока рядом сопит муж, в углу кровати свернулась калачиком кошка и все ваши свободные, беззаботные и бездетные друзья давно видят сны, а ты чувствуешь себя единственным человеком во всем мире, который в этот момент не спит.

Иногда ты смотришь в зеркало и даже не узнаешь свое отражение. Жирные, запутанные волосы, давно нуждающиеся в окраске; огромные круги под глазами, бледная кожа, которая не видела солнца уже несколько недель. Даже собственное отражение заставляет тебя чувствовать себя потерянной.

Иногда ты прокручиваешь ленту Facebook с ребенком на руках, который висит на тебе уже третий час, и видишь фото своих друзей в поездке, или в любимой кафешке, или в кино, или на шоппинге, и чувствуешь себя так, будто ты единственный человек, выпавший из мира и заточенный в четырех стенах своего дома, как в тюрьме.

Иногда, несмотря на то, что ты провела целый день с другим человеком, приклеенным к твоей груди, ты чувствуешь себя так, будто ты находилась в полной изоляции. Ты не говорила на нормальные взрослые темы, нормальным взрослым голосом, с нормальным взрослым человеком, и на самом деле, ты вообще не сделала ничего продуктивного.

Иногда, даже если муж сидит рядом на диване, вам кажется, что вы будто находитесь на расстоянии сотни километров  друг от друга. Потому что у кого из вас не хватает энергии для слаженного разговора после долгого дня укачиваний, кормлений и переодеваний капризного младенца, не говоря уже о готовности к интимной близости? Конечно же, у тебя, мама.

Иногда материнство бывает одиноким. И это нормально. Потому что знаешь что? Оно также бывает удивительным. И потрясающим. И волнующим, и умопомрачительным и еще около миллиона синонимов слова “великолепным”.

Потому что даже если сейчас тебе плохо, это не продлится вечно.

Однажды твой малыш посмотрит тебе прямо в глаза, впервые скажет “мама” и захихикает, и тогда ты поймешь, что этот малыш родился только для тебя, и только благодаря тебе. В один прекрасный день твой ребенок встанет на ноги, сделает несколько неуверенных шагов и упадет в твои объятия, и ты никогда не будешь испытывать большей радости и гордости. Эти моменты и определяют материнство, а не одиночество.

Так что всем мамам, которые чувствуют себя так, будто весь остальной мир забыл их: будьте уверены, что это не так. Он все еще есть где-то рядом и ждет, когда вы вернетесь к нему. Это просто один из периодов жизни. Это тяжелый период, но он пройдет, как и все другие.

А пока помните о своих “коллегах”. Помните, что все остальные мамы в мире чувствуют то же, что и вы, и переживают то, что переживаете вы.

Мы поймаем тебя, мы все с тобой, и у нас все получится. 

Новое видео:

Новое видео: