Послеродовая депрессия!

Главное не вините себя, лучше обратитесь за помощью!

Что такое послеродовая депрессия?

Иногда бывает трудно определить разницу между клинической депрессией и нормальным стрессом и истощением. Но если ваши чувства грусти или отчаяния настолько сильны, что не позволяют вам выполнять свои ежедневные задачи – например, заботиться о себе и других – у вас может быть послеродовая депрессия (ПД).

Приблизительно у 10 процентов молодых матерей развивается ПД, но некоторые эксперты полагают, что число еще выше, потому что много женщин не обращаются за лечением. Если вы испытываете затруднения, немедленно обратитесь к врачу для обследования психического здоровья.

Каковы симптомы послеродовой депрессии?

Симптомы ПД и депрессии, возникающие до или во время беременности, одинаковы. У вас может быть ПД, если вы испытываете пять или более из следующих симптомов почти каждый день, в течение большей части дня, по крайней мере, две недели подряд:

  • Чрезвычайная грусть, пустота или безнадежность
  • Все время плачете
  • Потеря интереса или отсутствие удовольствия от ваших обычных занятий и хобби
  • Проблемы с засыпанием ночью или проблемы с бодрствованием в течение дня
  • Потеря аппетита или слишком большой аппетит или непреднамеренная потеря веса или увеличение веса
  • Ошеломляющее чувство бесполезности или подавляющая вина
  • Беспокойство или медлительность
  • Сложность концентрации или принятия решений
  • Чувство, что жизнь не стоит того, чтобы жить
  • Другие возможные признаки депрессии:
  • Раздражительность или злость
  • Избегаете друзей и семью
  • Беспокоитесь о вашем ребенке
  • Не заинтересованы в ребенке или не в состоянии заботиться о нем
  • Чувство такой усталости, что вы не можете часами вставать с постели

В редких случаях некоторые женщины с ПД испытывают бредовые мысли или галлюцинации и могут нанести вред своему ребенку.

Что вызывает депрессию после родов?

ПД является результатом сочетания гормональных, экологических, эмоциональных и генетических факторов, которые находятся вне вашего контроля. Некоторые женщины могут чувствовать себя ответственными за наличие ПД, но депрессия не возникает из-за того, что вы сделали или не сделали.

В чем разница между ПД и депрессией?

Одно из отличий заключается во времени: депрессия называется ПД, когда она возникает в течение периода после родов. И в отличие от депрессии, не связанной с беременностью, ПД связана с уникальными гормональными изменениями, которые происходят после родов. Исследователи считают, что внезапные изменения уровня гормонов после рождения ребенка могут спровоцировать депрессию у женщин, которые более чувствительны к изменениям уровня эстрогена и прогестерона.

Как лечит послеродовую депрессию?

Лечение ПД такое же, как и лечение депрессии, которая случается до или во время беременности. Если у вас слабые симптомы, ваш врач может порекомендовать ожидание с регулярной проверкой. Если ваши симптомы более выражены, ваш врач может порекомендовать терапию током, антидепрессанты или и то, и другое.

Разговорная терапия, также называемая консультированием или психотерапией, может проводиться один на один с вашим терапевтом или в групповой обстановке с другими женщинами, переживающими аналогичный опыт. При семейной терапии терапевт работает с вами, вашим партнером или родственниками.

Антидепрессанты уравновешивают химические вещества мозга, которые регулируют ваше настроение. Вы, вероятно, почувствуете себя лучше после приема лекарства в течение трех или четырех недель.

Антидепрессанты могут вызывать побочные эффекты, но большинство из них исчезнет через короткое время. Если вы испытываете побочные эффекты, которые мешают вашей повседневной жизни, или если ваша депрессия ухудшается, немедленно сообщите об этом вашему врачу.

Безопасно ли принимать антидепрессанты во время кормления грудью?

Обычно считается безопасным принимать антидепрессанты во время кормления. Препарат действительно передается ребенку через грудное молоко, но его уровень очень низок.

Почему важно обращаться за лечением?

Без лечения депрессия может прогрессировать. Хорошей новостью является то, что это излечимо, так что вам не нужно сильно переживать.

Как мне справиться с послеродовой депрессией?

В дополнение к получению профессиональной помощи, вот несколько способов позаботиться о себе, когда вы имеете дело с ПД:

Будьте добры к себе

Убедитесь, что ваши основные потребности удовлетворены: старайтесь хорошо спать и хорошо питаться, старайтесь не чувствовать себя виноватой. Наличие ПД не означает, что вы плохая мать или не любите своего ребенка. После того, как вы начнете лечение, эти чувства вины и отчаяния должны начать исчезать.

Не требуйте от себя слишком многого

Если у вас клиническая депрессия или беспокойство, может быть достаточно трудно просто встать с постели и провести день. Будьте нежны с собой и принимайте вещи такими какие они есть.

Обратиться за поддержкой

Чтобы быть хорошей матерью, нужно знать, когда обращаться за помощью, поэтому не бойтесь просить ее в это трудное время. Сообщите своему партнеру о различных способах оказания помощи, будь то уход за ребенком, ведение домашнего хозяйства или посещение врача. Родственники или близкие друзья также могут помочь.

Побаловать себя

Отправьтесь в поход по магазинам только для себя и купите что-то новое для своего гардероба. Носите любимый наряд в особенно трудные дни, чтобы поднять себе настроение.

У моей жены ПД. Как я могу облегчить ей жизнь?

Самое главное, чтобы ваша жена получала надлежащее лечение. Вы не можете исправить ПД, но вы можете быть рядом.

Ваша поддержка жизненно важна для ее выздоровления, поэтому предлагайте вашей жене помощь всякий раз, когда она в ней нуждается, и не судите ее. Вы можете поговорить с врачом, чтобы получить больше информации о состоянии и лучше понять, через что проходит ваша жена.

Послеродовой период также тяжел для обоих партнеров, поэтому убедитесь, что вы много отдыхаете и заботитесь о себе. В конце концов, вы также заняты заботой о потребностях вашего ребенка. А адаптация к новому статусу родительства может быть еще более сложной, если у вашего партнера ПД, особенно если вы ожидали, что жизнь после рождения ребенка будет радостным временем для вашей семьи.

Яндекс.Метрика