Просмотров: 279

Поставить себя на первый план или посвятить свою жизнь детям?

Разбираемся, почему жить ради детей с точки зрения психологии — пагубно.

Ребенок требует нашей заботы и внимания: без родителей он просто пропадет в этом большом и страшном для него мире. Это естественно, когда мама и папа уделяют много времени малышу. Но не делают ли они это во вред себе? Разбираемся, почему жить ради детей с точки зрения психологии — пагубно.

Жить ради детей

История Артема и Насти

Они поженились довольно рано: ей 20, ему 24. Молодожены были на седьмом небе от счастья, когда узнали, что ждут малыша. Они готовились к появлению нового человека на свет изо всех сил. Отвели кабинет Артема для будущей детской, купили ванночку и кроватку. Когда Настя пошла на УЗИ, ей сказали, что будет девочка. Изо всех магазинов домой стаскивались игрушки и розовые платьица. Артем заказал по Интернету фирменную коляску. Ее привезли из Германии уже через две недели.

© Depositphotos

Наконец наступил долгожданный день — у Насти и Артема родилась дочка. Привычный уклад семьи разрушился. Артем надеялся, что дома его так и будет ждать красавица-жена и вкусный ужин. Но он ошибся. Настя стала нервной, раздражалась по любому поводу, романтика отношений разрушилась. Теперь вся жизнь была подчинена распорядку дня младенца.

К сожалению, это довольно распространенная история. Мужчина хочет сбежать подальше от пеленок-распашонок и разбросанных игрушек. Он не хочет жить ради детей, ищет себе новое окружение, всё чаще пропадает с друзьями и задерживается на работе.

© Depositphotos

История Оксаны и Леши

Оксана родила ребенка для себя. Сына назвала Алексеем — в честь деда, который погиб на войне. Парень Оксаны сбежал от ответственности, уже когда увидел две полоски на тесте для беременности своей девушки. Поддержку оказывала мама Оксаны. Именно она чередовалась с дочерью во время бессонных ночей, хлопала в ладоши на утренниках Леши и помогала ему с домашним заданием в школе.

Алексей вырос настоящим джентльменом. Он занимался спортом, нашел хорошую работу, купил машину. Только вот Леше уже 45 лет — и ни жены, ни детей. Зато есть мама, которая звонит по два раза в день. Свою личную жизнь она так и не устроила – всё время посвящала воспитанию сына.

© Depositphotos

Мнение психолога

Конечно, когда у пары появляется ребенок, их привычный уклад жизни меняется. В случае Насти и Артема молодые родители должны попытаться выкроить время для себя. Дочку можно оставить на бабушку, а самим хотя бы на пару часов выбраться на ужин, поговорить о чём-то помимо быта. Заботиться нужно не только о ребенке, но и друг о друге.

Разбираем второй пример. Леша стал смыслом жизни для одинокой Оксаны. В итоге это решение стало пагубным для них обоих: что мать, что сын не устроили свою жизнь и остались у разбитого корыта.

Чтобы не допустить такого исхода, не посвящай всю свою жизнь — без остатка — детям. Заботься о них, но имей свои увлечения, развлекайся, общайся! Тогда маленькие мальчики и девочки, которые только познают этот мир, не будут жертвами родительской опеки и смогут впоследствии строить свою жизнь самостоятельно.

Люби своего мужа. Дети вырастут, а вы, дай Бог, так и останетесь вместе. Путешествуйте, разговаривайте и уважайте личные границы друг друга.

© Depositphotos

Цени саму себя. Радуй новой одеждой, балуй походами в салон красоты, массажем и вкусной едой. Не отказывай себе в удовольствии встретиться с подругами за чашкой кофе.

И самое главное — дай своим детям возможность дышать и выбирать свой путь самостоятельно! Это благоприятно скажется и на тебе, и на твоих чадах!

Новое видео:

Новое видео:

Источник