Потемнение кожи во время беременности (мелазма или хлоазма)!

Если вас сильно беспокоит состояние вашей кожи – обратитесь к врачу!

Нормально ли иметь меланозму во время беременности?

Да, у беременных часто появляются пятна с более темной кожей, состояние, которое называется мелазмой или хлоазмой. Мелазму также иногда называют маской беременности, потому что пятна обычно появляются вокруг верхней губы, носа, скул и лба в форме маски.

У вас также могут появиться темные пятна на щеках, вдоль линии челюсти или на предплечьях и других частях тела, подверженных воздействию солнца. Более того, кожа, которая уже более пигментирована – например, ваши соски, веснушки, шрамы и кожа ваших п0л0вых органов – может стать еще темнее во время беременности. Это также имеет место в областях, подверженных большему трению, такие как ваши подмышки и внутренняя поверхность бедер.

Что вызывает меланодермию?

Мелазма может быть вызвана гормональными изменениями во время беременности, которые стимулируют временное увеличение количества меланина, который вырабатывает ваш организм. Меланин – это натуральное вещество, придающее цвет волосам, коже и глазам.

Солнечное воздействие тоже играет свою роль. Женщины с более темным цветом лица чаще страдают от меланодермии, чем женщины с более светлой кожей.

Вы также можете заболеть меланодермией, если она возникала в вашей семье.

“Черная” линия связана с меланодермией?

Такое же увеличение выработки меланина, которое вызывает появление меланодермии на лице, также вызывает черную линию или темную линию, которую вы можете заметить внизу живота.

До беременности линия Алба (белая линия) проходила от пупка до лобковой кости, хотя вы, вероятно, этого не замечали, потому что она была того же цвета, что и остальная часть вашей кожи.

Во время беременности пигментация из-за повышенной выработки меланина превращает линию Алба в черную линию. Черная линия, вероятно, вернется к своему цвету до беременности через несколько месяцев после того, как вы родите ребенка.

Как я могу предотвратить ухудшение меланодермии во время беременности?

Все изменения пигментации кожи из-за меланодермии обычно исчезают сами по себе после родов, но вы можете сделать несколько вещей, чтобы безопасно минимизировать потемневшие пятна на вашей коже во время беременности:

Используйте защиту от солнца. Это очень важно, потому что воздействие ультрафиолетовых (УФ) лучей солнца вызывает меланодермию и усиливает пигментные изменения. Используйте солнцезащитный крем широкого спектра действия (формула, которая защищает как от УФА, так и от УФВ лучей) с SPF 30 или выше каждый день, даже когда не солнечно, и часто наносите повторно в течение дня, если вы находитесь на улице.

Даже если вы не планируете выходить из дома или проводить много времени на свежем воздухе, рекомендуется использовать защиту от солнца как часть вашей утренней рутины. Американская академия дерматологии предупреждает, что ваша кожа подвергается значительному воздействию ультрафиолета, когда вы идете по улице, едете в машине или даже сидите внутри возле окна.

Когда вы на улице, носите широкополую шляпу, а также рубашку с длинными рукавами, если у вас есть изменения пигментации на руках. Ограничьте время, которое вы проводите на солнце, особенно между 10:00 и 14:00. И обязательно избегайте соляриев.

Не используйте воск. Использование воска для удаления волос может вызвать воспаление кожи, которое усугубляет меланодермию, особенно в областях вашего тела, на которые влияют изменения пигментации.

Используйте гипоаллергенные средства по уходу за кожей. Чистящие средства и кремы для лица, которые раздражают вашу кожу, могут усугубить меланодермию.

Применение консилера. Если потемневшие пятна беспокоят вас, покройте их, используя макияж с белыми и желтыми оттенками. Не используйте средства для отбеливания кожи во время беременности.

Я все еще буду иметь меланозму после беременности?

Меласма обычно исчезает без лечения после рождения ребенка. Затемненные пятна, вероятно, исчезнут в течение года после родов, и ваша кожа должна вернуться к своему нормальному оттенку, хотя иногда изменения никогда не исчезают полностью.

Для некоторых женщин противозачаточные средства, содержащие эстроген (такие как таблетки, пластырь и в*гинальное кольцо), также могут способствовать развитию меланодермии. Если изменения кожи мешают, рассмотрите другой вариант контроля над рождаемостью.

Если через несколько месяцев после родов ваша кожа все еще остается пятнистой и вас это беспокоит, поговорите со своим лечащим врачом или дерматологом о вариантах лечения меланодермии. Она может предложить использовать отбеливающий крем, содержащий гидрохинон (и, возможно, солнцезащитный крем), местное лекарство, содержащее третиноин (ретин-А), или химический пилинг, такой как гликолевая кислота.

Если вы кормите грудью или планируете в ближайшее время снова забеременеть, сообщите об этом своему врачу и проконсультируйтесь с ним, прежде чем принимать какие-либо лекарства, отпускаемые без рецепта.

Не ждите мгновенных результатов – улучшение может занять много месяцев. Если другие методы лечения не помогли, дерматолог может осветлить темные пятна с помощью лазерного лечения, но это не первый вариант.

В любом случае, продолжайте защищать свою кожу от солнца, пользуясь солнцезащитным кремом каждый день, надевая защитную одежду и избегая солнца в часы пик.

Являются ли темные пятна на коже во время беременности признаком болезни?

Определенные типы обесцвечивания кожи могут быть признаком рака кожи или других медицинских проблем.

Позвоните своему врачу, если у вас есть изменения в пигментации кожи, а также боли, покраснения или кровотечения, или если вы заметили какие-либо изменения в цвете, форме или размере родинки.

Вас могут направить к дерматологу для диагностики и соответствующего лечения.

Яндекс.Метрика